Как работает суд присяжных в Казахстане: история трёх приговоров по одному делу об убийстве
В конце января в Акмолинском уголовном суде вынесли приговор трём подозреваемым в убийстве сельского активиста Галы Бактыбаева. Суд присяжных признал их виновными, хотя два предыдущих суда, которые проходили с 2020 по 2023 гг., заканчивались оправдательными приговорами. Корреспондент Orda.kz отправился в посёлок, где произошло убийство, и попытался разобраться, почему процесс затянулся на много лет.
Повышенное внимание процесс привлёк из-за многих обстоятельств — это и убийство активиста, и два суда, где причастность к убийству подсудимых не была доказана, а присяжные заседатели проголосовали за их невиновность. И третий суд, где, по словам присяжных заседателей, семеро из десяти хотели оправдать подсудимых, но их признали виновными, и СМИ сообщили об этом за два часа до оглашения вердикта.
Решения коллегий присяжных в Казахстане не окончательные
Ранее об одной из особенностей казахстанской системы суда присяжных — участии судьи в обсуждении и принятии решения присяжными заседателями — Orda.kz рассказал депутат Мажилиса Абзал Куспан. Он руководит рабочей группой по обсуждению поправок сразу в три кодекса — УК, УПК и УИК.
Депутат говорит, что часто судья оказывает давление на присяжных, в том числе потому что является профессиональным юристом и прекрасно знает законы и владеет сложными юридическими терминами. Депутат указал на ещё один устоявшийся тренд — слишком частые отмены приговоров судов с участием присяжных в апелляционных инстанциях.
«Областной суд находит любые основания, не совсем по существу, чисто процессуальные нарушения, отменяет приговор и заново возвращает дело на рассмотрение. Я могу это чётко и ясно заявить, и в своих рабочих группах об этом говорил — вышестоящие суды готовы отменять решения судов с участием присяжных по любым основаниям до тех пор, пока те не вынесут обвинительный приговор», — заявил Куспан.
Зачастую поводом для отмен используются надуманные процессуальные нарушения. По мнению мажилисмена, необходимо поставить юридический заслон такой практике: устранять нарушения, но не менять приговоры по существу, как случилось с обвиняемыми в убийстве Галы Бактыбаева из посёлка Жанаарка. Корреспондент Orda.kz отправился в область Улытау, чтобы на месте понять, что произошло там в 2019 году и почему местные жители продолжают настаивать на невиновности земляков.
Жанаарка
Из посёлка, который до 2020 года назывался Атасу, до областного центра, Жезказгана, — 300 километров, до бывшего областного центра — Караганды — 180.
Посёлок городского типа с 20 000 жителей сильно отличается от своих «собратьев» и не производит впечатление депрессивного. Там начинается нефтепровод, по которому казахстанская нефть течёт в китайский Алашанькоу. В Жанаарке есть железнодорожная станция, через населённый пункт проходит самая протяжённая республиканская трасса А17, соединяющая Кызылорду с Павлодаром и российской границей. Здесь шесть школ и шесть детских садов, и население стремительно растёт: цена самого скромного домика начинается от 10 млн тенге.
На главной улице есть все атрибуты города — супермаркеты, два магазина бытовой техники, представительства интернет-магазинов, дом культуры, библиотека, пожарная часть и РОВД.
Сотрудники РОВД в 2019 году и начали расследовать дерзкое убийство Галы Бактыбаева. 59-летнего активиста застрелили на пороге собственного дома, куда он вернулся после вечернего ауызашара. Мужчина поднимал социальные проблемы и искал признаки коррупции районного масштаба, ну и в целом «приглядывал» за односельчанами. Убийство произошло в канун президентских выборов, поэтому сразу привлекло внимание СМИ, и силами прессы приобрело политический подтекст.
Убийство активиста и подозреваемые
Дом, где произошло убийство Бактыбаева, находится на обычной поселковой улице. Сейчас там живёт его вдова. С прессой она общаться не желает. Женщина предпочитает спокойно жить и воспитывать сына. Именно у этой калитки в полночь застрелили активиста.
Дело взяла на особый контроль Генпрокуратура, поскольку Галы Бактыбаев был агитатором кандидата Амиржана Косанова. На скамье подсудимых спустя три месяца оказались трое местных жителей: экс-подполковник полиции Галым Ахмеджанов — как заказчик, предприниматель Азамат Букенаев в качестве организатора — потому что якобы познакомил заказчика и исполнителя, хотя они жили в одном посёлке, и Иман Мияшев — как исполнитель, то есть предполагаемый убийца.
Ранее Мияшев и ещё один местный житель Эльдар Жакен признались в избиении Галы Бактыбаева. Активист уличил их в краже угля, и они решили отомстить. Видимо, по этой логике они стали подозреваемыми и в убийстве Бактыбаева. После Мияшева задержали по другому уголовному делу в городе Степногорске, где после визита следователей ДП по Карагандинской области он неожиданно дал признательные показания по убийству в Жанаарке, от которых позже откажется.
Показания взял начальник криминальной полиции Карагандинской области Талгат Каскин, который приехал в Степногорск и представился другом его брата. Он предложил Мияшеву сделку: тот признается в случайном убийстве Бактыбаева и назовёт заказчика — в обмен статью «Покушение на убийство» переквалифицируют на «Причинение смерти по неосторожности», а степногорское дело закроют. Однако скоро Каскин уволился из органов, и договорённости утратили силу. Мияшев, уже в СИЗО Караганды, расскажет, что его обманули и заставили оклеветать других. Мужчина зашил себе рот и вскрыл вены.
Три суда
Первый суд проходил в Караганде с участием присяжных. При этом один из подсудимых, отец четверых детей Азамат Букенаев, приходится зятем убитому Бактыбаеву. То есть по логике следствия он организовал убийство родственника. Процесс завершился первого июня 2021 года оправдательным вердиктом.
Через несколько месяцев апелляционный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об отмене оправдательного приговора. Поводом стало наличие среди присяжных уроженца Жанааркинского района, хотя в законодательстве РК такого запрета нет, об этом знали и судья, и прокурор, но не были против.
Второй суд также проходил в Караганде, и вновь — оправдательный вердикт присяжных. Второй оправдательный приговор снова обжаловали с формулировкой «присяжные не до конца исследовали материалы "негласных следственных действий"». Под ними прокурор подразумевал несколько часов записей разговоров и допросов из СИЗО, на которых были обычные беседы, и ни слова об убийстве, согласно исследованиям стороны защиты.
Третий процесс с участием присяжных должен был пройти в Карагандинском уголовном суде, но сторона защиты после отмены двух оправдательных приговоров присяжных апелляционными судами выразила вотум недоверия судам области. Процесс должны были провести в областном центре образованной Улытауской области, к которой теперь относился посёлок Жанаарка, но территориальный уголовный суд отказался проводить процесс в связи с «неготовностью».
Дело снова передали в Караганду, но там произошёл вопиющий случай. Среди отобранных судьёй присяжных заседателей оказалась родная тётя сотрудника полиции Жанаарки Максата Омарова, который участвовал в расследовании убийства Галы Бактыбаева, то есть был заинтересованной стороной. Женщину узнал подсудимый Галым Ахметжанов, ранее работавший в органах. При этом она какую-либо связь изначально отрицала, но её ложь была доказана. В итоге судья Аринова получила отвод, а Верховный суд удовлетворил жалобу подсудимых и перенёс слушания в Акмолинский СМУС.
Спустя девять месяцев там вынесли приговор о виновности подсудимых со сроками 16 лет лишения свободы для исполнителя и по 15 с половиной для заказчика и организатора. Сейчас решается судьба трёх подсудимых. Стороной защиты подана апелляционная жалоба и предстоит вынесение её решения апелляционным судом.
Что говорит общественность Жанаарки, почему следствие не рассматривает другие мотивы и версии
Мнения жителей посёлка, с которыми удалось поговорить корреспонденту Orda.kz, об убитом разделились. Одни считают, что для Бактыбаева активизм был способом заработать, для других он — борец за справедливость. В вине подсудимых большинство сомневается, один мужчина дал контакт родственников Азамата Букенаева, который проходит по делу как посредник.
Сестра Букенаева Сымбат — общественный защитник брата и участвовала во всех трёх процессах. Она говорит, что, по мнению следователей, мотивами преступления для экс-полицейского Ахметжанова стал сгоревший на территории РОВД конфискованный автомобиль друга активиста Бактыбаева в 2016 году. Для её брата, который, по версии следствия, познакомил исполнителя и заказчика — написанное Бактыбаевым заявление, о том что тот управлял автомобилем без ремня безопасности. При этом за несколько лет следствия и судов никаких новых аргументов у обвинения так и не появилось.
«В ходе трёх главных судебных разбирательств было установлено, что ружьё подбросили, из него до этого не стреляли. Доказано, что Иман Мияшев на момент убийства находился на дне рождения друга. На предметах одежды Мияшева следов пороха не обнаружили. Экспертиза доказала, что с места, откуда якобы стреляли, невозможно было попасть в Бактыбаева», — рассказывает Сымбат.
По её словам, проводилось несколько экспертиз, в том числе фонетическое исследование оперативного видео.
«На записи Мияшев ищет орудие убийства. Слышно, как следователь подсказывает, а оперуполномоченный шепчет ему на ухо, что ружьё лежит в мусорной яме: в итоге на видео оно оказывается в новых пакетах, и это после того, как три месяца пролежало на улице под солнцем и дождём!» — возмущается женщина.
Также, по словам Букенаевой, было установлено, что стенограмма аудиовидеофонограммы прослушки в СИЗО не была распечатана дословно и не исследована, местами отсутствуют ключевые слова. Женщина уверена, что тщательное расследование не проводили из-за требования прокуратуры как можно скорее найти виновных, а сейчас никто из органов не хочет это признавать.
«Я была на оглашении приговора, и на видеозаписи с последнего суда можно увидеть, что присяжные вышли из совещательной комнаты какими-то странными. Три женщины-присяжные плакали, мужчина-присяжный качал головой, они нам показывали знаками, что не имеют к решению отношения, хотя так делать, конечно, нельзя, я знаю».
Она рассказала, что у присяжных брали интервью, и семь из десяти говорили, что голосовали за оправдательный приговор, хотя при заполнении вопросного листа судья Калмагамбетов диктовал писать «виновен».
К нашему визиту в Жаннарку в местном кафе собрались члены общественного совета, организации ветеранов, знакомые, а также старейшины посёлка. Они рассказывают, что у убитого было много недоброжелателей. После они начали зачитывать обращение к президенту. Люди возмущены работой судов, считают последний приговор незаконным и просят взять процесс под личный контроль Касым-Жомарта Токаева.
На встречу пришли и пятеро детей убитого Галы Бактыбаева. Они говорят, что подсудимые, которых сейчас ждёт апелляционная инстанция, невиновны.
«Мы убеждены в непричастности тех, кто сейчас подвергается судебному разбирательству, и уверены, что настоящие преступники находятся на свободе. Мы уверены, что уголовное дело по убийству нашего отца сфабриковано. Многие жители посёлка разделяют наше мнение и считают, что убийство Бактыбаева связано с делом по возврату жителям посёлка денег за электричество».
Суд без последствий для крупной компании
Речь идёт о решении межрайонного экономического суда Карагандинской области, которое обязывало взыскать с компании «Жезказган Энергосбыт» один миллиард 14 миллионов тенге. Средства должны были распределить между жителями четырёх районов Карагандинской области, которые переплатили за услуги по электроснабжению. На процессе жителей представлял Галы Бактыбаев. Об этом нам рассказал дальний родственник и сосед убитого активиста Шахизада Абильдин. Мужчина обнаружил несоответствия по тарифам в 2012 году, помогать доказывать несправедливость ему начал сосед Галы.
«Мы три года судились с "Жесказган Энергосбыт". Мне уже 80 лет, на суды я уже не ходил, там был только Галы. В итоге суд Галы выиграл, и компания должна была вернуть более миллиарда тенге, а населению Жанааркинского района — 300 миллионов. Галы как представителю в суде полагалось 10 %, то есть 30 миллионов тенге, которые так и не поступили, потому что не стало заявителя. У нас накопилось семь томов жалоб, переписки и документов. Всё это изымалось во время обыска у него дома, но их так и не приобщили к уголовному делу об убийстве. Прокурор сказал, что это всё туфта», — рассказывает Абильдин.
Мужчина не исключает, что именно эта сумма и этот иск привели к гибели активиста. Деньги должны были поступить за 10 дней до убийства, после их уже не было, поскольку не стало истца. По словам Абильдина и детей Бактыбаева, к Галы приходили представители компании с предложением взять 11 миллионов тенге и прекратить гражданское дело.
Из Жанаарки мы отправились в Караганду к родственнику одного из подсудимых, профессору Темиргали Кукетаеву. Он возглавляет НИИ физики и проблем экологии КарГУ и имеет ряд международных регалий, в том числе «Человек века».
Кукетаев рассказал, что посещал несколько заседаний суда в Кокшетау, поскольку на скамье подсудимых был его родной племянник, и возмущён ходом процесса.
«Мы строим новый и справедливый Казахстан, и в этом деле прокуратура и суд показали себя не лучшим образом. Не было ни одного доказательства, подтверждающего организацию преступления. После завершения последнего суда присяжные заседатели заявили журналистам, что не признавали подсудимых виновными», — рассказывает профессор.
Изначально в Акмолинском суде были основной и запасной судья, говорит профессор. В последний месяц назначили третьего судью, он же огласил приговор 24 января 2024 года.
«Он не слушал весь процесс и принял это решение. Как он мог освоить материал в нескольких томах за месяц? Ещё до оглашения приговора одно СМИ опубликовало приговор в 12.54, хотя оглашение было назначено на 15.00. Присяжные сами удивились во время обеда, что приговор появился, пока они обедали», — говорит Кукетаев.
Профессора также настораживает, что изначально стражи порядка не рассматривали другие версии убийства активиста. Как будто прокуратуре и следствию просто не хочется признать, что в многолетнем процессе судят не тех, но маховик уже был запущен, и обратного хода нет.
Сейчас апелляционному суду предстоит рассмотреть последний приговор по убийству активиста из Жанаарки и принять решение о вступлении обвинительного приговора в силу или о новом процессе. То есть определит дальнейшую судьбу трёх человек, уже дважды оправданных присяжными. Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием ситуации, которая напрямую влияет на репутацию казахстанского правосудия.
Читайте также:
Лента новостей
- Как в Казахстане будут бороться с тунеядцами и иждивенцами
- Трое учёных из США получили нобелевскую премию по экономике
- «Это воспитание» — министр труда высказалась об убийстве в Талгаре
- Возврат активов: люксовые автомобили и виллы на 177 млрд тенге отняли у казахстанских олигархов
- За гибель ребёнка в недостроенном саду получил условный срок предприниматель из Акмолинской области
- Спад в автопроме: старые машины заполонили дороги Казахстана
- «Я не судья»: министр соцзащиты о матери погибших в пожаре детей
- Метанавыки и геймификация: российско-казахстанские разработчики создали учебник немецкого языка для школьников
- За грубое обращение с детьми в Казахстане с начала года уволили 10 воспитателей детских садов
- Жительнице Житикары, чьи дети остались без присмотра и погибли в пожаре, предоставили квартиру
- Не хотят работать за 600 тысяч тенге: ленивых казахстанцев предложили наказывать
- Разборки в духе 90-х: дело ОПГ Нойса, или Месть по понятиям
- Алматы на теннисной карте мира — стартует важный для Казахстана турнир
- Ситуация с теплом в Сарани: первой заработала резервная котельная около акимата
- Села за руль пьяной: скандально известная экс-депутат вошла в общественный совет
- Кто виноват и что делать: аналитик объяснил резкое ослабление тенге
- Блогер, на чьей вечеринке был замечен сын депутата Турлыханова, «напала» на юристку Чернову
- Неправомерный контент и мошенничество: для чего Telegram открывает офис в Казахстане
- 17 октября алматинцы с айфонами получат «Президентское оповещение»
- В Казахстане ввели требования к знанию государственного языка для получения гражданства