Заместитель руководителя аппарата Верховного суда и, по совместительству, спикер ВС Елдос Жумаксанов в своем аккаунте в Facebook высказался о предложении сменить всех судей и о жалобах на судебную систему.

По словам Жумаксанова, сейчас модно говорить, что «судебная система плохая, требует изменений». 

«Поражаюсь, как можно так ругать свое Отечество? Землю, где родился и вырос? Мы пережили всякое. Сейчас строим Новый Казахстан. И здесь, уверен, нужно проявить себя. Не популисткими предложениями и идеями, а своим личным вкладом», — сказал он.

На фразу «надо поменять всех судей», Жумаксанов ответил, что проблемы имеются и их не скрывают.

«Меняемся, меняем. Сейчас действующих судей около 2 200. И что, они все плохие? Ну это же глупо так говорить», — заметил спикер ВС.

Спикер ВС рассказал, что за 3 года ушло более 180 судей. При этом, взять и уволить судью, уличенного в неблаговидном, до окончательного вердикта ВСС нельзя. В период рассмотрения жалобы, судья продолжает вершить правосудие – по закону.

«Процесс принятия решения по жалобе на судью может длиться 7-8 месяцев, а иногда и больше. Это согласуется с принципом его независимости, чтобы не превратить порядок в погоню за неугодными. Все юристы об этом прекрасно знают», — рассказал он.

Жумаксанов также рассказал, что на 4 мая вакансий в судах — 287. Высший судебный совет с трудом находит 60-70 человек в год.

«А почему мало набирают судей в год? Потому что, кто приходит на конкурс не проходит его, а другие и вовсе не участвуют (как раз те, кто предлагает набрать лучших юристов)», — заметил он.

5 мая ВСС утвердил отдельные требования для лиц — специалистов в определённой области для принятия в судьи апелляции.

«Участвуй в конкурсе! Кто не дает? Приходите в регионы, в апелляцию. Покажите, как надо работать. Своим Личным примером! Самому прийти и попытаться изменить! Ан, нет! Один уважаемый адвокат написал: «Я не пойду в судьи, потому что вся система коррумпирована»… Т.е. – подавайте мне новую судебную систему, без того, сего и т.д. Вот тогда может быть и подумаю». Но, считаю, что коллега мыслит вчерашними категориями! (Не обижайтесь)», — написал спикер ВС.

Елдос Жумаксанов заявил, что обвинять всю систему в коррумпированности – как минимум не правильно, попутно отметив, что Верховный Суд борется с коррупцией.

В завершение Жумаксанов привёл цитату Цискаридзе: «если вам не нравится — пытайтесь изменить».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: