Дело по захвату аэпорта Алматы: свидетели опознали подсудимых

Свидетель Кайрат Исмагулов, сотрудник службы авиационной безопасности, опознал одного из подсудимых – Каласа Нурпеисова, бывшего учителя истории.
Продолжается допрос свидетелей по делу активистов, подозреваемых в захвате алматинского аэропорта во время январских событий.
На скамье подсудимых – активисты Айгерим Тлеужанова и Калас Нурпеисов, а также Нурлан Далибаев, Ермухамет Шилибаев и Жанайдар Карменов. Согласно озвученному обвинительному акту, активисты Тлеужанова и Нурпеисов подозреваются в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 272 УК РК), а Далибаев, Шилибаев и Карменов подозреваются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 272 УК РК), сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями и уничтожениями имущества, во время нападения и захвата стратегических объектов аэропорта и РГП «Казаэронавигация». Все подсудимые отрицают обвинения.
Выступая в суде, свидетель Кайрат Исмагулов, сотрудник службы авиационной безопасности, опознал одного из подсудимых – бывшего учителя истории Каласа Нурпеисова.
По его словам, 5 января 2022 года «человек в белой куртке» потребовал у него служебную рацию. Исмагулов сначала не хотел её отдавать, но, опасаясь за собственную жизнь, передал рацию Нурпеисову.
Однако свидетель утверждает, что в руках у Нурпеисова не было никакого оружия.
Как заявил Исмагулов, руководство дало ему и его коллегам указание не сопротивляться протестующим, отметив, что «они могут быть вооружены».
Свидетель не скрывает, что как только появилась возможность, он сбежал, покинув рабочее место. Подсудимого Ермухамета Шилибаева возмутил его поступок. «Как вы могли оставить стратегически важный объект без присмотра?» – спросил он повышенным тоном. Исмагулов объяснил свои действия тем, что впервые столкнулся с такой ситуацией, которую раньше видел только в фильмах, и его охватило чувство страха.

Вторым в качестве свидетеля выступил Абзал Каким, младший инспектор службы авиационной безопасности. Он тоже дежурил в вечернюю смену 5 января. Мужчина в белой куртке подошёл и к нему и потребовал рацию.
«Не было никакого давления. Но был ажиотаж, плюс я оказался в такой обстановке впервые, я растерялся и испугался", – ответил Каким на вопрос адвоката, почему он отдал рацию.
Абзал Каким сказал, что также видел на лестнице Жанайдара Карменова. По его словам, он разговаривал в кабинете с работниками «Казаэронавигации».

Следующим выступил Тенел Джуманов, водитель грузового транспорта. В дни январских событий он находился дома. Среди пяти подозреваемых Джуманов знаком только с Айгерим Тлеужановой. По его словам, они вместе состояли в незарегистрированной Демократической партии Жанболата Мамая. Вечером 5 января Тлеужанова, по словам свидетеля, позвонила ему и сказала: «Мы взяли аэропорт, вы можете приехать?"
«Я не знаю, по какой причине она позвонила мне. Я ответил, что не смогу, и на этом всё», – сказал мужчина.
Однако Тлеужанова отрицает эту информацию. Сторона защиты ходатайствовала о детализации звонков с телефонного номера свидетеля, судья Мартпек Какимжанов удовлетворил просьбу адвокатов.
Последним выступил водитель Куанышбек Сейданов. В тот вечер ему удалось сбежать из здания аэропорта. Когда Сейданов находился на стоянке КПП № 5, он увидел скопление людей. Несколько человек из толпы подошли к нему и попросили у него ключи от буксира. Несмотря на то, что у него был этот ключ, он не смог промолвить ни слова. Как признается Сейданов, его испугало наличие железной дубинки в руках у одного из присутствующих.
Лента новостей
- Вывел миллиарды: известный бизнесмен из Астаны наживался на пенсионерах и малоимущих — АФМ
- Религиозных радикалов с оружием задержали на юге Казахстана
- Казахстан почти вдвое увеличил закупки российского золота
- Гранит из Большой Алматинки тайно продавали на надгробия
- Скрытая камера в кабинете: чиновница обвинила акима Шалкарского района во взяточничестве
- Режиссёр Тимо Вуоренсола: «Идея равенства будто забыта. Мы должны бороться за лучшее будущее»
- «Учителя ещё не готовы»: почему внедрение ИИ в школы и колледжи может с треском провалиться
- Зарплаты по 600 тысяч тенге и инфляция в 5 %: что ждёт Казахстан в 2028 году?
- Связанный с племянником Назарбаева рынок «Байсат» продают за 28 миллиардов тенге
- «Там ОПГ, у них есть главарь» — казахстанка заявила о беспределе в спортинтернате
- Казахстанцам придётся платить за участие в лотерее грин-карты
- Трудовая инквизиция: казахстанцам запретят работать слишком много
- Вдова предпринимателя довела Ворошиловское водохранилище до катастрофы — суд вернул его государству
- Бывший гендиректор АНПЗ получил новую должность после громкого скандала
- Древние скальные мечети Мангистау могут войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО
- Кому из казахстанцев выдавать пособия, будет решать искусственный интеллект
- Более двух миллионов казахстанцев могут лишиться работы из-за искусственного интеллекта
- Ещё одна смерть в армии: 19-летний солдат погиб в Алматинской области
- Война за евразийское наследство: олигарх Шодиев проиграл суд против собственной компании
- $100 на неделю, охрана у ресторанов, а кукол нет: каким казахстанская туристка увидела Афганистан