Почему растут тарифы на газ и свет, рассказали в Минэнерго

cover Фото: iagorod.kz

В Минэнерго подвели итоги деятельности за год и рассказали о том, что ждёт потребителей газа, бензина и электричества, сообщает Orda.kz

Многих журналистов волновали вопросы тарифорегулирования. С начала года снова подорожало электричество. В стране сложилась сложная ситуация с оборудованием на электростанциях, которое изношено на 54 %. Однако непонятно, куда уходят деньги по разнице между начисленной амортизацией, уже оплаченной через тарифы, и инвестиционными программами монополистов? В связи с этим последнее повышение тарифов на электричество вызывает у экспертов сомнения. 

«Если сравнить с советской системой расчётов тарифа, она имела отчётность монополистов по направлению средств. В ней сумма начисленной амортизации должна была быть больше или равна инвестиционной программе, а монополисты были обязаны проводить переоценку основных средств каждые 5 лет. Сейчас этих норм нет и тарифы растут. В связи с этим вопрос, есть ли у министерства симплекс модели, на основании которых принимаются управленческие решения? (Симплекс модели это сравнительный анализ по элементам экономической эффективности производства, транспортировки и сбыта товара, в данном случае электроэнергии)»,  говорит экономический эксперт Марат Абдурахманов. 

Однако эти вопросы журналисту Orda.kz задать не удалось. Оказывается, вопросы в Минэнерго нужно присылать заранее и также заранее записываться в очередь, чтобы их задать.

Фото: Orda.kz

Журналисты и общественники уже давно говорят об отсутствии должного общественного контроля за предельными тарифами и их прозрачности. 

«В целом сами субъекты монополий обязаны публиковать отчёты в СМИ. Я думаю, что люди могут эту информацию получить из открытых источников. Мы в рамках цифровизации министерства планируем запустить соответствующий электронный ресурс. Но через отраслевые издания мы уже распространяем информацию о том, какая была заявка и какая принята», ответил вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов. 

В Минэнерго сообщили, что корректировать ситуацию на рынке электроэнергии сложно. Казахстан всё ещё зависим от поставок электричества из России в часы пик. Но к 2026 году эту проблему планируют решить полностью. 

«Сейчас идёт строительство маневренной генерации, которая направлена на покрытие электроэнергии в часы пик. Также проводится работа по части накопления. Будет введён проект по внедрению аккумуляторной батареи на станции. При реализации этих планов Казахстан будет полностью независим по электроэнергии от России ориентировочно к 2026 году», сообщил Аккенженов. 

Скорректировать ситуацию должны также планы по регулированию деятельности ЭСО (энергоснабжающих организаций), которые не несут никаких обязательств по физическим лицам и могут получать сверхприбыли от поставок электроэнергии конечным потребителям. 

«Да, есть станции, которые продают электроэнергию крупным потребителям – участникам оптового рынка, которые в свою очередь продают электроэнергию конечным потребителям - населению. И данный рынок пока является конкурентным. Но, у нас в планах сделать их регулируемыми и ограничить норму доходности. Это позволит снизить количество энергоснабжающих организаций и определит условия взаимоотношения между субъектами рынка», ответили в Минэнерго.
Фото: Orda.kz

Не так всё просто и в газовом бизнесе, который стал убыточным. О ситуации с производством сжиженного газа в Казахстане высказался глава Минэнерго.

«Из-за нерентабельности производства сжиженного нефтяного газа отрасль несёт убытки, не проводятся регулярные ремонтные работы и не инвестируются средства в модернизацию», отметил министр энергетики Алмасадам Саткалиев. 

По этой причине цены на сжиженный газ на внутреннем рынке будут плавно расти – на 5-8 тенге ежегодно. Потребление бензина и сжиженного газа также увеличится. Поэтому в ближайшие пять лет в стране введут новые газо и нефтеперерабатывающие мощности. 

«По нефтепереработке планируется расширение шымкентского завода, мощность которого увеличится в два раза. Уже идут предварительные работы с нашими партнёрами в Китае. По газу, на месторождении Кашаган начата реализация проекта по переработке попутного газа мощностью 1 млрд. м3, который будет введён в эксплуатацию в 2026 году. Также планируется строительство ГПЗ объёмом переработки 2,5 млрд. м3. В дополнение на Карачаганаке планируется строительство ГПЗ мощностью до 4 млрд. м3 в год», ответил министр энергетики Саткалиев.

Дефицита электричества, газа и бензина в стране не будет, заверяют чиновники. Однако повышение цен неизбежно и связывают это с финансовыми проблемами и ростом потребления.  

Читайте также:

Лента новостей

все новости