Оправдательным приговором завершилось судебное разбирательство по резонансному делу об избиении и заказном убийстве сельского активиста из Карагандинской области Галы Бактыбаева. Сегодня присяжные заседатели вынесли свой вердикт.

Заказное убийство активиста: в Караганде судят организаторов и исполнителя
Галы Бактыбаев с сыном (фото из личного архива)

По сообщениям корреспондента Orda.kz, оправданы предполагаемый исполнитель убийства – ранее судимый 29-летний Иман Мияшов, а также обвиняемые в организации убийства и избиения экс-полицейский Галым Ахмеджанов и предприниматель Азамат Букенаев. Десять присяжных проголосовали за оправдательный приговор, посчитав, что участие обвиняемых следователи не доказали. Суд освободил Ахмеджанова и Букенаева в зале суда.

— — По версии следствия, у Бактыбаева сложились неприязненные отношения с Букенаевым и Ахмеджановым. В связи с чем они организовали избиение Бактыбаева. Исполнителями были Мияшов и Жакен. В последующем Мияшову предложили совершить убийство Бактыбаева за вознаграждение. Мияшов согласился и произвел два выстрела из ружья. По итогам голосования 10 проголосовали за оправдательный приговор в отношении Букенаева, Ахмеджанова, обвиняемых в организации убийства Бактыбаева, и в отношении Мияшова, обвиняемого в совершении убийства, — сообщила после оглашения приговора пресс-служба Карагандинского областного суда.

Однако присяжные признали виновными в избиении сельского активиста Бактыбаева, которое произошло за несколько месяцев до убийства, двух ранее неоднократно судимых фигурантов – Имана Мияшова и Эльдара Жакена. На основании вердикта присяжных Мияшов приговорен к пяти годам тюрьмы, а Жакен – к трем годам лишения свободы.

На прениях прокурор потребовал на 25 лет отправить за решетку предполагаемого киллера, который в 2019 году сначала избил, а через несколько месяцев, по версии следователей, застрелил активиста Галы Бактыбаева. Двух других фигурантов – бывшего полицейского и предпринимателя, обвиняемых в организации убийства, а также избиения, произошедшего до убийства, прокурор предлагал отправить за решетку на 20 лет. Четвертого подсудимого, который проходит как соучастник избиения гражданского активиста, прокурор просил посадить в тюрьму на три года.

Напомним, 59-летний житель поселка Атасу Галы Бактыбаев, который поднимал вопросы и жаловался на коррупционеров, мошенников Жанааркинского района, неоднократно сталкивался с угрозами, а незадолго до убийства на него было совершено покушение. Активиста убили выстрелом в голову в ночь на 28 мая 2019 года на пороге собственного дома. Следствие
назвало это убийство заказным.

Автор: Юлия Дакимова, Карагандинская область

Поделиться: