Долгожданная расплата. Как за рубежом отреагировали на приговор Бишимбаеву

Суд над бывшим министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, которого обвиняли в жестоком убийстве супруги — Салтанат Нукеновой — стал самым громким процессом за всю историю Казахстана. Но и за рубежом к этому делу проявляли особый интерес. Orda.kz рассказывает, как международные правозащитные организации и СМИ отреагировали на приговор Бишимбаеву.
Human Rights Watch: «Женщины заслужили справедливость»
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) отмечает: проблема домашнего насилия в Казахстане гораздо шире дела Бишимбаева, и лишь одним громким приговором её не решить.
«Салтанат Нукенова — лишь одна из сотен женщин, которые каждый год подвергаются насилию со стороны своих партнёров в Казахстане. По оценке Генеральной прокуратуры, ежегодно около 80 казахстанских женщин погибают от домашнего насилия, 150 получают травмы, соответствующие тяжёлому ущербу здоровью, и более 4 тысяч получают лёгкий ущерб здоровью. Каждая женщина или девушка, которую избивают или убивают партнёры-абьюзеры или члены семьи, заслуживает справедливости. Власти Казахстана должны провести тщательные расследования по каждому случаю домашнего насилия и привлечь всех виновных к ответственности». Human Rights Watch
HRW обращает внимание, что на суде над Бишимбаевым его адвокаты активно пытались очернять покойную Салтанат Нукенову. Виктимблейминг (склонность обвинять жертву, а не преступника) по-прежнему сильно распространён в казахстанском обществе, и власти должны искоренить его, чтобы обеспечить эффективное расследование подобных дел, заключает правозащитная организация.
Equality Now: «Реформы недостаточно решительны»
Организация Equality Now («Равенство сейчас»), защищающая права женщин и девочек, признаёт, что процесс над Бишимбаевым вынудил власти Казахстана ужесточить ответственность за домашнее насилие. Приговор за убийство Салтанат Нукеновой стал «долгожданной расплатой» и сигналом для абьюзеров. Но законодательные реформы в Казахстане недостаточно решительны, считает Equality Now.
«Домашнее насилие — физическое, сексуальное, экономическое, психологическое, в форме сталкинга — нужно криминализировать как отдельное преступление. Также важно, чтобы новое законодательство последовательно применяли, чтобы власти целенаправленно расследовали и карали все случаи гендерно мотивированного насилия». Equality Now
В ходе процесса над Бишимбаевым прокуроры дали понять, что этот чудовищный случай — не единичный. Домашнее насилие давно пустило корни в Казахстане. В стране часто игнорируют изнасилования в браке, поскольку их сложно доказать. Жертвы сексуального насилия нередко сталкиваются с препятствиями, когда пытаются добиться реакции со стороны правоохранительных органов. Эти проблемы также требуют решения.
The Associated Press: «Казахстан остаётся патриархальным»
Журналисты The Associated Press, анализируя приговор Бишимбаеву, также подчёркивают: первый шаг сделан, «закон Салтанат» принят, но для успешной борьбы с домашним насилием Казахстану предстоит приложить ещё немало усилий.
«Во время суда над Куандыком Бишимбаевым тысячи людей требовали, чтобы власти ужесточили ответственность за домашнее насилие. Власти приняли закон, усиливающий ответственность за насилие в браке. Но общество Казахстана остаётся глубоко патриархальным, и прогресс в таких сферах, как борьба с домашним насилием, сексуальными домогательствами и неравенством на рынке труда, идёт медленно». The Associated Press
Цитируя спикера Сената Маулена Ашимбаева, издание указывает, что Казахстану «предстоит большая работа» по борьбе с домашним насилием — в том числе просветительская.
Reuters: «Это сигнал для казахстанских элит»
Агентство Reuters, чей материал о деле Бишимбаева активно цитируют и перепечатывают другие зарубежные СМИ, видит в приговоре сигнал от государства национальным элитам (под которыми, вероятно, иностранные журналисты подразумевают в том числе и представителей «Старого Казахстана»).
«Процесс, который транслировали в онлайн-режиме последние семь недель, многие рассматривают как попытку властей Казахстана показать, что представители элиты больше не стоят выше закона». Reuters
Издание напоминает: на фоне дела Бишимбаева президент Касым-Жомарт Токаев открыто заявил, что собирается построить в Казахстане более справедливое общество, в котором права женщин будут шире, чем прежде.
Токаев подписал «закон Салтанат»
Voice of America: «Казахский О. Джей Симпсон»
Voice of America, описывая дело Бишимбаева, ожидаемо вспоминает об одном из самых известных судебных процессов в США — над игроком в регби и актёром О. Джей Симпсоном. С той разницей, что Симпсона присяжные оправдали, а Бишимбаев правосудия не избежал.
«Процесс по делу об убийстве напоминал о „суде века“ над бывшей звездой американского футбола О. Джей Симпсоном, которого в 1990-х обвиняли в убийстве бывшей жены Николь Браун Симпсон. В 1995 году его оправдали. Дело Бишимбаева привлекло внимание к более широкой проблеме домашнего насилия в Казахстане и в регионе в целом». Voice of America
Американское СМИ отмечает: смерть Салтанат Нукеновой показала, насколько уязвимы жертвы домашнего насилия в Казахстане. Этот трагический случай помог ужесточить наказание для абьюзеров и обеспечить более надёжную правовую защиту потерпевшим по схожим делам.
Подробнее о том, как на приговор Куандыку Бишимбаеву отреагировали в Казахстане, читайте в нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- УЕФА исключил «Кристал Пэлас» из Лиги Европы из-за конфликта с «Лионом»
- Финал-позор: Швёнтек уничтожила Анисимову в финале Уимблдона
- Казахстанские борцы взяли два золота на молодёжном чемпионате Азии