Художники против смога: арт-эксперимент вновь показал, какой грязью мы дышим

Двое алматинских художников, устав от загрязнённой атмосферы, создали арт-проект или, скорее, даже арт-исследование, и хотят устроить выставку работ, которые наглядно демонстрируют уровень экологического бедствия в самом густонаселённом городе страны. Корреспондент Orda.kz побывал на презентации смога на холстах.
Показ и обсуждение документального фильма об эксперименте по поводу качества воздуха в Алматы прошли на фудмаркете Platforma. Авторы — художница Darion Shabbash и уличный художник Галымжан Балсары. Они сделали рисунки на холстах и покрыли их специальным клеем, на котором оседают вредные частицы и пыль, заполнившие алматинский воздух. Картины установили на крышах по трём адресам: район станции метро Алатау, пересечение улицы Навои и проспекта Аль-Фараби, а также Саина и Жандосова. Самыми грязными спустя месяц оказались картины с последней локации.

Цель совместного арт-проекта — через искусство показать, чем мы дышим. Снятый по итогам фильм назвали «Чем будем платить за воздух?»
Darion Shabbash — коренная алматинка, но три года прожила в Германии. Там она увидела бережное отношение к окружающей среде, в том числе к качеству воздуха, а, вернувшись в Алматы, ужаснулась, увидев плотную серую дымку над городом.
«Был ноябрь, и меня сильно это задело, я поняла, что надо проблему осветить, город стал очень грязным. Я решила, что надо сделать арт-проект, и мне нужен напарник. Позвонила Галыму, сказала, что хочу делать что-то со смогом, и он сразу согласился», — рассказывает художница.
Дискуссия о том, что надо решать проблему с воздухом в Алматы, идёт давно. Однако изменений почти нет. Город регулярно попадает в антирейтинги по количеству вредных частиц в атмосфере. При этом алматинцы как будто смирились со сложившейся ситуацией и редко думают о последствиях.
«После первых десяти лет жизни в Алматы у меня началась сильная аллергия. И, как оказалось, это всё связано с воздухом... Я нарисовал яблоко и второй символ города — барса, который носит противогаз. Как будто это наше будущее, когда мы все будем ходить в масках или противогазах, если ситуация не изменится. Моё яблоко плавится и превращается в череп», — рассказывает Галымжан.
Арт-эксперимент показал, что даже в границах Алматы существует большое неравенство в экологических условиях проживания, и, соответственно, разный уровень здоровья жителей. Сейчас в Алматы переводят ТЭЦ-2 на природный газ, но это вряд ли решит проблему загрязнения. Большая доля выбросов приходится на автомобили.
Особенно осязаемой проблема становится в зимний период, когда из-за природных особенностей воздух в Алматы становится влажным и смешивается с автомобильными выхлопами. К этому прибавляется дым от печного отопления в частном секторе. И если в городе большинство домов уже перешли на газ, то в пригородах до сих пор активно используются дрова и уголь.
Художники и организаторы презентации из онлайн-галереи Occupy Steppe, увы, не имеющей собственной площадки, хотят с помощью смоговых картин ещё раз напомнить о тяжёлой экологической ситуации в Алматы и других городах Казахстана и начать, прежде всего, с себя.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- Провал на Уимблдоне ударил по позициям казахстанских теннисистов в мировом рейтинге
- Казахстанские борцы взяли два золота на молодёжном чемпионате Азии
- «Возомнил себя богом»: профсоюз футболистов обвинил главу FIFA в диктатуре
- Легенда возвращается: 45-летняя Винус Уильямс сыграет на турнире WTA в Вашингтоне