Новый праздник РК — День национального костюма. Почему традиционная одежда становится всё популярнее?

В этом году власти решили праздновать Наурыз по-новому. В календаре приказом сверху появился День национального костюма: 18 марта. Появился как-то неожиданно, и не все успели подготовиться, но тенденция налицо — в последние пару лет на улицах городов можно увидеть людей с национальными элементами в одежде. Orda.kz вспомнила историю и поговорила с теми, кто сейчас шьёт наряды и делает украшения в стиле Великой степи.
Если раньше ношение предметов традиционной одежды казалось чем-то архаичным, то сейчас это тренд. Всё началось после пандемии, и начало российского вторжения в Украину как будто усилило стремление подчеркнуть свою идентичность.
На национальном Курултае, который 15 марта прошёл в Атырау, президент Токаев поддержал инициативу о том, чтобы носить национальные наряды в учебных заведениях Казахстана. При этом глава страны высказался против архаичной религиозной одежды, которую пытаются навязать радикально настроенные неофиты.

24 февраля «депутат в тюбетейке» Даулет Мукаев на заседании Мажилиса предложил внедрить стандарт национальной одежды для школьников и в гардероб госслужащих, в том числе сотрудников ЦОНов. По мнению народного избранника, это подчеркнёт культурное богатство и воспитает чувство патриотизма.
1 декабря 2023 года в Казахстане стартовал флешмоб «Ұлттық сезім»: сотрудники ведущих организаций республики пришли на работу в национальных костюмах, современных стилизованных нарядах или традиционных аксессуарах. Многие оставили «обычай» по пятницам.
Что говорят представители индустрии и покупатели
Узнать мнение представителей индустрии Orda. kz отправилась на pop-up store в Алматы, который прошёл в канун Наурыза. Мероприятие получило чёткую тематику — для брендов, «развивающих этнокультуру и национальные традиции».

В лобби отеля разместились рейлы с чапанами, платьями, столики с такия (тюбетейками), саукеле, бижутерией и национальными украшениями, а также разные аксессуары с национальной айдентикой. Причём выглядит всё не как в музее, а вполне современно и на каждый день.
Времена, когда гостям страны дарили расшитые золотом чапаны и ханские калпаки с золотыми нитями, кажется, прошли. Сейчас в Казахстане появилось много брендов, которые шьют вещи не только для торжеств, но и для повседневной носки.
«Я жила за границей пять лет. Была тоска по родине. Оказывается, начинаешь понимать где-то там, далеко, что это очень важно для нас. У нас очень богатая культура, наши вещи, чапаны — всё это очень красиво и ценится за границей. Сами мы этого не понимаем и пока не очень ценим», — рассказывает организатор маркета, основательница студии звукозаписи и певица Динара Султан.

На ярмарке — разброс покупателей, от детей до апашек, и много коллег по цеху певицы. Удалось пообщаться и с популярным певцом, сыном Розы Рымбаевой Али Окаповым, когда он загружал охапки пакетов в багажник авто. Говорит, что национальную одежу сегодня купили все: и мама, и брат, и жена с сыном.
«Какая-то новая волна самоидентификации национальной у нас случилась, и это вошло в тренд. Посетила мысль: почему только сейчас? Почему раньше мы этого не сделали? И почему только-только это набирает обороты? Даже в коммерческом плане всё достаточно быстро раскупается на глазах, уже и размеров нет. Это несмотря на то, что не у всех демократичные цены, но мы всё понимаем. Потому что это мелкое производство. Всё очень дорого по себестоимости. Ну и не жалко. Нет такого ощущения, что — эх, жаль. Наоборот, хочется всё у всех купить, чтобы поддержать наших ребят, дизайнеров. Потому что это уникальное, это наше, и оно навсегда», — говорит Окапов.

Схожее мнение — у солиста Казахского национального театра оперы имени Абая Дамира Садуахасова. Его на маркет привела супруга, которая хочет, чтобы у каждого члена семьи было в гардеробе что-то национальное.
«Как мне видится и чувствуется — растёт потребность, идёт какое-то пробуждение. Хочется думать, что это в лучшую сторону. Вместе с этим — наша центральноазиатская, степная идентичность. Очень часто мы раньше себя придерживали, что были такие же, как и все, а теперь мы понимаем, что нам есть чем гордиться, и дочери прививаем любовь к национальной одежде. А то уж очень часто говорят, что там хорошо, где нас нет, а это далеко не всегда так», — говорит Садуахасов.

В самом КазНТОБ ко Дню национальной одежды сняли красивый ролик, как персонажи опер и балетов преображаются в казахов.
Чапаны могут стать прекрасной альтернативой пальто на разную погоду, традиционные платья с меньшим количеством оборок будут хорошо смотреться и днём, и вечером. Даже традиционная мужская обувь мәсі снова пользуется успехом, и не только в Казахстане.
«Мы продаём эту обувь в Казахстане, даже в тюрьмы верующие люди заказывают, чтобы постоянно перед молитвой не совершать омовение ног, там не всегда есть условия. Эту обувь у нас закупает и Катар. Мы делаем её как в традиционном варианте, так и с современной подошвой на каждый день», — рассказывает Динара Бектемир.

Узоры на одежду и украшения наносят тоже не абы как, а так, как делали предки. Сейчас на этом сконцентрировались сотни дизайнеров и ювелиров.
«Мы преподносим казахскую душу, наш менталитет, наши обычаи. Мы привлекаем для создания нашей продукции художницу Нурилу Медетбек. Она тщательно изучает книги с орнаментами. Каждый из них наполнен смыслом, это не просто узоры. Её сестра рисует муралы, как в рамках частных заказов, так и на зданиях», — сказали корреспонденту Orda. kz представители бренда Qazaq Soul.
Два узла на поясе — это символ верности, традиционно особенно важными были символы в украшениях.
«Камень сердолик — это камень женского счастья, земного, бирюза — символ небесного, возвышенного. Треугольники — это острия меча, символы защиты. Белые пространства — это "ак жол", добрый путь. Изображение вечного древа — это, по сути, фаллический символ, растительные орнаменты — символ плодородия», — рассказала Orda.kz Гульбаршын Казбалинова, директор художественной галереи.
Ношение национальной одежды много лет назад стало обязательным в Туркменистане. Сначала — тюбетейки у школьников, затем национальная одежда стала дресс-кодом государственных служащих и преподавателей. Причём почему-то только женской части, мужчины ходят в европейских костюмах. При этом в туркменском стиле все кампании сопровождались отлавливанием «уклонистов» и денежными штрафами.

Недавно показать красоту национального костюма решила дочь президента Узбекистана Саида Мирзиёева. Она надела платье-чапан во время визита в Баку. Это сразу выделило её на фоне супруги президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

День национального костюма также отмечают в одном из российских регионов — республике Башкортостан. Он проходит 20 апреля. Можно заметить, как традиционные костюмы башкир похожи на казахские.


Помним о внешнем, но не забываем о внутреннем. Даже самый красивый наряд не украсит чёрную душу.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам