Загадят всю степь: почему астанчане против повышения тарифа на вывоз мусора

Власти Астаны хотят поднять тариф на вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО) с 390 тенге (на одного жителя) до 1003 тенге. Такой резкий и чувствительный скачок объясняют изменением методики расчета и обновлением норм накопления отходов. Жители и общественники выступили против, сообщает Orda.kz.
По информации акимата, расчёты тарифы на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов проводили по утверждённой методике. В заложенной сумме учитывались затраты мусоровывозящих компаний. Расчёты проводили с 1 августа 2023 года по 31 июля 2024 года.

Однако прозрачность этих расчётов вызвала вопросы у экспертов, в частности, у общественного деятеля Шасалима Шагалиева.
«Ситуация с тарифом выглядит так: хотели поднять тариф с 390 до 1003 тенге с человека, мотивируя это тем, что был проведён анализ с 1 августа 2023 года по 31 июля 2024 года. Хотя я подвергаю сомнениям этот анализ и объясню почему. Насколько я знаю, для этих анализов они нанимали компанию, которая занималась договором, и этот договор был подписан только в марте этого года. То есть как можно было провести анализ заранее, а договор подписать позднее?» задаётся вопросом общественник.
По его словам, после заседания маслихата тариф предложили поднять уже не в три, а в два раза.

В процентном соотношении 68 % тарифа уходит на мусоровывозящую компанию, 20 % на сортировку и 12 % — на захоронение. Если тариф будет 800 тенге, то на чём будут экономить мусоровывозящие компании? На сортировке экономить нельзя, считает Шагалимов, на себе компании экономить не будут, а на захоронении могут.
«КамАЗ мусора 12-кубовый весит шесть-семь тонн, если он везёт мусор на полигон, он за эти шесть тонн должен заплатить 36 тысяч тенге. Если же он повезёт на несанкционированную свалку в районе Коянды, то заплатит лишь 12 тысяч тенге. Теперь где гарантия, что, подняв тариф даже в два раза, они не будут продолжать вывозить туда же? Согласно кадастровому номеру этот участок является полигоном, но по факту это не полигон, а просто заброшенный карьер, который наполняют мусором. Где гарантия, что завтра, летом, он не загорится?» добавил Шагалимов.
По его словам, в отличие от несанкционированных свалок специализированные полигоны имеют гидроизоляцию, систему отвода жидкостей, бассейны, газоизоляцию труб.

С 1 июля в Астане работают три мусоровывозящие компании: ТОО «Zero Waste», ТОО «Гор Ком Транс города Караганды» и ТОО «TAZA ZHER CAPITAL». Изначально они были готовы работать по тарифу 390 тенге.
«Компании знали о цене 390 тенге с человека. И они согласились, купили технику. И четыре месяца не работали, пользовались этой свалкой. За это время упал объём поступления мусора на полигон. То есть из этого тарифа выпали сортировка и правильное захоронение мусора. Получается, кому-то это выгодно, чтобы остановить поступление денег на полигон и остановить его работу. Если туда будет поступать мало мусора, это приведёт к банкротству предприятия. Тем временем степь будет загаживаться мусором», добавил Шагалимов.
У общественника есть опасения, что и по новому тарифу мусорщики не будут вывозить отходы на полигон, что приведёт к его банкротству. Если полигон «заглохнет», то на место одного собственника через время придёт другой и ему потребуется модернизация. И тогда власти снова поднимут тариф.
Астанчане считают, что перед принятием новых тарифов необходимо создать новую рабочую систему, которая навсегда закроет городские потребности, исключив все возможности безнаказанно засорять степь.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде