Почему приговор Бишимбаеву – это вызов режиму Путина

Громкий приговор Куандыку Бишимбаеву — не только знаковое событие для Казахстана, но и вызов президенту РФ Владимиру Путину, который стремится сделать насилие нормой. Так считает американская журналистка и писательница Джой Нёймеер, сообщает Orda.kz.
В статье для Foreign Policy Джой Нёймеер — специалистка по истории России и Восточной Европы — отмечает, что за процессом над Куандыком Бишимбаевым очень активно следили россияне. Для Казахстана дело Бишимбаева стало по-настоящему знаковым и помогло принять важный для жертв домашнего насилия «закон Салтанат». Члены казахской диаспоры организовали общественные акции в странах Европы. Но и в России многие восприняли приговор экс-министру как важную победу.
«Это дело привлекло повышенное внимание в соседней России, где президент Владимир Путин превратил консервативную гендерную политику в центральный элемент своего режима и своего глобального имиджа. Оно даже спровоцировало призывы к переменам среди российских граждан и региональных чиновников, которые угрожают дестабилизировать стратегию Кремля по использованию так называемых "традиционных ценностей" для консолидации власти в стране и за рубежом», — пишет Джой Нёймеер.
По мнению журналистки, дело Бишимбаева для Казахстана — не только поворотная точка в борьбе с домашним насилием, но и «момент истины» в отношениях с Россией. В таких вопросах, как декриминализация побоев в 2017 году или попытка запретить «ЛГБТ-пропаганду», Казахстан подражал России. Убийство Салтанат Нукеновой и суд над Бишимбаевым спровоцировали обратный процесс.
Российские государственные телеканалы освещали процесс в Астане, не упоминая о внутренних проблемах страны. Но региональные российские СМИ писали о суде над Бишимбаевым, чтобы поднять вопрос о разгуле домашнего насилия в РФ. В 2020–2021 годах более 70 % убитых в России женщин стали жертвами своих родственников или партнёров.
В соцсетях россияне также активно комментировали дело Бишимбаева. У документального фильма Ксении Собчак, приезжавшей на суд в Астану, — более 9 млн просмотров на YouTube. Всё чаще в России раздаются призывы ужесточить законы о домашнем насилии (и 79 % населения, согласно соцопросам, поддержали бы такую политику).
Но российские власти не заинтересованы в изменении законодательства. Домашнее насилие — отражение агрессивной войны, которую Кремль ведёт в Украине. Не случайно российский эксперт Эдуард Туманов, который на суде над Бишимбаевым говорил о «естественных причинах» гибели Салтанат Нукеновой, ранее называл фейками фото убитых мирных жителей в украинской Буче.
Путинский режим легализует насилие: российские военные, вернувшись из Украины, нередко совершают преступления в отношении членов своих семей. Яркий пример — дело Александра Мамаева, который воевал в Украине, а после возвращения с фронта убил жену на глазах у детей.
Мужчин, осуждённых за гендерно мотивированное насилие, в России освобождают из тюрем и отправляют на войну. Например, таким образом «заслужил» помилование от Путина экс-полицейский Вадим Техов, забивший до смерти бывшую жену в 2019 году. На этом фоне Путин объявил 2024-й «годом семьи» в России и пытается бороться с демографическим кризисом, насаждая «традиционные ценности».
«Уход Казахстана от легализации насилия по российскому шаблону отражает снижение влияния Кремля в Центральной Азии. Вторжение в Украину сильно навредило статусу России, которая была ролевой моделью для региона. По данным опросов, в Казахстане большинство населения обвиняет в войне Россию и отрицательно относится к российскому влиянию за рубежом»,считает Джой Нёймеер.
Для многих россиян, следивших за судом над Бишимбаевым, это дело показало, насколько Казахстан обогнал РФ в борьбе против домашнего насилия.
«Реакция на эти события по ту сторону границы даёт понять, что многие россияне не попали под влияние государственной пропаганды „семейных ценностей“. Во времена, когда открытый протест стал незаконным, критика домашнего насилия бросает вызов тому межличностному и политическому насилию, на котором держится путинский режим», — резюмирует Джой Нёймеер.
Подробнее о том, как на приговор Куандыку Бишимбаеву отреагировали в Казахстане и за рубежом, читайте в материале Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- «В среднем весе больше никого нет»: Алимханулы заявил о цели стать абсолютным чемпионом мира
- FIFA может отстранить тренера ПСЖ после финала КЧМ за удар игрока «Челси»
- Легенда возвращается: 45-летняя Винус Уильямс сыграет на турнире WTA в Вашингтоне
- Провал на Уимблдоне ударил по позициям казахстанских теннисистов в мировом рейтинге