Антропология Букежанова: открылась выставка одного из самых востребованных художников Казахстана
В Алматы началась масштабная выставка Каната Букежанова. Корреспондент Orda.kz побывал на открытии и узнал, что известный художник не только рисует, но также пишет книги и учит детей говорить.
«Антропология Букежанова» организована «кочующей» галереей Occupy Steppe в пространстве Jusan Vibe на проспекте аль-Фараби.
Доминируют яркие акриловые краски, кислотные тона, которые успокаивают Букежанова. Материалы тоже необычные: не только привычный холст, но и ситец. Узоры на тканях становятся продолжением картин, где, как правило — воспоминания, впечатления и фантазии художника. Кураторам видится его живопись, как путь в свободе. Наивный стиль и нарочито грубые мазки позволяют передать глубину впечатлений. В том числе поэтому на выставке также представили работы других алматинских художников — Сакена Гумарова, который в качестве материала использовал марлю, и Сергея Калмыкова, сильно опередившего своё время.
«Канат чрезвычайно многосторонний человек, его увлекает много разных вещей. Нам было трудно отобрать работы, поверьте, далеко не всё здесь. Мы отобрали для выставки 103 работы. Это абсолютный рекорд», — говорит куратор выставки Санжар Серикпаев.
Художника очевидно волнуют личности и их взаимоотношения. На картинах разные персонажи — это и соседки по дому из детских воспоминаний, и образы пар, одни из которых счастливые, а другие не очень.
Несколько работ посвящены людям на застольях или в рюмочных.
«Алкоголь стирает границы, которые мы сами строим для того, чтобы отгораживаться друг от друга. Когда эти границы стираются, мы можем открыться человеку, рассказать такое, что не всегда рассказываем. И поэтому возникает общность», — считает Канат Букежанов.
Вдохновляют Букежанова и процессы, происходящие в обществе. Есть картины на тему бытового насилия и необязательно по отношению к женщине. Когда мужчины выясняют отношения кулаками, ничего хорошего, по мнению художника, в этом нет.
«Вот, например, работа, где, с одной стороны, вроде бы люди. Но с другой — видите, сверху избивающий, он вроде и не человек. Иногда мы сами создаём какой-то дружественный рай, когда царствуют любовь, братство. А иногда создаём ад, когда угнетаем, гнобим друг друга. Тот, кто угнетает, в роли шайтана. Он поэтому с рогами», — объясняет художник.
Одна из работ изображает погромщика во время января 2022 года.
«Я не люблю революции, не люблю восстания, вообще я — консерватор. Считаю, что можно выживать и мирным способом, поэтому, когда возникают какие-то волнения, то сильно переживаю. Тут я нарисовал мародёра. На мой взгляд, это отрицательный персонаж, потому что всё можно было делать иначе. Зачем было разрушать магазины, зачем было грабить людей?»
Есть на выставке «Антропология Букежанова» и серия работ, посвящённая войне в Украине.
«Оба народа для меня родные люди. Я называл эти картины «Флаг мира номер три», «номер четыре». Как буддийские, знаете, флажки. Я хотел их развесить, чтобы они болтались на ветру . Это моя молитва о мире. Я думал, вот, нарисую много флагов мира, и война кончится. Однако война всё не кончается и не кончается», — вздыхает художник.
Помимо живописи, Канат Букежанов увлекается литературой. Когда-то он даже пытался поступить в Московский литературный институт имени Горького, но там сказали, что без большого жизненного опыта у молодого парня из Алматы ничего не выйдет. Узнать жизнь ближе помогло медицинское образование. Несмотря на диплом логопеда-дефектолога, Букежанов успел поработать и медбратом, и санитаром. Так что, жизнь повидал. И всё время продолжал рисовать. Начиная со школы. А свой писательский талант совершенствовал в Открытой литературной школе Алматы, и сейчас пишет для взрослых и детей. Кстати, скоро выходит новая часть его книги «Гальгамеш из кукурузы».
На открытии выставки было много не только представителей арт-среды, но и подопечных — не художника, а доктора Букежанова. Сам себя он называет речевым абилитатором — учит детей, которые не разговаривают практически до школьного возраста, по собственной методике. В этом Букежанов напоминает человека эпохи Возрождения, который не ограничивается одной сферой деятельности, а наглядно демонстрирует многогранность человеческих возможностей и талантов.
Ещё он с ностальгией вспоминает время крушения Советского Союза, а именно — дух свободы и возможность открыто выражать своё мнение, которые подзабылись на фоне экономических и социальных проблем.
«Сейчас мы видим, что эти границы опять появляются. Как будто бы советский дух витает над нами снова. При этом я ощущаю, что, конечно же, Казахстан островом свободы все равно остаётся. И это место, где ещё можно жить и работать», — говорит художник.
Выставка «Антропология Букежанова» будет работать до 12 мая. Вход свободный, а все представленные работы можно приобрести.
Читайте также:
Лента новостей
- Бектенов: за замёрзшую Сарань будут отвечать должностные лица
- За «крышевание» вымогали миллионы у бизнесменов: молодёжную банду задержали в Шымкенте
- Когда побеждает второй: как работает схема с тысячами тендеров за полгода
- Причины дефицита сжиженного газа назвали в ЗКО
- Морозы на севере и снег на юге: какая погода будет на этой неделе в Казахстане
- Военные самолёты для охраны Дональда Трампа запросила его команда
- Карагандинская область мёрзнет уже в октябре: в Сарани сорвали начало отопительного сезона
- Тюремный срок за торговлю криптовалютой получили два жителя Астаны
- Восемь лет за спасение сына от насилия со стороны мужа
- Интервью с Хасаном Касымбаевым, которого называют главарём банды «Хуторских» и связывают с убийством подростка в Талгаре
- История Ербаяна Мухтара: возбуждено ещё одно уголовное дело
- Смерть криминального авторитета в российской тюрьме: что говорят ветераны КНБ о Лёхе Семипалатинском
- Рейтинг Bereke Bank понизили после продажи катарскому инвестору
- «Убили и сбросили с высоты» — астанчанка требует наказать виновных в гибели сына
- Токаев обсудил с премьер-министром Армении вопросы торгового оборота
- Срочник совершил суицид в военной части Приозерского гарнизона
- Женщина из-за плесени не может дышать, а её дом так и не отремонтировали после паводка
- Жители села Рыскулова, который называют «Хутором», сделали заявление в ответ на слухи о «бандитизме»
- «Не нужно искать виноватых» — министр о детских суицидах
- Как в Казахстане будут бороться с тунеядцами и иждивенцами