Узбекское гостеприимство: почему казахстанцы поехали на праздники в Ташкент и что там можно посмотреть
В минувшие праздники случился большой туристический набег жителей Казахстана на Узбекистан. Какие препятствия они встретили на пути, что с ценами и как обстановка в целом, в репортаже Orda.kz.
Близко, быстро, относительно недорого и колоритно. Так описывают причины поездки в соседнюю страну казахстанцы. Путь большинства лежал через столицу Узбекистана, пригороды которой начинаются сразу после перехода границы. От казахстанского миллионника Шымкента до трёхмиллионного Ташкента — полтора часа езды по платному автобану. Цена поездки 2500 тенге, но в пик праздника водители брали 4000 с пассажира.
В этом году на КПП «Жибек Жолы» в начале праздника было особенно «горячо». Тысячи людей и сотни машин не могли попасть в соседнюю страну. Люди в очереди, которая грозила перерасти в давку, ждали проход по пять часов. Стоять должны были и пассажиры автобусов, которые ехали организованными турами, им также пришлось выйти из салонов.
Очередь двигалась медленно в том числе из-за многочисленных внеочередников. Отдав пять тысяч тенге «помогайкам», можно было попасть практически в начало очереди.
Менять тенге на узбекские сумы лучше в Казахстане — выгоднее курс. В Узбекистане обмен проводится только в банках, а по выходным и праздничным дням они не работают. Менять валюту в эти дни можно только нелегально у уличных менял или на рынках, где с удовольствием примут валюту.
Сейчас на погранпереходе «Жибек Жолы» между Узбекистаном и Казахстаном идёт большая реконструкция, как и на других КПП, говорится в комментарии КНБ. После перехода можно доехать до Ташкента на автобусе или такси. Таксисты предлагают иностранцам цену в два раза выше обычной — 120 тысяч сум ($10) вместо 50–60 тысяч ($4–5). Однако если нет узбекской сим-карты или не подключён роуминг, сделать это будет проблематично.
Сим-карты в Узбекистане — отельная тема. Там есть пять мобильных операторов. Главное — сим-карта может проработать только один день, если вы не зарегистрируете телефон. В Узбекистане обязательна регистрация IMEI-кодов телефоном (индивидуальный номер аппарата). Если не сделать этого, сим-карта не будет работать, и звонить с неё не получится.
Процедуру регистрации можно провести онлайн, но для этого нужна узбекская банковская карта, которой, естественно, у казахстанцев нет. Пройти процедуру можно в офисе операторов, и за это берут порядка $7–8. Как выяснилось, зарегистрировать IMEI-код в праздничные дни и выходные невозможно, получается замкнутый круг.
Перемещение по городу
Ташкент после землетрясения 1966 года полностью поменял свой облик. Из преимущественно одноэтажного города с глинобитными домами он превратился в образцовый советский мегаполис с огромными кварталами и широкими улицами, на которых полностью отсутствуют привычные для юга Казахстана мопеды.
Главные магистрали города насчитывают по 6–10 автомобильных полос. Это провоцирует водителей на опасное вождение, и они не так внимательны к пешеходам, как казахстанские. Трамваи в городе ликвидировали в 2016 году; правда, в 2022-м президент Мирзиёев пообещал их восстановить, но пока не восстановил. Зато есть одно из самых красивых метро бывшего СССР, которое насчитывает 50 станций, и в которое обязательно нужно спуститься.
Такси в Ташкенте очень дешёвое: на тарифах «Эконом» и «Комфорт» стоимость поездки порядка 500 тенге. Возможно, именно поэтому электросамокаты, которые есть в городе, не пользуются у туристов большим спросом. Поездки на них стоят дороже, а привязать иностранную карту к ним невозможно.
Общественный транспорт в Ташкенте стоит 2000 сум или 70 тенге.
Цены
Даже в праздники стоимость проживания в столице Узбекистана остаётся на доступном уровне. Аренда «убитой» квартиры — от 12 тысяч тенге в сутки, с хорошим ремонтом и в центре — 15–20 тысяч тенге. Гостиницы также вполне доступны. Цена двухдневного тура на Наурыз с проживанием в четырехзвёздочном отеле с завтраками и экскурсиями и проездом на автобусе из Алматы до Ташкента — 67 тысяч тенге.
«Понравился очень чистый город, вкусная еда и низкие цены. Единственное, что не понравилось в этой поездке, это как мы переходили границу. Народу было очень много, из-за толпы было тесно и душно. Переходили границу целых два с половиной часа», — рассказал Orda.kz алматинец Ибрагим Гачаев.
Цена горячих блюд, в том числе мант и плова в узбекской столице, — около 1500–2000 тенге. Сервисный сбор больше, чем в Алматы, — 15 % за обслуживание. Особенно интересен разнообразием блюд и атмосферой «фудкорт» на одном из самых главных базаров города — Чорсу. Он находится не в главном павильоне, а в нижней части базара у старых ворот. Главный павильон базара тоже надо обязательно посетить.
Карты там не принимают, только наличные. Отдельные дельцы на базаре могут поменять тенге на сумы через Kaspi: делаете перевод на казахстанский номер и тут же получаете сумы. Туристов из Казахстана в праздники очень много. Цены на базаре ниже казахстанских в два раза, как на одежду, так и на традиционную керамику, на продукты тоже.
При этом международные карты принимают далеко не везде, в основном в магазинах и ресторанах в более высоком ценовом сегменте. Деньги в случае отмены покупки на иностранные карты не возвращают.
Неочевидные достопримечательности Ташкента
Столица Узбекистана славится советской архитектурой. Особенно выделяется дом, который в народе прозвали «Жемчугом». Это уникальное здание — первый монолитный дом в городе. И каждые три этажа высотки объединены двором. В доме есть общая прачечная и был бассейн на крыше, который сейчас находится в частной собственности.
Попасть туда можно только с экскурсией. Если пойдёте самостоятельно, жильцы дадут отпор, но без агрессии: они устали от любопытных. На втором этаже дома находится коворкинг Moc Hub. Это пространство, где показывают авторское кино, проводят лекции на разные темы.
В Ташкенте можно увидеть как дореволюционную архитектуру, так и сталинский ампир с восточным колоритом, который сконцентрирован на улице Навои.
Также рядом с базаром Чорсу начали восстанавливать старый город, в котором находятся медресе — исламская религиозная школа — и старая мечеть.
Недалеко находится и центр исламской культуры Хаст-Имам, на территории которого строят самую большую мечеть Узбекистана. Пока из-за забора видны только красивые купола.
Тем, кто приезжает в Ташкент с детьми, понравится в городском парке Magic city — попытка скопировать Диснейленд. Вход бесплатный. Внутри — попытка передать атмосферу улиц разных европейских городов — Берлина, Барселоны, Лондона. В центре — замок принцессы и пруды, где можно арендовать катамараны, а по вечерам — шоу фонтанов. При этом по большей части там находятся магазины и кафе. Поражающих воображение аттракционов нет.
Оттуда же можно попасть в парк имени Алишера Навои — место для спокойных прогулок с памятниками известным деятелям Узбекистана.
Досуг
Помимо парков и мечетей, в Ташкенте есть два известных театра. Первый — государственный Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои. В дни Наурыза, или, по-узбекски, Новруза, он работает бесплатно, и туда выстраиваются огромные очереди. Студенты сказали корреспонденту Orda.kz, что в обычное время билеты дешёвые, но «народ любит всё бесплатно». Чтобы попасть в театр в дни Новруза, многие занимают очередь за четыре часа.
Также Ташкент известен театром «Ильхом», где ставят современные экспериментальные спектакли. Если на гастролях в Алматы цена билета доходит до 50 тысяч тенге, то в Ташкенте театр можно посетить за четыре тысячи.
Также приятным может показаться новый район в самом центре Ташкента — Tashkent city. Там расположены торговые и бизнес-центры. По вечерам включают красивую подсветку зданий. В деловом центре также можно арендовать квартиру и погулять в парке с водоёмом. Через дорогу — стадион местной футбольной команды, легендарного «Пахтакора».
Ночная жизнь Ташкента гораздо скромней, чем в Алматы и Астане. В городе мало баров, они хорошо припрятаны, а цена коктейлей в них сопоставима с московскими. Алкоголь в Узбекистане продаётся только в специальных магазинах, на полках продуктовых он отсутствует. Цены на импорт в три раза выше, чем в Казахстане. Местная алкогольная продукция ограничивается пивом, вином, коньяками и водкой.
В Ташкенте в период правления президента Шавката Мирзиёева всё больше покрытых женщин. Предыдущий лидер, Ислам Каримов, вёл борьбу с радикальным исламом, а заодно и с мужчинами с бородами и женщинами в хиджабах. Сейчас религиозность проявляется всё больше — многие кафе в Новруз, который совпал с оразой, работали либо вечером, либо навынос.
«Скорее всё нравится, а именно — ощущение востока, самобытная культура, вкусная еда, недорогое жильё и перемещение внутри страны, более раннее, чем у нас, наступление весны. Из того, что неудобно: прямые перелёты дорогие», — поделился впечатлениями от поездки алматинец Дмитрий Березовский.
Узбекистан остаётся самым популярным направлением для казахстанцев на короткие, интересные и недорогие поездки.
Читайте также:
Лента новостей
- Почему в Казахстане резко подорожал картофель, попытались объяснить в правительстве
- Сильный ветер опрокинул пассажирский автобус в Карагандинской области — кадры с места происшествия
- Климат, TikTok и мигранты: какие указы подписал Трамп в первые часы второго президентства
- Банда из Туркестана украла из бюджета почти два млрд тенге через госпрограмму «Сыбаға»
- Задержка рейсов и адские пробки: обильный снегопад привёл к хаосу в Астане
- В ВКО создадут бюро по защите экологии
- Квартиры-призраки: в Алматы задержали руководителей строительной компании
- Аким Улытау отчитался за черный снег в Сатпаеве перед Бектеновым
- Почему бизнес отказывается участвовать в государственных экопроектах, рассказал Нысанбаев
- Новые правила для митингов: акиматы теперь обязаны предлагать альтернативные площадки для собраний
- Каракалпакского активиста, который поддержал этнического казаха из Китая, экстрадировали на родину
- О перекрытии дорог в трёх областях предупреждают казахстанцев
- Как повышение цен на зерно отразится на стоимости продуктов — прогноз экспертов
- Как Медцентр управделами президента связан с алматинской ОПГ из психушки на Каблукова
- В Алматы «сотрудники» охранного агентства оказывали давление на предпринимателей
- Снег и дожди — прогноз погоды на 21 января
- Жители Уральска массово скупают картофель
- Токаев поздравил Трампа с вступлением в должность президента США
- Трамп подпишет указ о признании властями США только двух полов — Reuters
- «Золотой век Америки начинается прямо сейчас» — Трамп