Учёные составили портрет жертвы бытового насилия в Казахстане

Карагандинские учёные провели масштабный анализ распространенности домашнего насилия в Казахстане. В исследовании участвовали более 14 тысяч женщин в возрасте от 18 до 75 лет из 14 регионов страны. Orda.kz публикует выводы учёных о том, какие женщины чаще всего становятся жертвами домашнего насилия, жители каких регионов больше подвержены абьюзу и какой процент мужчин страдает от домашнего насилия.
Авторами исследования «Бытовое насилие в Казахстане: судебно-медицинские и медико-социальные аспекты» являются профессора Медицинского университета Караганды Сауле Мусабекова, Ксения Мхитарян и Хамида Абдикадирова.
Анализ провели на основе статистических данных Министерства юстиции Республики Казахстан. Участниц опрашивали с 2019 по 2022 год по опроснику ООН. Интервьюерами были специально обученные волонтёры. Они задавали вопросы о здоровье, детях, партнёре, опыте насилия и его последствиях.
Какие женщины чаще подвергаются насилию?
Согласно исследованию чаще других с этой проблемой сталкиваются женщины от 30 до 49 лет, имеющие двух и более детей, с низким уровнем образования и безработные. Кроме того, они часто экономически зависимы от своих мужей, с низкой самооценкой и юридически неграмотные.

«63 % пострадавших являются жителями города, а остальные 37 % из сельской местности», говорится в исследовании.
Анализ показал, что в некоторых регионах Казахстана, особенно на юге, преобладают сильные гендерные роли и культурные нормы. Даже женщины с образованием часто предпочитают домашние обязанности работе.

В докладе отмечается, что, помимо гендерного неравенства, есть ещё несколько причин насилия:
- Мужчины контролируют женщин в близких отношениях.
- Законодательство не предусматривает уголовной ответственности за бытовое насилие, что приводит к безнаказанности. (на момент исследования ещё не был принят "закон Салтанат")
- Дети становятся свидетелями насилия, что делает это нормой в их глазах.
- Женщины не знают, откуда им ждать помощи в таких ситуациях.
Подвержены ли мужчины насилию?
Согласно исследованию основными жертвами домашнего насилия в Казахстане с 2019 по 2022 год были женщины. Причём все три года количество зарегистрированных случаев росло — с 60 327 случаев в 2019 году до 80 100 случаев в 2022 году.
«Другие группы жертв домашнего насилия имеют гораздо меньшую долю: жестокое обращение с детьми — 17,52%, насилие в отношении пожилых людей — 3,5%, насилие в отношении мужчин — около одного процента»,заключают авторы.
При этом они подчёркивают, что далеко не все пострадавшие женщины в Казахстане обращаются за помощью в полицию, органы судебно-медицинской экспертизы или больницы. Поэтому реальное количество жертв значительно больше.

Исследование показало, что жертвы абьюза подвергались различным формам насилия:
- физическое насилие было замечено у 78 % потерпевших.
- каждая шестнадцатая сообщила о регулярном сексуальном насилии.
- с сексуальным и физическим насилием столкнулась каждая шестая.
Как же выглядят тираны?
Как выяснилось, чаще всего насильниками становятся близкие люди, друзья и семья. Также больше половины респондентов заявили, что за последний год довольно часто сталкивались с насилием со стороны партнёра (от двух до восьми раз).
Кроме того, каждая девятая незамужняя женщина подвергается насилию от членов семьи и друзей. Чаще всего инциденты происходят дома, в вечернее и ночное время. Ещё одна интересная деталь: женщины, чьи матери переживали насилие, чаще сами становятся жертвами физического и сексуального насилия от своих партнёров.
«Примерно половина женщин, подвергшихся физическому насилию, пережили нападение со стороны интимного партнера во время беременности или воспитания маленьких детей», сообщается в документе.
Причинами абьюзивного поведения исследователи называют экономические проблемы и отсутствие работы среди мужчин, стресс и злоупотребление алкоголем.
«Кроме того, чрезвычайно сложная доказуемость преступлений, связанных с бытовым насилием, обусловлена закрытой казахской семьей, неприкосновенностью частной собственности, отсутствием свидетелей», говорится в исследовании.
В учётных записях и медицинских книжках нет полного анамнеза травм жертв. В целом проведенное в Казахстане исследование подтверждает, что насилие в отношении женщин является серьезной проблемой и для здравоохранения.
Что же тогда делать?
В докладе профессора рассматривают несколько шагов для снижения уровня бытового насилия в Казахстане. Среди них: обязательная психотерапия для агрессоров, чтобы предотвратить повторные случаи насилия. Обучение специалистов работе с жертвами по международным стандартам прав человека. Проведение правозащитных занятий в школах, чтобы обучать детей их правам на безопасность. И работа с родителями по вопросам воспитания детей без гендерных стереотипов.
Авторы исследования обращают внимание на то, что не менее важно показывать случаи наказания агрессоров, снимать и распространять фильмы, социальные ролики и подкасты о предотвращении насилия, а журналистам рекомендуют писать о насилии, избегая обвинения жертв.
Напомним, 15 апреля 2024 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал два закона о защите прав женщин и детей в Казахстане.
Ранее Orda.kz писала о том, что супруга бывшего советника посольства РК в ОАЭ Карина Мамаш пожаловалась, что ей начали поступать угрозы.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде