Дело по захвату аэпорта Алматы: свидетели опознали подсудимых
          
          
          
            свидетель Кайрат Исмагулов выступает на судебном процессе. фото; Orda.kz
          
          
        Свидетель Кайрат Исмагулов, сотрудник службы авиационной безопасности, опознал одного из подсудимых – Каласа Нурпеисова, бывшего учителя истории.
Продолжается допрос свидетелей по делу активистов, подозреваемых в захвате алматинского аэропорта во время январских событий.
На скамье подсудимых – активисты Айгерим Тлеужанова и Калас Нурпеисов, а также Нурлан Далибаев, Ермухамет Шилибаев и Жанайдар Карменов. Согласно озвученному обвинительному акту, активисты Тлеужанова и Нурпеисов подозреваются в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 272 УК РК), а Далибаев, Шилибаев и Карменов подозреваются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 272 УК РК), сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями и уничтожениями имущества, во время нападения и захвата стратегических объектов аэропорта и РГП «Казаэронавигация». Все подсудимые отрицают обвинения.
Выступая в суде, свидетель Кайрат Исмагулов, сотрудник службы авиационной безопасности, опознал одного из подсудимых – бывшего учителя истории Каласа Нурпеисова.
По его словам, 5 января 2022 года «человек в белой куртке» потребовал у него служебную рацию. Исмагулов сначала не хотел её отдавать, но, опасаясь за собственную жизнь, передал рацию Нурпеисову.
Однако свидетель утверждает, что в руках у Нурпеисова не было никакого оружия.
Как заявил Исмагулов, руководство дало ему и его коллегам указание не сопротивляться протестующим, отметив, что «они могут быть вооружены».
Свидетель не скрывает, что как только появилась возможность, он сбежал, покинув рабочее место. Подсудимого Ермухамета Шилибаева возмутил его поступок. «Как вы могли оставить стратегически важный объект без присмотра?» – спросил он повышенным тоном. Исмагулов объяснил свои действия тем, что впервые столкнулся с такой ситуацией, которую раньше видел только в фильмах, и его охватило чувство страха.

Вторым в качестве свидетеля выступил Абзал Каким, младший инспектор службы авиационной безопасности. Он тоже дежурил в вечернюю смену 5 января. Мужчина в белой куртке подошёл и к нему и потребовал рацию.
«Не было никакого давления. Но был ажиотаж, плюс я оказался в такой обстановке впервые, я растерялся и испугался", – ответил Каким на вопрос адвоката, почему он отдал рацию.
Абзал Каким сказал, что также видел на лестнице Жанайдара Карменова. По его словам, он разговаривал в кабинете с работниками «Казаэронавигации».

Следующим выступил Тенел Джуманов, водитель грузового транспорта. В дни январских событий он находился дома. Среди пяти подозреваемых Джуманов знаком только с Айгерим Тлеужановой. По его словам, они вместе состояли в незарегистрированной Демократической партии Жанболата Мамая. Вечером 5 января Тлеужанова, по словам свидетеля, позвонила ему и сказала: «Мы взяли аэропорт, вы можете приехать?"
«Я не знаю, по какой причине она позвонила мне. Я ответил, что не смогу, и на этом всё», – сказал мужчина.
Однако Тлеужанова отрицает эту информацию. Сторона защиты ходатайствовала о детализации звонков с телефонного номера свидетеля, судья Мартпек Какимжанов удовлетворил просьбу адвокатов.
Последним выступил водитель Куанышбек Сейданов. В тот вечер ему удалось сбежать из здания аэропорта. Когда Сейданов находился на стоянке КПП № 5, он увидел скопление людей. Несколько человек из толпы подошли к нему и попросили у него ключи от буксира. Несмотря на то, что у него был этот ключ, он не смог промолвить ни слова. Как признается Сейданов, его испугало наличие железной дубинки в руках у одного из присутствующих.
Лента новостей
- Умер Дик Чейни, один из самых влиятельных вице-президентов США
 - Большинство казахстанцев получают зарплату в 2,5 раза ниже средней
 - Казахстанка стала чемпионкой мира по стрельбе из лука
 - Казахстанец отсидит десять лет в колонии из-за сообщений в WhatsApp и Telegram
 - Боль и ужас в Шу: как районная больница покалечила пациентку
 - Казахстанские пейзажи увидели почти 700 миллионов человек по всему миру — рассказываем, кто их прославил
 - Уроженку Казахстана разыскивает Интерпол. Бывший муж обвиняет её в похищении ребёнка
 - Самурайский меч Карима Масимова продали на аукционе
 - Редкий случай: обманутому пенсионеру вернули миллионы, похищенные мошенниками
 - Бардак на таможне попытаются исправить цифровизацией
 - Судьбу казахстанских активов «Лукойла» обсудят конфиденциально
 - Казахстанское сельское хозяйство способно выжить без субсидий, считают фермеры
 - Законный налёт: алматинцы годами требуют от цементного завода прекратить засыпать их дома пылью
 - Онлайн-премьеры ноября: финал «Очень странных дел», «Франкенштейн» Гильермо дель Торо и Дуэйн Джонсон, идущий на «Оскар»
 - Холдинг «АЛМЭКС» вновь выводит на рынок акции Halyk Bank
 - Цены на мясо перестанут пугать казахстанцев — Минсельхоз
 - Из Казахстана вывезли слишком много картофеля — Минсельхоз
 - Мясо сайгаков появится на полках супермаркетов
 - Отравление на тое в Аркалыке: у работников кафе нашли сальмонеллез
 - Министр сельского хозяйства пообещал вернуть фермерам 340 млрд тенге
 



