Захват аэропорта Алматы: защита просит полного оправдания подозреваемых
Суды по делу активистов, подозреваемых в захвате алматинского аэропорта во время январских событий, продолжаются. Сегодня состоялось заседание по рассмотрению апелляции стороны защиты, которая настаивает на абсолютной невиновности подсудимых. Подробнее в материале Orda.kz.
10 октября в городском суде Алматы состоялось слушание по апелляции стороны защиты обвиняемых в захвате аэропорта в январе. Напомним, что ранее пяти обвиняемым вынесли приговоры в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Они получили сроки от 4 до 5 лет тюрьмы.
Вернуть на доследствие
Гульнара Жуаспаева в обращении к суду упомянула, что 19 сентября, когда должна была рассматриваться апелляционная жалоба, адвокатов не пустили в здание суда.
"Объясните, в связи с чем это произошло. Почему, по распоряжению неизвестных лиц, здание суда было закрыто в рабочее время и в рабочие часы?"
Председательствующий судья отказался давать разъяснения Жуаспаевой и рекомендовал письменно обратиться к администрации, так как состав суда не располагает информацией о графике работы и о причинах, по которым было закрыто учреждение.
Также защитница просила исправить ошибки в частном постановлении о том, что защитники сорвали намеченное заседание. Однако в этом ей отказали.
"Это процессуальный акт, всё зафиксировано. Есть определённые действия, которые суд посчитал нарушениями со стороны адвокатов. У вас есть право на обжалование, оспаривайте в других инстанциях", сказал председательствующий судья.
Адвокат Галым Смаилов напомнил, что ранее ходатайствовал о просмотре видеозаписей, которые имеют отношение к делу, но решение по этому вопросу так и не было принято. Суд отметил, что требование защитника преждевременно и может быть удовлетворено, только когда суд перейдёт к основному слушанию.
Также защитники ходатайствовали о возвращении дела на доследствие, но суд отказал.
Журналист, захвативший аэропорт
Гражданская активистка и журналистка Айгерим Тлеужанова, которую признали виновной в организации массовых беспорядков, ходатайствовала о том, чтобы ей наряду с аудио- и видеофайлами привозили в изолятор тома дела с 1 по 64. По её словам, это необходимо для того, чтобы выявить несоответствия в показаниях свидетелей и указать на них суду.
"Все свидетели отказались от своих показаний, большинство заявили, что данные показания были даны под давлением следствия. Я хочу указать на противоречия, которые имеются в их словах, но здесь, в учреждении №72 у меня нет всех томов, хотя я и ранее ходатайствовало об этом", говорит Тлеужанова.
Суд отказал, сославшись на то, что у обвиняемой было 5 дней, чтобы в условиях изолятора со всем ознакомиться.
"Вы подписывали протокол об изучении этих томов, у вас есть диски заседаний, с материалами досудебного производства вы также ознакомились", отметил судья.
В ответ на это Тулежанова заявила, что суд злоупотребляет правом.
После суд перешёл к рассмотрению дела по существу. Адвокат Тулежановой Айнара Айдарханова заявила, что сторона защиты полностью не согласна с приговором, который был вынесен ранее, и считает его подлежащим отмене.
Она указала на некоторые нарушения УПК во время следствия и судебных заседаний, а также подчеркнула, что её подзащитная накануне инцидента в аэропорту находилась в спецприёмнике и не знала, что происходит в городе.
"В ходе допроса она сообщила, что 3 января находилась в спецприёмнике, так как ранее её задержали на 15 суток. Когда их выпустили, то не разъяснили о ЧС, митингах и комендантском часе",говорит Айдарханова.
По её словам, Тулежанова находилась в аэропорту в качестве журналиста, была там вместе с другими людьми, которые встречали и провожали знакомых. Она не знала, что находиться и передвигаться по аэропорту незаконно, так как ей никто не сообщил об этом.
"Никакой цели подорвать власть моя подзащитная не имела. Тулежанова выполняла свой долг в качестве журналиста. Кроме того, организовать порядка 35-40 мужчин в патриархальном обществе, которые видят её впервые, не является возможным. Не было никакого захвата, потому что это предполагает насильственные действия, которые моя подзащитная не совершала. Аэропорт был открыт, шлагбаумы тоже, проезд и проход никто не запрещал",отметила защитница.
Кроме того, Айдарханова убеждена, что показания свидетелей были зафиксированы с искажением смысла, а допрос проводился с обвинительным уклоном и использованием слов "нападавшая", "мятежница", "агрессивная толпа". Сами свидетели, по её словам, не сообщали, что обвиняемые призывали захватить аэропорт. Нет подтверждений агрессивного поведения и на видеозаписях.
"Записи не отражают факта массовых беспорядков, погромов, поджогов, применения оружия, организацию беспорядков. Всего этого на записях нет, поэтому выводы об этом основаны на домыслах органов досудебного расследования".
Она попросила отменить решение предыдущего суда и полностью оправдать подсудимых. Суд продолжит рассматривать этот вопрос 20 октября.
Читайте также:
Лента новостей
- На выборах в Хорватии победил действующий президент Зоран Миланович
- Универсиада в Турине: первая победа казахстанских хоккеистов
- Мокрый снег и туман — прогноз погоды на 12 января
- Зеленский предложил обменять пленных северокорейцев на украинцев
- Трамп и Путин могут созвониться «в ближайшие дни или недели»
- Авто, упавшее в реку в Семее: нашли тело ещё одного пассажира
- Более 130 религиозных радикалов в Казахстане осудили за кражи, вымогательства и грабежи
- Казахстан выделил на экологию менее полпроцента госбюджета в 2024 году: на что потратили деньги
- В день рождения Динмухамеда Кунаева в городе его имени 80 семей получили жилье
- Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
- Гибель 179 авиапассажиров в Корее: в чёрных ящиках нет данных за четыре минуты до взрыва
- Подозреваемого в убийстве задержали в Кокшетау
- Глобальное потепление: ВМО признала 2024 год самым жарким в истории наблюдений
- Мухтара Магауина похоронили в США: кто пришел проводить писателя в последний путь?
- Вслед за главным экологом ВКО за решётку отправился его заместитель
- Лос-Анджелес в огненной осаде: ветер погнал пожар в новом направлении, число жертв растёт
- Из-за спуска лавин ограничат движение на участке республиканской трассы в ВКО
- Государство в январе перестало платить за детские секции по программе «Даму Бала». Почему?
- «Цифры корректны» — Минсельхоз прокомментировал расхождение данных по урожайности зерна с США
- Без снега и ветра — прогноз погоды на 12 января