Какие животные живут в Алматы — спросили у фотографа Дмитрия Доценко

cover Фото Игоря Улитина

Не все жители мегаполиса могут себе позволить выехать за город, чтобы насладиться природой. Но ведь можно найти зелёные уголки и в черте города, понаблюдать за птицами и не только. Orda.kz решила помочь с этим хотя бы алматинцам и обратилась за советом к эксперту — фотографу Дмитрию Доценко. 

Птицы 

Сразу оставим за скобками голубей, синиц, афганских скворцов, сорок, ворон и воробьёв. 

Хотя про воробьёв это мы зря. В последние годы в Алматы их можно встретить не очень часто, так что их уже можно отнести к редким видам. Зато алматинцы невооружённым глазом могут наблюдать чёрных дроздов. Этой зимой и весной их в городе довольно много. По словам Дмитрия Доценко, их в Алматы и правда всё больше.

Дмитрий Доценко. Фото: Instagram Дмитрия Доценко

Но перейдём к более редким видам. Если брать места ниже проспекта Аль-Фараби, то Дмитрий Доценко называет в первую очередь три места, куда стоит пойти наблюдать за птицами:

  • Ботанический сад
  • ЦПКИО (Парк Горького)
  • Роща Баума

Ботанический сад Дмитрий выделяет особенно. По его словам, весной там можно встретить птиц, которые останавливаются во время пролёта на север из южных краёв. 

«Там же можно увидеть диких семиреченских фазанов. Их там много, и они гуляют довольно вальяжно. Там есть два лебедя-кликуна. Они, правда, не дикие, их содержит Ботсад. Но за ними всё равно интересно понаблюдать», — рассказывает фотограф.

В любом парке города можно встретить сов-сплюшек. Особенно в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Фотограф ещё напоминает, что в 2024 году сплюшки стали птицами года в Казахстане.

Сова-сплюшка. Фото Дмитрия Доценко
«Они зимуют в районе Южной Сахары, а в наши края возвращаются на лето. В середине апреля они уже прилетают. Увидеть их сложно — это ночные животные. Но зато их можно услышать и узнать по характерному звуку, который иногда сравнивают со скрипучими качелями», — рассказал Дмитрий. 

По словам фотографа, иногда не обязательно даже выбираться в парки, чтобы увидеть необычных птиц. 

«Совсем недавно фотографировал стайку зябликов на Сайране, прямо на пешеходных дорожках. А на горных реках, например, на Есентае, можно встретить оляпку. Их называют околоводными птицами. Они могут нырять под воду и до минуты там находиться».

У себя в Instagram Дмитрий Доценко назвал оляпку «пингвинчиком» за внешнее сходство и любовь к воде. 

А в предгорных и горных районах Алматы можно встретить ещё более редких птиц. 

«В районе санатория "Ай-Кайын" я встречал грифов: чёрного грифа и кумая, или снежного грифа. Кумай — это редкая птица с размахом крыльев до трёх метров. Но я встретил её в городе», — говорит Дмитрий.
Фото Дмитрия Доценко

А на полгода вперёд можно записать птиц, которые прилетают в Алматы на зимовку: завирушки, обыкновенный дубонос, арчовый дубонос. И, конечно, белые цапли, которые в этом году стали звёздами именно благодаря посту Дмитрия Доценко. 

Белая цапля на озере Сайран. Фото Дмитрия Доценко

Звери 

Для начала напомним простое правило: животные — это всё живое, начиная с червей, звери — это млекопитающие. О зверях-то и пойдёт речь. 

Не заходя в парки по вечерам, алматинцы могут видеть летучих мышей — они уже проснулись.

«Чаще всего у нас встречается нетопырь-карлик. Это такая городская летучая мышь. Их можно увидеть прямо в центре города. Я, например, фотографировал их в районе улиц Пушкина и Богенбай-батыра. Иногда встречается рыжая вечерница, но реже. Её можно увидеть скорее в частном секторе», — рассказывает Дмитрий.

Если же говорить про парки, то это в первую очередь белки. Тут Дмитрий тоже называет Ботанический сад, рощу Баума и Парк Горького, но к ним добавляет ещё две точки: 

  • Парк «Атакент»
  • Парк первого президента
«В Парке первого президента стабильно много белок, и их можно прямо с рук покормить», — рассказывает Дмитрий.
Белка в роще Баума. Фото Дмитрия Доценко

Если же отправиться в сторону гор, то звериное биоразнообразие становится заметнее. Например, в районе визит-центра «Аюсай» Дмитрий встречал кабанов. 

«В ущелье Проходном можно встретить сибирских горных козлов. Это если подняться чуть повыше. А пониже встречается елик — так по-казахски называется сибирская косуля», — рассказывает фотограф. 
Сибирский горный козёл. Фото Дмитрия Доценко.

Ну и не зря ущелье Аюсай получило своё название. По словам Дмитрия Доценко, медведи там действительно есть. Как минимум, во время карантина их фиксировали в той стороне фотоловушки. 

«Зоологи там видели следы, помёт. Так что пара особей там точно обитает», — говорит фотограф.

В фотоловушки, установленные в горах, попадался и животный символ Алматы — снежный барс. Прибор снял его в районе Шымбулака. Но, как говорит Дмитрий, заснять на фотоаппарат ирбиса — это очень большая удача, потому что он очень осторожный зверь. 

Дмитрий просит не забывать, что встреча с дикими животными может быть опасна. И если вы их встретили, фотограф советует уйти, чтобы вас не заметили.  

«В принципе животные боятся человека. Но те же кабаны в качестве самообороны могут и напасть. Например, если попытаться взять в руки поросёнка или что-то в них кидать, то, защищая их, кабан может наброситься. Звери более активны в темноте. Так что если вы находитесь на природе в темноте, то можно просто подать звуки, и они сами отойдут. Я могу это подтвердить как фотограф дикой природы — звери пугаются и убегают от любого шороха», — рассказывает Дмитрий Доценко.

Фотограф констатирует: случаев нападения снежного барса на людей в Алматы не фиксировалось. 

«Скорее наоборот», — грустно шутит Дмитрий.

Чтобы просто понаблюдать за зверями, Дмитрий советует выехать и внимательнее последить за происходящим вокруг. Как минимум, велик шанс увидеть елика. 

Если же хочется принять участие в фотоохоте и поснимать зверей в их естественной обстановке, то Дмитрий советует выехать за пределы Алматы в нацпарк «Алтын-Эмель».

«Там построена смотровая башня, и с неё по утрам можно наблюдать за куланами — это такие дикие ослики. Там же можно увидеть джейрана. Ну и птиц разных тоже», — говорит Дмитрий Доценко.

А ещё недалеко от Алматы можно встретить волков. Дмитрий рассказывает, что он встречал их на плато Ассы, а его коллега снимал серых на бишкекской трассе. Правда, не стоит забывать про вышеназванные правила предосторожности. Волк таки хищник, и довольно опасный. 

Рептилии

Ну и раз уж мы выбрались за пределы Алматы, стоит поговорить о пресмыкающихся. 

Начнём с опасных. Таких, по словам Дмитрия Доценко, в окрестностях Алматы всего два вида. Речь, конечно, о змеях — это щитомордник и гадюка. Встретить их можно как в горах — реже, так и в степи – чаще. 

«Но они сами тоже никогда не нападут. Только если вы на них, допустим, наступите. Или будете ещё как-то провоцировать», — объясняет Дмитрий.

В стороне Конаева, как рассказывает Дмитрий, можно встретить ящерицу агаму. Небольшую, но симпатичную. Встречаются и барханные ящерки.

«А ещё есть такая редкая рептилия как лягушкозуб. Он встречается только в Жетысуйском Алатау. Те, кто хочет её увидеть, могут отправиться в район Текели и там её увидеть», — советует фотограф.

Ну и, конечно, в окрестностях Алматы ползают старые, иногда реально старые добрые черепахи.

Если вы их встретите, то у вас будет много времени, чтобы снять это пресмыкающееся со всех сторон. Ей точно до вас не будет дела. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости