В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка заявили: проданный банком дом, из которого пытались выселить семью Игоря Дужнова, могли вернуть. Для этого владельцам нужно было погасить как минимум 10% долга, сообщает КТК.

С жалобой на решение суда супруга Дужнова, Анаида Демирчян, обратилась в агентство этой весной. На тот момент оспорить его уже было нельзя. Но специалисты всё же провели проверку и направили в банк ходатайство. Просили изменить условия по погашению кредита. В БЦК пошли навстречу, но семья Дужнова избавиться от долга всё равно не спешила.

Выяснилось, обязательства по займу не исполнялись с 2012 года. В общей сложности банку задолжали больше 100 млн тенге. Тогда особняк пустили с молотка. Но освобождать дом хозяева не захотели. В итоге выселение обернулось смертельными ранениями для пятерых человек – двух участковых, судоисполнителя, нового хозяина недвижимости и его друга.

– Агентство для урегулирования проблемы задолженности подало ходатайство от имени Демирчян о реструктуризации задолженности. Банком было предложено соглашение о добровольном исполнении обязательств, в рамках которого Демирчян должна была внести не менее 10% оставшейся задолженности, с погашением остатка задолженности равными долями. Демирчян данной возможностью не воспользовалась, ― сказал главный специалист управления внешних коммуникаций Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК Дмитрий Акмаев.

Напомним, инцидент произошёл 20 сентября в Алматы в микрорайоне Акбулак. Местный житель застрелил судебного пристава, двух участковых, а также нового хозяина дома, когда они пришли выселять его семью. В 2011 году Игорь Дужнов и его супруга Анаида Демирчян взяли кредит в банке под залог недвижимости. Долг вовремя не вернули, и дом продали с аукциона новому владельцу Нурахмету Турганову.

Поделиться: