Справжня допомога: кто и как в Казахстане продолжает поддерживать Украину
24 февраля 2024 года исполняется два года с начала полномасштабного вторжения России в Украину, которое ООН сдержанно обозначает как «российско-украинский военный конфликт», а Кремль называет «специальной военной операцией». Эта война навсегда изменила (а у кого-то и отняла) сотни тысяч жизней. Она наложила печать не только на Украину и Россию, но и на Казахстан. Orda.kz рассказывает о казахстанцах, для которых помощь мирным жителям Украины стала делом чести.
Гуманитарный нейтралитет
Казахстанцы начали помогать Украине сразу после начала военных действий, в феврале 2022 года. Всего через несколько дней в Казахстане собрали более 20 млн тенге для закупки медикаментов и другой гуманитарной помощи.
Правительство Казахстана официально сообщало, что страна направила в Украину 82 тонны лекарств — 25 наименований медицинских препаратов общей стоимостью 2,2 млн долларов.
Среди тех, кто оказывал гуманитарную помощь Украине сразу после начала военного конфликта, были известные люди — депутат Ермурат Бапи, журналистка Карлыгаш Еженова, бизнесмены Маргулан Сейсембаев и Мухтар Джакишев, писатель Юрий Серебрянский и многие другие. В первых сборах помощи участвовали журналисты, предприниматели, общественники.
Если казахстанские бизнесмены и продолжают отправлять украинцам «гуманитарку», то теперь они это не афишируют. Широко освещалось лишь несколько таких инициатив. Предприниматели из Казахстана передавали гуманитарную помощь и генераторы украинским больницам, а летом 2023 года казахстанская компания помогла отремонтировать пострадавшее от российского обстрела медучреждение в украинском Николаеве. Большой резонанс получил проект по установке «юрт несокрушимости» в пострадавших от войны украинских городах — его реализовали при поддержке казахской диаспоры в Украине. Только в Киеве такую юрту, где можно зарядить телефон, согреться и бесплатно угоститься казахскими национальными блюдами, за год посетили более 100 тысяч человек.
Сообщений о том, что казахстанский бизнес поддерживает Украину, за два года стало заметно меньше. А новости о том, как зарегистрированные в Казахстане компании помогают России обходить санкции и получать оборудование для оборонной промышленности, напротив, появляются всё чаще.
Публичные люди также всё реже высказываются в поддержку Украины. На государственном уровне Казахстан занял позицию «гуманитарного нейтралитета». Почти всю помощь, которую сегодня отправляют в Украину казахстанцы, собирают волонтёры. Они благодарны властям уже за то, что им никто не мешает — с учётом охлаждения отношений между Астаной и Киевом это уже неплохо.
«Эмпатия просела»
Для большинства казахстанцев российско-украинский военный конфликт из шокирующего события стал элементом привычного информационного фона. Первая волна гуманитарной поддержки превратилась в тонкий ручеёк.
Фонд «Посылка», который основали в Алматы неравнодушные граждане трёх стран — Казахстана, Украины и России, — сейчас прекращает работу. В 2022 году его создали волонтёры, работавшие в штабе по сбору гуманитарной помощи — когда штаб закрыли, они решили поддерживать Украину самостоятельно.
Фонд отправлял в Украину продукты, средства гигиены, тёплую одежду. Но за два года помощь, проходившая через фонд, сократилась настолько, что волонтёры приняли решение свернуть его деятельность. Добровольцы продолжат поддерживать украинских беженцев в Казахстане — но уже в частном порядке, а не как юрлицо. Последняя машина с гумпомощью от имени фонда «Посылка» ушла в Украину в ноябре 2023 года.
«В 2023 году количество собранной помощи сократилось до 30 % по сравнению с 2022-м, а к концу года объём снизился почти до нуля. Это стало причиной, по которой мы решили ликвидировать фонд и заняться только поддержкой беженцев в Казахстане. Будет лучше, если мы продолжим работу как физлица, чтобы тратить силы на реальную помощь. Среди нас не было ни одного профессионала, всё держалось на идеализме и на желании помочь народу Украины выстоять. Никто не хотел получать за это зарплату, вся наша активность была в свободное от основной работы время, и заниматься серьёзно и последовательно поиском спонсоров мы не могли. Когда естественный поток помощи упал, у нас не осталось выбора», рассказали Orda.kz волонтёры «Посылки».
Евгений Рибалко — сооснователь благотворительного фонда «Ангелы Свободы», который помогает обустраивать бомбоубежища в украинских школах и детских садах — тоже признаёт, что за два года войны «эмпатия немного просела». Но это не значит, что мирные жители Украины перестали нуждаться в поддержке.
«Да, сейчас меньше приходит каких-то трагических новостей. Но воздушные тревоги в Украине звучат каждый день, и дети в школах и детских садах спускаются в подвалы. И это ненормально. Это, по сути, целое травмированное поколение», говорит Евгений Рибалко.
Казахстанские ангелы
«Ангелы Свободы» помогают украинцам уже полтора года — фонд начал действовать летом 2022-го, сначала как волонтёрский проект, а с января 2023 года — как юрлицо. Его основатели Ирина Семенчук и Евгений Рибалко участвовали в сборе гуманитарной помощи с первых дней конфликта, а затем решили запустить собственный проект.
Фонд «Ангелы Свободы» помогает детским садам и школам. Казахстанские волонтёры собирают средства, чтобы в образовательных учреждениях оборудовали убежища. За два года войны в Украине только в Черниговской области было 1196 воздушных тревог. Школьники и воспитанники детсадов за это время провели в укрытиях 1350 часов. По словам Ирины Семенчук, каждая такая тревога — это испытание: тысячи детей ежедневно вынуждены спускаться в подвалы, где проводят от получаса до пяти часов. В Чернигове, где казахстанцы помогают переоснащать школьные бомбоубежища, от обстрелов пострадали 27 школ из 34.
Прежде чем оказывать помощь конкретной школе или детсаду в Украине, казахстанские волонтёры приезжают туда лично. Сбор средств объявляют только после тщательной разработки смет. Так волонтёры получают гарантию, что деньги потратят по назначению.
«Мы помогаем переоборудовать старые советские подвалы в школах и детсадах, ремонтировать их, делать их комфортными для детей. Мы уже помогли трём школам и четырём детсадам. По всем объектам был разный объём помощи. Где-то мы делали ремонт, вентиляцию, клали плитку, красили стены. Где-то нужно было только докупить мебель, которой не хватало. Общая сумма сборов за эти полтора года составила 25 млн тенге»,рассказала Ирина Семенчук
Рибалко признаёт, что 25 млн тенге — небольшая сумма. Но для волонтёров фонда любая помощь Украине ценна и важна.
«Мы хотим напоминать людям о каких-то гуманитарных ценностях, потому что за эти два года риторика пропаганды, оправдывающей войну, не ослабевает. И мы часто видим, что люди, которые придерживались какой-то неопределённой позиции, начинают говорить, что всё это оправданно»,замечает Евгений Рибалко
Фонд «Ангелы Свободы» нашёл необычный способ собирать гумпомощь. Он проводит ярмарки — «толоки», на которых все желающие могут сделать пожертвование и получить на память традиционную украинскую куклу-ангелочка. Приобрести такую куклу можно и через сайт организации. Волонтёры гордятся тем, что ангелы стали символом поддержки Украины более чем для пяти тысяч жителей Казахстана, которые помогли фонду за время его работы.
Креативное меньшинство
Вся помощь, которую Казахстан сейчас готов оказать Украине, лежит на плечах добровольцев. У фонда «Ангелы Свободы» около 300 постоянных волонтёров, «Посылка» объединяла до 500 человек. Среди тех, кто помогает Украине, есть и студенты, и пенсионеры, но преобладают люди в возрасте 35–40 лет.
«Студенты подключаются периодически к проекту, но те, кто остаётся надолго и постоянно системно оказывает помощь, это всё же люди за 35. Студенты чаще оказывают какую-то ситуативную помощь — два-три месяца, и они потухают»,говорит Ирина Семенчук.
По словам Татьяны, волонтёра фонда «Посылка», для казахстанцев, которые решают помочь Украине, такое решение — не сиюминутный порыв, а дело совести.
«Они образованные, прогрессивные люди, думающие, со здоровой долей критического мышления. Я бы назвала их тем самым "креативным меньшинством", которое двигает мир вперёд и делает его лучше и добрее», говорит Татьяна.
Украине готовы помогать не только казахстанцы: гумпомощь в Алматы, Астане, Караганде и других городах собирают и украинцы, и россияне, переехавшие в Казахстан из-за войны. Волонтёры не разделяют людей по цвету паспорта — особенно с учётом того, что для эмигрантов из РФ финансовая поддержка Украины может быть чревата проблемами с законом на родине.
«Очень часто помогают россияне, которые приехали в Казахстан после мобилизации. У многих из них часть семьи осталась в России, а часть в Украине. В Украину они не могут попасть с российскими паспортами, а в России им жить невмоготу»,рассказала Ирина Семенчук.
Помочь тем, кто рядом
За два года многие волонтёры переключились на поддержку украинских беженцев в Казахстане. Среди украинцев, которым постоянно помогают добровольцы «Посылки», есть 90-летняя женщина из Мариуполя, которая после срочной эвакуации из зоны боевых действий оказалась в пансионате для престарелых. Волонтёры помогли разместить её в более комфортном социальном учреждении, полностью оплачивают её содержание и регулярно навещают. Но с каждым месяцем находить средства на поддержку пожилой женщины становится всё сложнее.
«Мы поддерживаем и другие семьи. Это в основном женщины с детьми, которым сложно выживать в Казахстане. История у всех начинается одинаково: сюда едут в основном те, у кого здесь есть родственники или знакомые, которые обещали им поддержку. Эта поддержка быстро заканчивается, и люди оказываются в сложной ситуации, так как в Казахстане нет никаких материальных выплат для украинцев и сложно легализоваться»,объясняет Татьяна, волонтёр «Посылки».
По словам волонтёров, в одной из семей беженцев, живущей в Риддере, женщине пришлось продать мобильный телефон, чтобы оплатить аренду жилья. У некоторых украинцев, бежавших в Казахстан, не было даже тёплой одежды — её покупали неравнодушные казахстанцы. Помощь требуется и украинским детям, которым нелегко адаптироваться к новым условиям. С осени 2022 года две девушки-волонтёра оплачивают курсы казахского языка для детей беженцев из Украины, чтобы те не отставали от программы в казахстанских школах.
Будь ласка, дайте знати, що допомога дiйшла
За два года работы казахстанские волонтёры наладили систему обратной связи. Они тесно взаимодействуют с украинскими добровольцами, распределяющими помощь по регионам. По словам казахстанцев, помогающих Украине, дороже всего для них — тёплые слова от украинцев.
«Наши друзья помогли разработать и напечатать наклейки, чтобы маркировать гуманитарную помощь из Казахстана и отправлять нам обратную связь. И это было верное решение, потому что каждый ответ из Украины давал силы не останавливаться», рассказали в фонде «Посылка».
На каждой посылке от казахстанцев волонтёры размещали надпись на украинском: «Будь ласка, дайте знати, що допомога дiйшла». В ответ многие украинцы отправляли фотографии шоколада «Казахстан» со словами благодарности. Некоторые сообщения были на казахском. За помощь и неравнодушие казахстанцев благодарили жители Киевской области, Харькова, Николаева, Одессы, Чернигова и многих других городов. Некоторые даже присылали волонтёрам подарки — хотя у живущих в воюющей стране людей часто не осталось даже жилья.
«Люди часто не писали, а звонили, чтобы поговорить и лично отблагодарить. Они не жалуются, нет: говорят с надеждой, несмотря на то, что у кого-то квартира сгорела, у кого-то в дом прилетало, и человек чудом остался жив, но с контузией. От этого сжимается сердце, и думаешь: такие прекрасные люди, за что им эти горести и потери? Они благодарны. Их греет то, что эта маленькая пачка гречки, тушёнки или шоколадка — от людей из степей Казахстана, и что их не бросили одних в беде»,говорит Татьяна, волонтёр «Посылки».
У каждого волонтёра есть своя глубоко личная история помощи Украине. Кто-то дорожит маленькими подарками от украинских семей, кто-то вспоминает ситуации, когда перебравшимся в Казахстан беженцам помогали решить проблемы с миграционным законодательством. Волонтёры признаются, что для них облегчение — хотя бы просто увидеть, что украинцы, которым они помогают, улыбаются на фотографиях.
«Меня с первых дней восхищало и удивляло, что украинцам помогают казахи, у которых нет ни родных, ни друзей в Украине. Просто они понимают, что есть несправедливость, есть дети, которые страдают — и им надо помогать»,сказала Ирина Семенчук.
Несправедливость, о которой говорят волонтёры, никуда не делась. Война в Украине продолжается, тема конфликта стала рутинной частью новостных выпусков. Пока что у добровольцев есть запас сил и решимости. Но хватит ли им ресурсов, чтобы оставаться для украинцев «казахстанскими ангелами», если война затянется ещё на несколько лет?
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанцы остались без доступа к eGov и госуслугам
- Житель Тараза облился бензином и совершил самоподжог возле школы — видео
- Выросла почти как доллар: сколько стоит картошка в разных городах Казахстана
- Коммунальные тарифы не перестают расти: власти хотят потратить на ремонт сетей в два раза больше
- О слитой в Сеть расшифровке чёрных ящиков упавшего вблизи Актау самолёта высказался Бозумбаев
- Кто будет строить АЭС в Казахстане, станет известно летом
- Предварительное расследование авиакатастрофы под Актау обнародуют уже в ближайшее время — Бозумбаев
- Лидер каракалпакской диаспоры в Казахстане получил политическое убежище в Польше
- Что Казахстан и ООН рассказали друг другу о правах человека — и при чём тут Путин?
- «Тенгизшевройл» начал добычу нефти с проектов-долгостроев по «будущему расширению»
- С флагом от Назарбаева и пламенной речью: как владелица алматинского турагентства просилась под домашний арест
- Десяток голов скота лишился сельчанин с инвалидностью по вине бывшего главы водоканала
- Силовики задержали группу подозреваемых в религиозном экстремизме
- Трамп денег не даст: что значит для Казахстана остаться без грантов США
- Казахстан не торопится закупать российское зерно
- Учитель упал с ёлки: замакима Семея заподозрили в злоупотреблении властью
- Смерть подростка в уличном туалете: понесёт ли наказание директор школы
- Плати по тарифу, но за что: какие лазейки используют коммунальные службы
- КазМунайГаз — не дотационная компания: Минэнерго ответило на обвинения Дорина Бару
- Суд наказал семейную пару за нападение на врачей