За период независимости северную и южную столицы страны возглавляли разные акимы. В их копилке есть и заслуги, но ORDA. решила вспомнить действия градоначальников со знаком «минус».

Алматы

Со знаком «минус»: факапы столичных градоначальников

В Алматы одним из самых скандальных акимов был Виктор Храпунов. Во время его правления в городе началась хаотичная застройка, элитные коттеджи появились на месте вырубленных яблоневых садов в предгорьях и около горнолыжного курорта Шымбулак. Частично были застроены и водоохранные территории. В 1999 году сгорел городской аэропорт, а отстроили его только к 2004 году.

Со знаком «минус»: факапы столичных градоначальников

После ухода с поста аким Храпунов обвинен в коррупции, мошенничестве и ряде других преступлений. В 2018 году его заочно приговорили к 17 годам заключения. В настоящий момент Храпунов с женой Лейлой проживают в Швейцарии – в конце 2020 года Федеральный административный суд Швейцарии принял решение о предоставлении супругам политического убежища, признав их оппозиционно-политическую деятельность против бывшего президента Казахстана Назарбаева.

Бауыржан Байбек считается одним из самых деятельных акимов. Несмотря на сопротивление алматинцев нововведениям, Байбеку удалось, например, ввести транспортную систему «Онай», сделать улицу Панфилова пешеходной, ввести одностороннее движение по многим улицам в центре города, отреставрировать подземные переходы.

Со знаком «минус»: факапы столичных градоначальников

Однако градоначальник принимал и такие решения, которыми до сих пор недовольны горожане. Среди них – исчезновение трамваев, заборов и цветочных ларьков, установка знаменитой «Белки» на Атакенте за 15 миллионов тенге, введение платных парковок. Также в период правления Байбека были снесены кинотеатры «Байконур» и «Алатау», а на их месте построены рестораны быстрого питания McDonalds.

Алматинцам не понравилось и ограничение скорости на Аль-Фараби, Саина и ВОАД с 80 до 60 км/ч, которое было отменено вскоре после назначения на должность акима Бакытжана Сагинтаева.

На контрасте с деятельным Байбеком, Бакытжан Сагинтаев пока отличился только своей безынициативностью. Причина ли в небольшом сроке или в пандемии коронавируса, но почти за два года на должности акима Сагинтаев не сделал практически ничего, чтобы привлечь внимание горожан.

Со знаком «минус»: факапы столичных градоначальников

Во время его правления после реконструкции открылось несколько важных объектов – «Лестница здоровья», Вознесенский кафедральный собор, Ботанический сад и «Сероводородный источник» в Проходном ущелье. Также была убрана парковка около Медео, возвращен скоростной режим 80 км/ч на Аль-Фараби и ВОАД и продолжен открытый диалог с горожанами, начатый Байбеком.

Нур-Султан

Со знаком «минус»: факапы столичных градоначальников

LRT можно назвать самым главным провалом всех акимов Нур-Султана, начиная с Тасмагамбетова, при котором эта идея впервые прозвучала в 2010 году, и заканчивая Бахытом Султановым, который в период своего правления приостановил строительство LRT в связи с недостатком финансирования.

С 2015 года на реализацию проекта, который эксперты называют заведомо убыточным, из госбюджета выделили 156,3 миллионов тенге.

На момент руководства Алтая Кульгинова, нынешнего акима столицы, пока нельзя говорить о провале, так как окончательного решения по LRT еще нет.

Акима столицы Адильбека Джаксыбекова в 2016 году отчитал сам президент Назарбаев за неприятный запах с накопителя Талдыколя.

«Если в этом году не решите (проблему), тебе с Хорошуном юрту поставлю, будете жить возле Талдыколя, нюхать его. Шесть миллиардов потрачено и ничего не сделано».

Деятельность седьмого по счету акима Нур-Султана Асета Исекешева жители столицы в целом воспринимают положительно. Однако в 2017 году президент Назарбаев раскритиковал акима, потребовав навести порядок на окраинах города перед ЭКСПО, снести ветхое жилье и незаконные постройки. А в последний месяц руководства Исекешева на улицах городах произошли потопы. Причем наказали за это не коммунальщиков или самого градоначальника, а двух людей, которые плавали на надувной лодке по дорогам и водителя автобуса, в салон которого затекла вода.

Со знаком «минус»: факапы столичных градоначальников

Среди недостатков преемника Исекешева – Бахыта Султанова – называют его информационную закрытость. Согласно экспертному опросу по оценке эффективности акимов, проведенному ОФ «ЦСПИ «Стратегия»» от декабря 2018 года, Султанов «не желает связывать со своей персоной ни успехи столичного акимата, ни его провалы».

Со знаком «минус»: факапы столичных градоначальников

Вот такими антидействиями запомнились нам акимы Алматы и Нур-Султана. Хочется верить, что будущие градоначальники главных городов Казахстана будут более эффективны, и нам не останется ничего, как писать об их достижениях и заслугах.

Поделиться: