Почему Казахстан и Украина «заморозились»

Дипломатические отношения между Казахстаном и Украиной фактически заморожены. По нашей информации, уже около полугода Дархан Калетаев, официально не покидая должность посла РК в Украине, находится в Астане. При этом после увольнения Петра Врублевского в столице Казахстана нет украинского посла. Значит ли это, что у двух стран проблемы во взаимоотношениях? Orda.kz решила выяснить это у депутата от партии «Слуга народа».
Сергей Нагорняк — человек известный как в Украине, так и в Казахстане. Он возглавляет межпарламентскую группу «Украина — Казахстан» и не раз бывал в нашей стране. В 2019-м, в ознаменование Дня независимости Казахстана, он приходил в украинский парламент в одежде с символикой РК. А в 2023-м стараниями Нагорняка в Киеве и других городах появились традиционные казахские юрты, в которых люди могли согреться и подзарядить телефоны.
Orda.kz: С октября 2022 года в Казахстане нет посла Украины. Также есть информация, что Дархан Калетаев, хоть и остаётся послом, покинул Киев. На этом фоне отношения Казахстана и Украины кажутся прохладными, а дипломатические контакты сведены к минимуму. На ваш взгляд, почему сложилась такая ситуация и какой из неё может быть выход?
Сергей Нагорняк: Дипломатические отношения между Казахстаном и Украиной последний год действительно стали прохладными. И от этого наши страны многое потеряли. Выход всегда есть. Нужен разговор между нашими президентами. И Касым-Жомарт Токаев, и Владимир Зеленский — мудрые политики, я уверен, что они смогут найти точки соприкосновения для перезапуска дипломатических отношений.
Orda.kz: Кого, по вашему мнению, стоило бы назначить на должность посла Украины в Казахстане? Возможно, вы кого-то хотели бы видеть в этом качестве?
С. Н.: Для Украины важно сделать правильный выбор с кандидатом на должность посла в Казахстане. Важно, чтобы этот человек имел уже коммуникацию как с властями в РК, так и с представителями бизнеса, общественными организациями. Сейчас важно сфокусироваться на взаимоотношениях наших стран в сфере культуры, образования, экономики. Точно поменьше политики! У нас есть много сфер общих для развития, которые наши взаимоотношения смогут только укрепить. Важно не повторять прошлых ошибок.

Orda.kz: Как бы вы вообще оценили нынешние отношения Украины и Казахстана?
С. Н.: Несмотря на охлаждение в дипломатической сфере, отношения украинцев к гражданам Казахстана самые тёплые. Я это с уверенностью могу утверждать. И знаю, насколько сердечно и тепло относятся граждане Казахстана к украинцам. Я сам 11 раз бывал в Казахстане и всегда отмечал ваши гостеприимство, трудолюбие, доброту людей. Часто принимаю гостей из РК и вижу, насколько нравится им приезжать в Киев. Казахи влюбляются с первого визита в Киев, он им часто напоминает Алматы.
Orda.kz: С самого начала полномасштабной войны руководство Казахстана заняло нейтральную позицию. Но при этом мы отправляли гуманитарную помощь. Большая поддержка шла и от граждан Казахстана. Известно ли вам, поступает ли сейчас такая поддержка?
С. Н.: Мы высоко ценим позицию президента Токаева, который чётко и публично дал понять, что Казахстан не признаёт квазигосударства ДНР и ЛНР. Для нас это важно. Мы благодарны официальному Казахстану и за гуманитарную помощь в начале большой войны, и отдельная благодарность бизнесу РК за генераторы, юрты, восстановление медучреждений в Украине. Ну и, конечно, гражданам Казахстана, которые с первых дней войны в Украине приезжали к нашему посольству, к волонтёрам, и передавали помощь нашим гражданам. Мы и сейчас чувствуем теплоту ваших сердец!

Orda.kz: В прошлом году, во время массированных бомбардировок Россией энергообъектов Украины, в некоторых городах появились юрты незламности, открытые казахстанцами, живущими в Украине. Планируется ли в этом году установить такие юрты и если да, то где и кто выступает инициатором?
С. Н.: Проект «Юрты несокрушимости» очень сблизил наши страны! Украинцы оставляли тысячи слов благодарности гражданам Казахстана в книгах для отзывов, которые есть в наших юртах и которые мы обязательно вам передадим. Мы увидели, насколько близки мы ментально, насколько сильные связи между нашими народами. Только киевскую юрту за год посетили более 100 тысяч горожан. И у каждого была своя история связей с Казахстаном. Иногда нам казалось, что в Украине полстраны казахов.
Сейчас этот проект продолжает работать в Киеве, Николаеве, Одессе, в прифронтовом Славянске. И буквально несколько дней назад мы совместно с диаспорой, министром культуры Украины и мной, как инициатором этого проекта, открыли новый проект в Черкасской области, в городе Звенигородка, на родине Тараса Шевченко — «Тарасовую юрту». В этом году на государственном уровне отмечается 210-я годовщина со дня рождения нашего гения, и мы хотим, чтобы украинцы, земляки нашего Шевченко, могли увидеть и познакомиться с культурой Казахстана, где долгих 10 лет был в заслании (в ссылке — ред.) наш Кобзарь.
За эти годы Тарас Шевченко написал 450 картин, 120 стихотворений, около 20 повестей. В своих работах Шевченко с большой симпатией описывал быт и доброту казахов. И поэтому пользовался у них уважением. Этот проект вызвал огромный интерес, и сейчас много школ бронируют время на экскурсии и на открытый урок литературы, истории, рисования. В юрте есть копии работ Шевченко, которые он написал в Казахстане.



Orda.kz: Касым-Жомарт Токаев и Владимир Зеленский не общались почти год. Последний телефонный разговор между ними состоялся 16 февраля 2023 года. Это говорит об охлаждении отношений или им просто не о чем встречаться?
С. Н.: Такой живая встреча очень нужна! Нашим президентам есть что обсудить. Это и вопросы возобновления дипломатических отношений в первую очередь, и перезапуск их. И Казахстан мог бы стать страной, которая бы взяла на себя очень важную для нас миссию по освобождению гражданских и особенно детей, которые находятся сейчас на территории РФ. Нам в этом вопросе нужен партнёр, который сохраняет взаимоотношения с Россией и в дружественных отношениях с Украиной. Тысячи наших детей были незаконно вывезены с Украины в Россию военными. Нам очень важно их вернуть домой! Я уверен, что Казахстан смог бы стать в этом сложном вопросе нам партнёром.
Нам нужно для двух стран использовать наши сильные связи украинской стороны с США и странами Европейского Союза, где у нас хорошая коммуникация, и с вашей стороны — с Китаем, странами Центральной Азии. Коммуникация и тёплые отношения наших президентов с лидерами этих стран будут полезны друг другу.
Очень хочется чтобы состоялась встреча лидеров наших стран, в Украине или Казахстане.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова