Орнитологи требуют запретить ветпрепараты, отравляющие птиц

cover Белоголовый сип. Фото Карякина И.

Массовая гибель лебедей в Мангистау стала заметным происшествием для всей страны. Однако лебеди — не единственные птицы, оказавшиеся в опасной ситуации. Есть популяции, которые оказались на грани исчезновения. Какие ещё виды пернатых массово гибнут в Казахстане и от чего, выяснял корреспондент Orda.kz.

Орнитологи предложили занести в Красную книгу птиц-падальщиков, оказавшихся на грани исчезновения. Речь о белоголовом сипе (Gyps fulvus) из семейства ястребиных. Сип обитает по всему миру, а в Казахстане основной ареал гнездования этого вида находится на юге и юго-востоке страны. 

Белоголовые сипы в Индии. Фото И. Карякина

10 лет назад численность белоголового сипа в Казахстане не превышала 150 пар. Исследования, проведённые орнитологами Центра изучения и сохранения биоразнообразия (BRCC) и Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников в горах Каратау в 2010 и 2022 годах, где ранее сохранялась самая большая в Казахстане колония этих падальщиков, показывают, что количество активных гнёзд уменьшилось более чем в 10 раз. 

Фото колоний сипа в Каратау в 2022 г. (сверху), пустая колония; 2010 год, снизу — жилая колония. Фото И. Карякина

Эта тенденция серьёзно обеспокоила отечественных учёных и защитников природы, и они организовали две исследовательских экспедиции в горы Каратау весной и осенью 2022 года. 

Обследование территории орнитологами. Фото Г. Пуликовой

В процессе они выяснили, что основная причина гибели птиц — непреднамеренное отравление ядовитыми приманками, предназначенными для борьбы с хищными млекопитающими, и непреднамеренное отправление нестероидными препаратами, используемыми в ветеринарии (НПВП).

Птицы поедают как сами отравленные приманки, так и трупы волков, сдохших от яда. Кроме того, они потребляют погибший скот, в чьём организме после лечения сохраняются противовоспалительные препараты, опасные для птиц

Участники опросили местных жителей, фермеров и егерей об использовании ядов для борьбы с волками. Им рассказали, что чабаны раскидывают куски отравленного мяса вокруг мест, где они пасут скот. Какие именно препараты используют, узнать не получилось, местные говорили, что это «крысиный яд». Однако орнитологи считают, что, скорее всего, это карбофуран и бромадиалон.

Участники орнитологической экспедиции 2022 г. в Каратау. Фото И. Карякина
«Чтобы установить, какие препараты используются в ветеринарии в нашей стране, мы направили запросы в Комитет ветконтроля и надзора Минсельхоза и управления ветеринарии Туркестанской и Жамбылской областей. Так мы узнали, что в этих местах, среди прочего, используют диклофенак, кетопрофен и флуниксин. А эти препараты из-за их негативного воздействия на природу запрещены в ряде азиатских стран, таких как Индия и Пакистан. В Казахстане же их продолжают применять без каких-либо ограничений», — сообщила участница экспедиции, научный сотрудник Центра изучения и сохранения биоразнообразия и Института зоологии МОН РК Алёна Каптёнкина. 
Алёна Каптёнкина и стервятник, помеченный GPS-навигатором. Ещё один вид падальщиков, обитающий на территории Казахстана и занесённый в Красную книгу. Фото Г. Пуликовой

Для падальщиков, поедающих останки скота, некогда пролеченного диклофенаком, этот препарат является летальным нефротоксином — он накапливается в почках, вызывая их разрушение. Доказано, что белоголовые сипы и другие представители рода Gyps чувствительны к диклофенаку, как и практически вымерший бенгальский сип, для них этот препарат высокотоксичный.

Погибший белоголовый сип. Фото Dao Lal Bohra

Также удалось пролить свет на объёмы применения этих химикатов. По информации областных ветуправлений, при лечении скота в 2018–2022 годах только в Туркестанской области использовалось ежегодно до 288 доз препаратов, содержащих кетопрофен, и до 253 доз препаратов, действующих веществом которых является флуниксин. Сколько и какие препараты приобретаются и используются частными владельцами скота, минуя ветаптеки, неизвестно.

Птенец чёрного грифа в гнезде. Фото И. Карякина
«Есть ещё одно предположение, что птицы-падальщики, которые гнездятся на территории Казахстана, травятся на местах зимовки в Индии и Пакистане. В Индии, несмотря на запрет, диклофенак в некоторых областях продолжает использоваться», — добавила Алёна Каптёнкина.

Казахстанские специалисты предлагают альтернативу — препарат мелоксикам. Его безопасность была доказана ещё 15 лет назад. 

Мёртвый чёрный гриф. Фото Dao Lal Bohra

Также орнитологи настаивают на проведении дальнейших исследований. Из-за сократившейся популяции найти тела погибших птиц для анализа на огромной территории в Казахстане сложно. 

Необходимо спасти от окончательного вымирания этих птиц. Падальщики выполняют роль санитаров природы — они избавляют экосистемы от разлагающихся организмов и предотвращают распространение инфекционных заболеваний. 

Три из пяти обитающих на территории РК видов падальщиков заесены в Красную книгу. Это стервятник (Neophron percnopterus), бородач (Gypaetus barbatus) и кумай (Gyps himalayensis). Чёрный гриф (Aegypius monachus), численность которого на территории Казахстана вообще неизвестна, и белоголовый сип не находятся под защитой государства. И чтобы их сохранить, необходимо занести в Красную книгу Казахстана и эти виды. 

Белоголовый сип и чёрный гриф. Фото И. Карякина

 Читайте также: 

Лента новостей

все новости