На суде в Карагандинской области прокурор потребовал на 25 лет отправить за решетку предполагаемого киллера, который в 2019 году сначала избил, а через несколько месяцев застрелил активиста Галы Бактыбаева.

Корреспондент Orda.kz передает, что для двух других фигурантов – бывшего полицейского и предпринимателя, обвиняемых в организации убийства, а также избиения, произошедшего за три месяца до убийства, прокурор запросил по 20 лет тюрьмы.

Четвертого подсудимого, который проходит как соучастник избиения гражданского активиста, прокурор просит посадить в тюрьму на три года. Нахождение подсудимых под стражей в изоляторе с августа 2019 года гособвинитель просит зачесть в срок отбытия наказания.

Сегодня стороны, выступая в прениях, длившихся два дня, обращались к присяжным заседателям, которым предстоит вынести свой вердикт.

— Действия подсудимых привели к тому, что общественный деятель сначала получил телесные повреждения, а потом умер. Это встряхнуло общественность. Как это? Кто-то кому-то заказывает убийство человека? Это очень печально, особенно в мирное время, — сказал гособвинитель.

Сестра погибшего активиста Галы Бактыбаева, которая проходит по делу потерпевшей, заявила, что поддерживает обвинение полностью и просит суд вынести строгое наказание.

— 2019 год был для нас очень тяжелым, от рук преступников умер мой брат. Я считаю, что их вина нашла подтверждена, — сказала потерпевшая.

Адвокаты подсудимых просили оправдать своих подзащитных, ссылаясь на то, что дело расследовалось «спустя рукава», и следствие не рассмотрело другие версии убийства Бактыбаева. Защитники подвергли сомнению многие представленные следствием доказательства в деле – само оружие, из которого якобы стреляли в Бактыбаева, место, где оно было спрятано после убийства, и прочее. Трое из четверых подсудимых заявили о некоем «сценарии» следствия, о «режиссере» и о том, что их заставляли давать нужные следствию показания. По словам подсудимых, уже в суде они начали говорить правду.

— После того, как «режиссера» не стало с нами, мы остановили свои показания, решив, что будем говорить правду уже в суде. У каждого своя правда, — сказал в прениях экс-полицейский А.Галым

Бывший полицейский и предприниматель, обвиняемые в организации избиения и организации убийства, заявили в суде, что отрицают свое причастие к этому делу. И хотя предполагаемый исполнитель убийства признал обвинение в избиении активиста, однако отрицает свою причастность к его убийству.

Четвертый фигурант дела, обвиняемый в соучастии в избиении Бактыбаева, сознался в том, что находился рядом в момент избиения, но якобы сам его не бил. Они оба заявили, что к организации избиения никто из других подсудимых не имеет отношения. 

Напомним, 59-летний житель поселка Атасу Галы Бактыбаев, который поднимал вопросы и писал жалобы по коррупции, мошенничеству и прочим проблемам района, ранее неоднократно сталкивался с угрозами, а незадолго до убийства пережил покушение.

Юлия Дакимова, Карагандинская область

Поделиться: