Не драматизируйте: в ВКО разбираются, почему дома построили возле могильников с сибирской язвой

cover Фото: Россельхознадзор

В сельхозуправлении Восточно-Казахстанской области объяснили, каким образом рядом с домами и школами оказались скотомогильники с сибирской язвой, сообщает Orda.kz со ссылкой на YK-news.kz.

На прошлой неделе Антикор сообщил, что большинство могильников в ВКО расположены с нарушениями требований безопасности. В том числе находятся слишком близко к школами и домам. 

В областном управлении сельского хозяйства эти факт объяснили тем, что устанавливать точные места могильников с сибирской язвой начали только в 2015 году. Это было выполнением поручения республиканского Совета безопасности. Причем некоторые из захоронений обнаружили впервые — о них рассказали местные жители. К тому моменту, как могильники задокументировали, рядом с ними уже находились постройки. Теперь с исправлением нарушений есть проблемы.

«Невозможно на практике соблюсти санитарно-защитную зону в один километр. Для этого надо отчуждать порядка 30 тысяч гектаров земли, сносить строения. Это же нереально», — пояснил замруководителя сельхозуправления ВКО Рамиль Сагандыков.

При этом в ведомстве призывают не драматизировать ситуацию и поясняют, что в 2023 году в ВКО не было ни одного случая сибирской язвы. В последний раз эту болезнь в регионе регистрировали пять лет назад. 

Но с теми нарушениями, которые можно устранить, например, установить или поправить заборы вокруг могильников, в сельхозуправлении обещали разобраться.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости