На пленарном заседании сенатор депутат Андрей Лукин обратился с запросом к вице-премьеру Ерланы Лукпанову, в котором обрушился с критикой на систему закупок лекарств и медицинских изделий Министерства здравоохранения, передаёт Orda.kz.

Сенатор зачитал, что, по данным контролирующих органов, закупки лекарственных средств и медицинских изделий планировали на основании бюджетной заявки, которые отсутствовали либо завышались количественные показатели по пациентам.

– В прошлом году на 39 нозологий неэффективно израсходовали почти 66 млрд тенге. И эти нарушения допущены на фоне недофинансирования по шести нозологиям в размере 26 млрд тенге. На складах хранения ТОО «СК-Фармация» содержатся препараты, закупленные в 2019-2020 годах на 159 млн тенге, которые подлежат уничтожению из-за истечения срока годности. По имеющейся информации, министерством на основании расчётов национального центра, также вопреки статье 76 кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» завышались предельные цены на препараты. В результате лекарства закуплены на 1,5 млрд тенге дороже их стоимости, – зачитал Лукин депутатский запрос.

По мнению Лукина, эта ситуация позволяет участникам рынка поставлять лекарства и медизделия по завышенной стоимости, вступая в сговор между собой.

– Например, уполномоченным органом при проверке в ТОО «СК Фармация» законности процедур госзакупок вакцин на 9 млрд тенге установлены признаки запрещённого ст. 169 Предпринимательского кодекса – картеля между участвовавшими в аукционе поставщиками ТОО «КазБелМедФарм» и «МедИкс». С нарушениями приобретено 16 препаратов стоимостью 14,4 млрд тенге, не имеющих доказанную клиническую эффективность, – привёл пример депутат.

Также сенатор рассказал, что по приказу министра здравоохранения в список единых дистрибьюторов на 2020 год внесли изменения и дополнения по 48 наименованиям лекарственных средств, цены на которые завышены на 1,8 млрд тенге.

Лукин попросил вице-премьера Лукпанова разработать и утвердить единые для всех медорганизаций «Правила определения потребности в лекарственных средствах и медицинских изделиях» при подготовке бюджетной заявки министерства здравоохранения, предусматривающие пошаговый алгоритм действий и зону ответственности должностных лиц на всех этапах ее формирования. Также сенатор попросил предоставить ответы на вопросы, касающиеся разработки антиконкурентных соглашений между поставщиками лекарственных средств, обеспечения актуализации и достоверности сведений о пациентах.

Напомним, в августе этого года Есильский районный суд Нур-Султана оправдал бывшего председателя «СК-Фармация» Берика Шарипа. Его обвиняли в злоупотребление должностными полномочиями, которое, по версии следствия, привело к массовому заражению медиков.
Всего в период с 15 апреля по З мая 2020 года в Казахстане коронавирусной инфекцией (в том числе ковидной пневмонией) заразились более 2000 медицинских работников. Прокурор на судебном процессе заявил, что это произошло из-за дефицита защитных костюмов, который возник из-за срыва поставки СИЗ в медорганизации Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Караганды и других регионов страны. Гособвинение заявило, что всё это – результат неправомерного лоббирования со стороны Берика Шарипа интересов недобросовестного поставщика – ТОО «Inkar».

Однако 16 сентября горсуд Нур-Султана отменил оправдательный приговор.

Поделиться: