Попадание в музейные коллекции и призы в миллион тенге: в Алматы подвели итоги арт-конкурса

Центральноазиатских художников волнуют те же проблемы, что и общество в целом, – социальное неравенство, права женщин, коррупция и пустые обещания политиков. Корреспондент Orda.kz узнал, какие картины стали победителями открытого конкурса, организованного Aspan Gallery, и почему.
На open-call конкурса в честь ушедшей в прошлом году художницы Бахи Бубикановой поступили 188 заявок из 35 городов. Одним из критериев, как заявляют организаторы, являлась «конгениальность», то есть созвучность, художественной практике Бубикановой. Независимая комиссия отобрала 11 финалистов.
В день открытия выставки представители Государственного музея изобразительных искусств имени Кастеева объявили победительницу. При этом было отмечено, что даже те работы, которые дарятся музею, проходят фондо-закупочную комиссию, и сейчас исключение делать не стали.
В частности, был выбран триптих Мадины Жолдыбек «Обычная звезда, нейтронная звезда, чёрная дыра». Это ода материнству и женщине, а точнее её телу, которое после грудного вскармливания и родов часто теряет прежнюю форму. Триптих выполнен из текстиля. Он также получил спонсорский приз в миллион тенге от Айнур Копбасаровой, которая недавно была назначена исполняющим обязанности директора Казахского национального театра оперы и балета имени Абая. Чек вместо автора получила мама, сама художница живёт и работает в Лондоне.

Рахима Жолдыбек рассказала, что они с мужем хотели, чтобы дочь получила техническую профессию. В итоге Мадина поступила в КБТУ на программиста. Однако довольно быстро занялась тем, что нравилось: сначала пошла на художественные курсы при университете, позже отучилась в Москве.
Жюри конкурса отобрало ещё одну работу, уже в коллекцию Almaty Museum of Arts. Хотя частный музей современного искусства ещё не построен – он откроется во второй половине года. Победителем также с призом в один миллион тенге стало произведение группы художников «Заманбап искусство» из Кыргызстана «Кышкы театр» (в переводе с кыргызского – «Зимний театр»).

Это почти получасовое видео о том, что происходило в бишкекском доме известного художника Чынгыза Айдарова в 2022 году. Айдаров перенёс тяжёлый инсульт, и друзья решили поддержать его своим присутствием и общением: говорили об искусстве, политике, социальных проблемах страны.
«Народу сейчас непросто, электричество дорожает, отключают отопление в целых районах. Воды нет в водохранилище, и мы как будто смирились с этим. Приняли как данность, в том числе это и пытались передать», – сказал Orda.kz участник «Заманбап искусство» Эмирлан Жакшыбаев.
Есть на выставке и другие остросоциальные работы. Айганым Мухамеджан из Шу высмеивает блогерские обзоры на содержание дамских сумочек. Работа так и называется «Что в моей сумочке?». Внутри оказываются неожиданные аксессуары, в том числе для самообороны.
Выпускник АГУ Леонид Хан работает и с красками, и с текстами. Его абстрактный герой Анжумани (исковерканное «отжимания») неграмотно пишет, но обладает большой силой и целеустремлённостью.

Современное искусство многим кажется странным, но оно лишь отражение той странной реальности, в которой мы живём.
Временная экспозиция в Aspan Gallery будет работать до 28 апреля.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде