Президент РК Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам развития бизнеса анонсировал реформу судебной системы. Он заявил, что обеспечение открытого и справедливого правосудия – важный приоритет, и необходимость реформирования судебной системы назрела. 

Токаев заявил, что необходимо ускорить процесс совершенствования принципов отбора судей.

«»Сейчас в судебной системе работают более двух тысяч судей. С начала года судьями стали около 50 юристов-практиков не из судебной системы, пришедших из других сфер. Прогресс есть, но он недостаточен. Необходимо серьёзно ускориться», – сказал он.

О том, что работа судей вызывает массу недовольств, ранее говорил и спикер Верховного суда Елдос Жумаксанов. На фразу «надо поменять всех судей» Жумаксанов ответил, что проблемы есть и их не скрывают.

«Меняемся, меняем. Сейчас действующих судей около 2200. И, что, они все плохие? Ну это же глупо так говорить», – сказал спикер Верховного суда. Подробнее – здесь.

Токаев заявил, что в Казахстане признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность – это положение закреплено в Конституции. Однако зачастую, по его словам, на практике у нас в приоритете защита интересов отдельных государственных органов, которые иногда ошибочно понимают как интересы государства.

«С внедрением административной юстиции мы смогли переломить данную тенденцию, но работы ещё много», – заявил глава государства.

Казахстанские юристы уже не раз говорили о том, что суды зависят от власти. Они считают, что суды в Казахстане некомпетентные, слабые и безвольные. Подробнее – здесь.

Говоря о правосудии, Токаев также сказал, что «при отправлении правосудия не может быть иных принципов, кроме справедливости и беспристрастности».

«Необходимость реформирования судебной системы назрела. Мы слышим эти призывы от иностранных инвесторов, наших предпринимателей и сограждан. Поэтому в ближайшее время мною будут объявлены конкретные масштабные меры в данном направлении», – сказал Токаев.

От редакции

В казахстанской судебной системе накопилось немало проблем, и, на наш взгляд, полномасштабная реформа – самый эффективный способ их решения. Только в этом случае вершители правосудия будут олицетворять Закон и пользоваться авторитетом в обществе. Сейчас уровень доверия к правосудию находится на критически низкой отметке. Мало кто из казахстанцев верит, что в судах можно найти управу на сильных, наглых, алчных и беспринципных «хозяев жизни».

Метки: ,
Поделиться: