Проблема с ветеринарами в РК: почему гибнет скот, болеют люди, и что делает правительство?

cover Источник: saturdayeveningpost.com

Скудное финансирование, невысокий статус и непопулярность профессии ветеринар привели к тому, что теперь власти зачастую не успевают оперативно купировать вспышки опасных инфекций у животных. А некоторые из этих болезней могут передаваться и человеку. Только в Жетысу заражение людей бруцеллезом выросло более чем на 40 %. Пытаясь исправить ситуацию, правительство увеличивает зарплаты ветспециалистам и количество грантов на ветспециальности. 

Профессия врача в Казахстане более высокооплачиваемая и уважаемая, чем профессия ветеринара (хотя бывают разные ситуации). Между тем, здоровье людей иной раз зависит от ветеринаров даже в большей степени, чем от врачей. Особенно когда речь идёт о так называемых зоонозных заболеваниях — инфекциях, которые передаются от животных к человеку. 

По оценкам Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ), около 75 % всех вирусных болезней человека являются зоонозами, а из пяти новых заболеваний, которые возникают каждый год, не менее трёх имеют животное происхождение. Cамые известные зоонозные заболевания:

  • Сибирская язва
  • Птичий и другие зоонозные гриппы
  • Кишечная палочка
  • Энцефалит
  • MERS — ближневосточный респирато́рный синдром
  • SARS — более известный нам под названием «атипичная пневмония»
  • Чума
  • Бешенство
  • Сальмонеллёз
  • Вирус Зика
  • Стрептококк

Нельзя не вспомнить и COVID-19, который, по официальной версии Китая, зародился на зоорынке в Ухани и оттуда распространился по всему миру (хотя имеются и другие версии).

Самые мерзкие заразы

Для Казахстана один из самых актуальных зоонозов — бруцеллёз. Департамент санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) области Жетысу на днях сообщил, что заражение бруцеллёзом среди людей выросла более чем на 40 %.

«По сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла на 43,7 %, то есть с 81 до 116 случаев. 14 пациентов — дети, 13 — подростки. Эпидемиологическое неблагополучие обеспечивают Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Каратальский районы и город Текели. Показатели заболеваемости в 1,6–3,2 раза выше областного (17,2)», — отметила замруководителя ДСЭК области Жетысу Индира Кунбасова.

По её словам, основной источник заражения — скотина в частном секторе. Инфекция поражает овец, коз, коров, верблюдов, а также свиней и собак. Человек заражается бруцеллёзом алиментарным путем — при употреблении молока и молочных продуктов больных животных, недостаточно обработанных или сырых мясных продуктов. А также от несоблюдения правил личной гигиены при уходе за больными животными: при использовании инструментов, загрязнённых биологическими жидкостями больных животных, при стрижке, убое, снятии шкур, часто в период окота, при кормлении новорождённых ягнят. 

Для профилактики заражения бруцеллёзом все работы, связанные с уходом за животными, особенно в период окота, следует проводить в специальной защитной одежде, соблюдать правила личной гигиены. В частных хозяйствах перед выпуском на пастбище целесообразно проверять животных на бруцеллёз. Такие рекомендации дал областной ДСЭК. 

Истоки проблемы

Ранее в Костанайской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях были зафиксированы вспышки бруцеллёза у крупного рогатого скота. 

Причины распространения бруцеллёза и прочих как зоонозных, так и незоонозных заболеваний у животных — это нехватка профессиональных ветеринаров, их оснащённости препаратами и оборудованием, скудное финансирование отрасли. Но ещё — легкомысленное отношение к этой теме местных властей. Это, в частности, привело не только к вспышке бруцеллёза, но и заражению животных сибирской язвой в четырёх областях Казахстана.

Как сообщил на коллегии Минсельхоза 6 декабря вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, в Акмолинской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областях причинами заболевания сибирской язвой стали: отсутствие вакцинации животных, учёта кратности вакцинации молодняка, ненадлежащее состояние сибиреязвенных захоронений, бесконтрольное перемещение животных и неполная их идентификация и другие системные проблемы.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров поручил найти виновных и наказать их. Сделать это должен был Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза. 

Обеспокоенность глобальных структур

В современную эпоху всеобщей мобильности локальные зоонозные инфекции способны перерастать в масштабные эпидемии и даже пандемии, как это произошло с коронавирусом. Отсюда внимание к этой теме глобальных институтов. 

В конце ноября в Алматы прошла международная конференция «Единое здоровье», организованная Всемирным банком. На ней обсуждали объединение усилий специалистов по экологии, здравоохранению и ветеринарии стран Центральной Азии для борьбы с зоонозными эпидемиями. 

Организаторы подтвердили, что сейчас одна из серьёзных угроз для животных и людей — бруцеллёз. Он ежегодно наносит здравоохранению и животноводству в Центральной Азии ущерб около 76,2 млн долларов.
Участники международной конференции «Единое здоровье» в Алматы

Одним из спикеров конференции был и. о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора при Минсельхозе Бауржан Абызбаев. Он рассказал, что ситуация в животноводстве РК непростая, но, тем не менее, улучшается. За последние три года и девять месяцев количество очагов заболеваний скота снизилось на 40 %. То есть ветеринарные службы своевременно проводят вакцинацию и диагностические исследования. При этом поголовье скота год от года растёт, и нагрузка на ветеринарные службы постоянно увеличивается. 

Тяжёлый, опасный труд, за который мало платят

Из 88 особо опасных для животных, внесённых в перечень ВОЗЖ болезней, для Казахстана актуальны 68. Из них с 45 относительно благополучная ситуация, но имеются 23 опасных заболевания, по которым проводятся ветеринарно-профилактические мероприятия — диагностика и обязательная поголовная вакцинация. В их числе лейкоз, ящур, заразный узелковый дерматит, лептоспироз, туберкулёз, бешенство. Но больше всего неприятностей доставляет бруцеллёз, который невозможно полностью искоренить, несмотря ни на какие меры.

«К сегодняшнему дню было зафиксировано свыше 200 очагов бруцеллёза. Однако в 90 % уже завершены мероприятия по ликвидации. В оставшихся изучают ситуацию и принимают меры», — проинформировал представитель Комитета ветконтроля. 

Более эффективно бороться с падежом и заболеваниями животных мешает нехватка специалистов сельскохозяйственного профиля, в первую очередь ветеринаров.

«Сегодня работа ветврача низкооплачиваемая, и выпускники вузов идут работать в отрасль очень неохотно. Однако сейчас идёт реформа отрасли, и среди прочего теперь ветспециалисты, работающие с особо опасными инфекционными заболеваниями, получают 50-процентную надбавку к зарплате», — сказал Бауржан Абызбаев. 

Источник: kqed.org

Сейчас средняя зарплата ветеринара — около 200–220 тысяч тенге. Но чиновник уверен, что зарплата сельского ветеринара должна быть не меньше 300 тысяч. Так как это работа тяжёлая, и один ветеринар обслуживает не меньше тысячи голов крупного рогатого скота и около пяти тысяч — мелкого рогатого скота. В Жамбылской области власти планируют увеличить ветеринарам зарплату на 100 %. 

Есть и другие проблемы. Например, автопарк ветслужб последний раз обновлялся в 2011 году. К сегодняшнему дню эти машины морально и физически устарели. Однако сейчас идёт реформирование сельскохозяйственной отрасли, и есть надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону, отметил Бауржан Абызбаев

Редакция Orda.kz направила запрос в МСХ РК и получила следующую информацию: в республике работают 15 тысяч ветеринаров. Дефицит составляет 642 человека. Штатная численность 204 районных ветстанций — 1228 человек с ветеринарным образованием, вакансии — 91 единица. Штатная численность 2303 ветпунктов — 9783 человека с ветеринарным образованием, вакансии — 551 единица. 

Действия правительства

В Минсельхозе корреспонденту Orda.kz сообщили, что для улучшения ситуации правительство делает следующее: 

  • утверждён перечень требований к образовательной программе по ветеринарии, обновлены все образовательные программы по ветеринарии с учётом мнений работодателей и международных специалистов; 
  • увеличена сельская квота по ветеринарным специальностям в текущем году с 30 % до 35 %; 
  • увеличено количество образовательных грантов по ветеринарии с 825 до 975; 
  • увеличена стоимость образовательных грантов с 635 тысяч до 955,8 тысячи тенге в госвузах, в нацвузах 1082,6 тысячи тенге, на обучение сельской молодёжи, переселяющейся в регионы, выделено дополнительно 72 гранта (ранее проект «Серпін»).

К этому стоит добавить, что 17 декабря в Казахстан прибыли китайские эксперты для аудита ветеринарной службы и встретились с представителями Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ. Китайцы изъявили желание прежде всего осмотреть ветеринарные лаборатории, убойные цеха и сельскохозяйственные предприятия. 

Аудит проходит с 17 по 24 декабря 2023 года в рамках двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Китаем в области обеспечения продовольственной безопасности. Ожидается, что он позволит выявить сильные и слабые стороны ветеринарной службы Казахстана и разработать рекомендации по её совершенствованию, отмечают в МСХ. 

 Читайте также: 


Лента новостей

все новости