Резонансное дело о «заказном убийстве» рассматривается в Караганде. За расстрел общественного деятеля Галы Бактыбаева, поднимавшего острые проблемы в своем районе, судят четырех человек. Среди них – бывшие уголовники, экс-полицейский и бизнесмен. 

УГРОЗЫ, НАПАДЕНИЕ И ВЫСТРЕЛ В ГОЛОВУ 

Дерзкое убийство 59-летнего общественного деятеля и активиста Галы Бактыбаева в поселке Атасу Карагандинской области произошло два года назад – в ночь на 28 мая 2019 года. Бактыбаев вечером вернулся из гостей. Во дворе его встретила супруга. Женщина, открыла калитку и пошла в дом. А он не успел – прозвучали выстрелы. Как выяснилось позже, убийца заранее пробрался во двор и ждал, когда вернется Галы.

Как установили эксперты, было два выстрела из двуствольного ружья 16 калибра. Дробь разлетелась повсюду. От полученных ранений активист скончался на месте. Его супругу, которая выбежала во двор после выстрелов, убийцы не тронули. Следователи сделали вывод, что целью был только Галы.

Заказное убийство активиста: в Караганде судят организаторов и исполнителя
Сестра убитого активиста показывает следы от попавшей дроби на пороге дома, где был застрелен Галы Бактыбаев

Родственники погибшего предполагают, что общественная деятельность принципиального Галы, который всегда рвался в «бой», когда-нибудь приведет к печальным последствиям. Опасения семьи усиливались с каждой новой угрозой: разбивали окна в доме или фонари во дворе, подбрасывали записки, избивали. А за три месяца до убийства, как-то вечером, когда уже стемнело, во двор его дома ворвались двое в масках и с железными трубами в руках. Галы набирал уголь, поэтому не сразу заметил нападавших. Воспользовавшись моментом, они брызнули ему в лицо из газового баллончика и начали избивать трубами. Супруга и сын пытались остановить нападавших.

Заказное убийство активиста: в Караганде судят организаторов и исполнителя
Вдова Галы Бактыбаева показывает порог дома, где был убит ее муж

— Сильно избили его. Галы истекал кровью. Мы вызвали полицию. Они приехали. Но результатов не было. Если бы еще тогда их задержали, то убийство, возможно, и не произошло бы, – говорила в суде вдова погибшего Рабига.

Тогда активисту повредили позвоночник и ноги. Виновных не нашли. А сам Бактыбаев не испугался и продолжил борьбу за справедливость.

Заказное убийство активиста: в Караганде судят организаторов и исполнителя
Галы Бактыбаев с сыном (фото из личного архива)

Следователи нашли доказательства, что нападавшие имеют причастность к убийству Бактыбаева. Подозреваемые – четверо жителей этого же поселка. Их задержали еще летом 2019 года. Убийство вызвало большой резонанс, поэтому к расследованию были привлечены сыщики из Караганды и других регионов.

ЗАТЯНУВШИЙСЯ СУД

Судебное разбирательство с участием присяжных заседателей по этому громкому делу началось в мае 2020 года и длится до сих пор. Подозреваемых обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса — избиение Галы Бактыбаева, произошедшее незадолго до гибели и убийство. 

Сейчас суд допрашивает подсудимых. Первый, ранее судимый за хулиганство и разбой, 29-летний мужчина, по версии следствия и является исполнителем заказного убийства. Особо тяжкое преступление он совершил за миллион тенге. 

Как выяснилось, в ночь, когда произошло убийство Галы, местные полицейские его допрашивали, но утром отпустили. Он сразу же уехал в Акмолинскую область. Но вскоре там был задержан по обвинению в покушении на убийство местного жителя. На допросах он дал показания по убийству Галы Бактыбаева и назвал имена заказчиков, которые сейчас проходят по делу как организаторы преступления. Но на судебном процессе подозреваемый начал отрицать свою причастность к убийству общественного деятеля, говорит, что его, якобы, заставили взять вину на себя. 

— Мне надевали на голову пакет и говорили, какие нужно давать показания. Сотрудники полиции обещали мне, если я возьму убийство на себя, то это будет как убийство по неосторожности, как будто я споткнулся и нечаянно выстрелил. Обещали, что за это будет ограничение свободы. Я тогда согласился и дал показания, — заявил обвиняемый.

Помимо убийства ему предъявлены обвинения в хулиганстве, избиении Бактыбаева, незаконном хранении и ношении травматического оружия и в покушении на убийство еще и жителя Акмолинской области. Вместе с главным подсудимым по эпизоду в избиении Бактыбаева проходит еще один, ранее судимый молодой мужчина.

Организаторами убийства следователи назвали бывшего руководителя районного отдела полиции и местного предпринимателя. Их обвиняют и в организации избиения Галы Бактыбаева, которое произошло незадолго до его гибели.

Юлия Дакимова, Карагандинская область

Поделиться: