«Нет слов»: как казахстанское общество отреагировало на приговор Бишимбаеву

Внимание юристов, журналистов, блогеров и общественных деятелей полтора месяца было приковано к процессу над Куандыком Бишимбаевым, ведь он стал первым, приоткрывшим завесу судопроизводства для всех казахстанцев. Долгожданный приговор вызвал бурную реакцию в соцсетях. Orda.kz сделала обзор постов и комментариев юристов и общественных деятелей.
Первые реакции на решение суда были ошеломлёнными:
«У нас пока нет слов», написала глава фонда «НеМолчи» Дина Тансари.
Она заявила, что хотя право на условно-досрочное освобождение есть у каждого, Бишимбаев не оставил Салтанат права на жизнь, бросив умирать «раздетой, униженной и избитой».
Подать на УДО Куандык Бишимбаев сможет только спустя 16 лет, в 2040 году, когда ему будет 60. И для этого потребуется согласие семьи Салтанат.
Адвокат потерпевшей стороны Алия Омарова, ранее комментировавшая стратегию защиты Бишимбаева и очернение жертвы, опубликовала фото с братом Салтанат Айтбеком и представителями потерпевших, подписав его:
«Мы это сделали. Спи спокойно, Салтанат».

Адвокат Дамир Ишмаметов, представлявщий на суде интересы потерпевшей стороны, опубликовал видео с Салтанат, сопроводив подписью: «Всё...»
И добавил:
«К сожалению, Салтанат не вернёт никакое наказание. И боль родителей не утихнет. Но справедливое наказание, надеюсь, послужит хоть и небольшим, но утешением».
Отреагировала и сторона Бишимбаева. Адвокат Лейла Рамазанова в своём Facebook опубликовала два видео: одно объясняет, почему её подсудимому не могли дать пожизненное, второе посвящено честному суду. На вопрос в комментариях, зачем она, «прекрасный правозащитник», взялась за это дело и стала помогать убийце, адвокат ответила: «Я всегда была за справедливость». И отметила, что пока приговор не вступил в силу, называть Бишимбаева убийцей нельзя.

Прокомментировали дело и специалисты, не связанные с процессом. Юрист и блогер Ержан Есимханов ожидал, что срок будет меньше:
«Надо понимать, что для казахстанской практики 24 года — это огромный срок. У нас приговорённые за измену родине 18 лет получают. Тем более что отбывать их он будет в колонии максимальной безопасности, это далеко не курорт. Поэтому 24 года — это победа. И стороны обвинения, и гражданского общества в целом».
Известный адвокат Джохар Утебеков, перед оглашением раскритиковавший вопросы присяжным, заявив, что невозможно было сделать их хуже, прогнозировал примерно те же сроки лишения свободы: 25 лет и четыре года:

Анна Чернова, юрист из Алматы, отметила, что 24 года для немолодого человека — это почти пожизненное. Отдельно она прокомментировала реакцию Байжанова, приговорённого к четырём годам за укрывательство:
«Байжанов странно был возмущён и разочарован. Видимо, рассчитывал на условное наказание. Он единственный, кто мог спасти Салтанат, но, увы, не сделал этого».
Политик и бизнесмен Мухтар Тайжан считает решение суда справедливым и надеется, что процесс повлияет на казахстанское общество:
«Надеюсь, наше общество поменяется. Избиение женщин — признак варварства и невежества».
А вот правозащитница Бахытжан Торегожина считает, что приговор — это ещё не конец:
«Впереди апелляция, учитывая деньги семьи Б., возможен пересмотр или вообще возврат в суд первой инстанции (верится с трудом, но у нас всё возможно). Коррупция и непотизм, как мы все знаем, у нас процветает. Шум стихнет, и не удивляйтесь, если через четыре-пять лет увидите Б. в Дубае… Дело в нашей системе ценностей, ведь это не политический процесс над очередным активистом, здесь вопрос решают деньги».

По её мнению, суд не вызвал чувства торжествующей справедливости: скорее, напротив, манипуляции, спектакля:
«То, что суды должны транслироваться онлайн, это отлично. Но почему это устроили именно с Б.? Ну какой из судьи герой? Эта дама специализируется на VIP-подсудимых: экс-председатель Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, дела бывших вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева также побывали на рассмотрении у этой судьи. Судит она и политических оппонентов: так, в прошлом году, не моргнув глазом, осудила на 9–10 лет в закрытых (!!!) судах журналиста Махамбета Абжана и лидера партии "Ел Тірегі" Нуржана Альтаева. А восторги по прокурорам вообще умиляют. Что же прокуроры 90 % дел по январским событиям по убийству (!) граждан приостановили и засекретили?»
Бывшая жена Бишимбаева, активно комментирующая все стадии процесса, с облегчением восприняла завершение процесса. По её словам, открытый суд — это шаг в сторону оздоровления общества, хотя для неё и детей эти полтора месяца стали тяжёлым испытанием.

Подключились к обсуждению и политологи. Аналитик Андрей Чеботарёв вспомнил времена прошлого судебного процесса над Бишимбаевым, опубликовав его обращение к членам «Болашака», где Куандык благодарит друзей за поддержку в «трудный период»:
Газиз Абишев подробно разобрал приговоры обоим подсудимым. Он привёл примеры куда менее строгих приговоров:
«Канат Садуов в 2015 году облил бензином и заживо сжёг свою бывшую жену. Получил 18 лет среднего режима. Уже через три года может подавать на УДО. Талгат Нуртаев в 2022 году зарезал свою бывшую жену, нанеся ей 18 ножевых ранений. В итоге получил 11 лет лишения свободы. Вопрос не только в том, насколько жёстко наказали Бишимбаева. Но и в том, насколько мягко наказывали раньше ему подобных».
Байжанов же, по его словам, легко отделался, ведь через год-полтора он уже сможет подать на УДО. Его срок, считает Абишев, должен стать назиданием всем потенциальным пособникам:
«Если видишь признаки преступления, совершаемого бастыком/братаном/друганом, нужно не мыкаться туда-сюда, но скорее бежать и докладывать куда надо».
Политолог обратил особое внимание на то, как повлиял процесс на Казахстан:
«Пилотный проект "Публичное правосудие" состоялся. Будем надеяться, что он надёжно войдёт в казахстанскую практику. Это наше общее дело — развитие справедливой судебной системы, в которой нет места тотальному обвинительному уклону, подкупу и прочим сомнительным вердиктам», резюмировал Газиз Абишев.
Читайте также:
Лента новостей
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта
- Крупная казахстанская фабрика закрывает филиал в России