Ни проехать, ни пройти. Что происходит на ж/д вокзалах Алматы и Шымкента?

Что происходит на железнодорожных вокзалах на юге Казахстана? Как там всё устроено, и какие главные проблемы? Корреспондент Orda.kz побывал на вокзалах двух южных городов-миллионников, Алматы и Шымкента, и вот что он там увидел.
Далеко не все казахстанцы, да и туристы пользуются самолётами, особенно внутри страны. Железные дороги — это недорого, кто-то находит в этом романтику, а для многих это единственный комфортный способ добраться в отдалённые населённые пункты, куда не летают самолёты, а автомобильные трассы там ужасны.
На Наурыз тысячи казахстанцев отправились на отдых в соседний Узбекистан. Многие выбрали отправной точкой Шымкент. Городской вокзал закрыт на полную реконструкцию, сходить в туалет там сейчас невозможно. Пассажиров с перрона выпускают через ворота за заваленную гравием привокзальную территорию.

Камни такие больше, что везти по ним чемоданы на колёсах почти невозможно, не пройти и с инвалидными и с детскими колясками.

«Ремонт начали полгода назад. Сначала были рабочие, потом все исчезли, и тут два человека копалось, вот сейчас опять активность развели. Говорят, что приведут в порядок к визиту президента в начале апреля, но, мне кажется, не успеют», — рассказал корреспонденту Orda.kz таксист, который часто возит клиентов от вокзала.
Мы направили запрос в акимат Шымкента и поинтересовались, почему строители даже не положили деревянные мостки для прохода пассажиров. Это недорого и несложно. Редакции ответили, что акимат, хоть и является собственником здания, но в 2022 году передал его в доверительное управление ТОО «VostokTradePro», которое также занимается управлением вокзала в Павлодаре.

Вокзал, построенный в 1960 году и не видевший капитального ремонта с 2002 года, нуждался в экстренной реконструкции, в первую очередь — инженерных коммуникаций. Управлять вокзалом Шымкента частники будут 10 лет, без права выкупа, то есть до 2032 года. Они обещают расширить внутренние помещения, а наверху устроить фудкорт.
«Цель проведения реконструкции железнодорожного вокзала — увеличение пропускной способности от 2000 человек в сутки до 6000 человек в сутки и улучшение условий ожидания. На сегодняшний день площадь здания составляет 1770,2 кв. м, в том числе полезная площадь для пассажиров — 898,8 кв. м. После реконструкции планируется увеличить площадь до 2250 кв. м, в том числе полезную — до 1982,3 кв. м», — говорится в справке, предоставленной акиматом мегаполиса.
Почему так сложно на время реконструкции элементарно позаботиться о людях — загадка. При этом город претендует на точку притяжения для туристов, а вокзал, как и аэропорты и автовокзалы, — это визитная карточка города. Работы по реконструкции вокзала продлятся до 15 апреля, сообщили в акимате Шымкента.

Не менее печально выглядит и вокзал Алматы-2, который находится в самом центре города. Хотя здание 1921 года постройки находится в приличном состоянии: есть буфеты, туалеты, комната матери и ребёнка.

В канун праздников на вокзале образовались очереди на пунктах досмотра. При этом на станции есть дополнительный вход, с левой стороны, но о нём мало кто знает.

Сейчас на вокзале началась реконструкция первого пути, который примыкает к главной платформе. Там уже поработали экскаваторы — вместо рельсов земля и грязь. Перейти пути — это целый вызов, а что делать тем, у кого много багажа, маленькие дети, и людям с инвалидностью, не очень понятно.

Большие сложности даже у местных опытных грузчиков.

Мы обратились в акимат Алматы. Там нам ответили, что здание станции находится в собственности города, как и вся прилегающая территория. Алматы-2 планируют вернуть в собственность национальной компании КТЖ.

Перроны уже находятся в собственности КТЖ, поэтому за них отвечает национальный перевозчик. Сейчас пока единственная возможность попасть на другие пути — по надземному пешеходному мосту. Его высота — более девяти метров. Опять же для людей в болями в суставах, пожилых, маленьких детей — это огромный путь по крутым лестницам. Лифтов нет. Orda.kz отправила вопросы КТЖ про то, как пассажирам попадать на перроны на одном из главных вокзалов страны.
Недавно также было официально объявлено, что в Алматы появится третий железнодорожный вокзал. Очень надеемся, что там предусмотрят всё для удобства пассажиров.
Читайте также:
Лента новостей
- Посольство Казахстана в Катаре обратилось к казахстанцам
- «Не знали даже, что подумать»: казахстанец стал свидетелем атаки на базу США в Катаре
- Страны Персидского залива закрывают небо после атаки Ирана: за границей могли застрять сотни казахстанцев
- Саида Мирзиёева возглавила администрацию президента Узбекистана
- Романтика и ураган: как прошёл джазовый пикник Do Be Doo
- В Павлодаре полиция расследует дело об избиении воспитанников детсада
- В ЗКО грузовик столкнулся с тепловозом, есть погибший
- Локальное, социальное, универсальное: впечатления от 3-го Бишкекского кинофестиваля
- Бросились на помощь утопающему: в ВКО утонули сразу три человека
- Ребёнок разбился насмерть, выпав из окна высотки в Алматы
- «День Тулпара» может появиться в Казахстане
- От «закона Салтанат» до участковых: о чём говорил Токаев в выступлении перед силовиками
- Air Astana продлила отмену рейсов на Ближний Восток
- В Elmedia заявили о давлении по делу Обуховского ГОКа
- «В семье закладываются корни убеждений»: глава МВД рассказал, как перевоспитать казахстанцев
- SCAT прорвался в закрытое небо Ирана? Ответ авиакомпании
- «Офшорный рай для олигархов»: почему у Казахстана претензии к МФЦА?
- Цифровой вассалитет: Китай и Россия бьются за контроль над казахстанской Сетью
- Будут ли переселять в Казахстан беженцев из сектора Газа?
- «Хоть 10 миллиардов людей собери»: в Алматы обманутые на миллионы жители собрались перед судом