Экс-аким Алматы Виктор Храпунов получил политическое убежище, сообщила в Facebook его жена Лейла Храпунова. Они вместе с семьей проживают в швейцарском кантоне Вале.

По ее словам, суд признал их оппозиционно-политическую деятельность против бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«С радостью делимся великолепной новостью. 29 декабря 2020 года Федеральный административный суд Швейцарии принял окончательное решение о предоставлении политического убежища в Швейцарии Виктору и Лейле Храпуновым, признав их оппозиционно-политическую деятельность против бывшего президента Казахстана, который, несмотря на его отставку в 2019 году, по-прежнему сохраняет неоспоримое влияние на судебную систему своей страны. Таково краткое содержание сообщения пресс-службы Федерального административного Суда Швейцарии», – написала Храпунова.

Она пояснила, журналист главного информационного издания Швейцарии Tages-Anzeiger Маркус Хефлигер на страницах газеты опубликовал подробную статью о многолетних перипетиях признания политического статуса в деле Храпуновых.

«Федеральный административный суд – не первая швейцарская инстанция, вынесшая решение в пользу Храпуновых. В 2014 году Федеральное управление юстиции отклонило экстрадицию Храпунова из-за ситуации с правами человека. В 2018 году офис также отклонил казахстанские запросы о взаимной правовой помощи. А в 2019 году прокурор Женевы закрыл собственное уголовное дело, возбужденное на основании утверждений Казахстана, безрезультатно», – приводит Храпунова цитату из статьи.

Этим решением Швейцария официально признала, что Храпуновы преследуются по политическим мотивам.

«Это укрепляет их легитимность в борьбе с диктатурой Казахстана и противодействии их пропаганде в социальных сетях», – резюмирует Храпунова.

Уголовное дело в отношении Виктора Храпунова было возбуждено 22 ноября 2011 года по обвинению в совершении ряда коррупционных и экономических преступлений.

В октябре 2018 года экс-аким Алматы Храпунов был заочно приговорен к 17 годам лишения свободы, а его супруга Лейла Храпунова – к 14 годам лишения свободы.

Тогда же окружной суд Калифорнии отклонил претензии Алматы к Храпунову, его родственникам и предполагаемым сообщникам. 16 октября сообщалось, что Казахстан выразил несогласие с решением суда США по делу супругов.

В международный розыск был объявлен и сын бывшего акима Ильяс Храпунов, который женат на дочери Аблязова, Мадине. По версии казахстанского следствия, он подозревается в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Власти Швейцарии в сентябре 2020 отклонили прошение о предоставлении гражданства путем натурализации Ильясу. Согласно вердикту Федерального административного суда Швейцарии, это окончательное решение, которое не подлежит обжалованию в Верховном суде. Причиной названы «судебные разбирательства в отношении просителя». Суд также отверг его аргументы о «политическом преследовании» на родине.

В августе 2013 года финполиция Казахстана сообщала, в ходе расследования уголовного дела в отношении Храпуновых направлено международное поручение в компетентные органы Швейцарской Конфедерации об оказании правовой помощи.