Почему доллар растёт: финансист объяснил причины резкого снижения курса тенге

cover коллаж Orda.kz

За 2 дня нацвалюта потеряла к доллару 16 тенге. Это произошло вскоре после резкого падения рубля. Финансист Расул Рысмамбетов рассказал Orda.kz о причинах ослабления национальной валюты. Как выяснилось, дело не только в финансовой политике соседей

Эксперт считает, что есть 4 главных фактора, которые привели к ситуации в обменниках:

  1. Корректировка бюджета
  2. Рост тарифов и соцпомощи
  3. Скачки российского рубля
  4. Внешние обязательства (государственные и частные)

Корректировка бюджета

"Корректировка бюджета в Казахстане – всегда в сторону увеличения. Тенге будет больше, долларов столько же, значит курс будет ослабляться. В июле президент поднял ряду категорий граждан зарплаты, это означает, что потребуется больше тенге", говорит Рысмамбетов. 
Расул Рысмамбетов, фото facebook.com
Расул Рысмамбетов, фото с личной страницы facebook

Рост тарифов и соцвыплат

В Казахстане растут  коммунальные тарифы, и значит, социально-уязвимым слоям населения предложат компенсацию, которую откуда-то надо брать. 

"В экономике курс – это, грубо говоря, соотношение имеющихся тенге к имеющимся долларам. Это очень упрощённо, конечно. Когда повышают зарплаты – печатают тенге. Увеличивают компенсацию социально-уязвимым слоям населения – печатают тенге. Количество долларов в экономике не сильно увеличилось за этот же период времени".

Резкие скачки российского рубля

Россия является вторым торговым партнёром Казахстана. До войны в Украине была первым, но теперь её заменил Китай. Валюту, полагает финансист, покупали, скорее всего, на ожиданиях. 

"Влияние слабого рубля до нас пока не дошло. Оно и на России ещё не сказалось. Реакция тенге на падение российского рубля, с точки зрения реальной экономики, должна проявиться только через 2 месяца. Сейчас российский производитель будет смотреть, как себя вести. Для него же импорт тоже вырос. Россия до сих пор является активным участником мирового рынка, и за границей закупает комплектующие. Говорят также, что российские товары должны убить казахстанских производителей, но для этого эти производители должны выжить при нынешнем курсе рубля. Те, кто выживут, придут на наш рынок, но это вопрос не одного месяца, минимум – два".  

Рубль пока технически должен падать, полагает финансист: пока есть санкции, будет определённое дно, до которого рубль не упадёт, но до конца года будет минимум 100 рублей за доллар.

фабрика, фото pixabay.com
фабрика, фото pixabay.com

Рысмамбетов уверен, там, где у нас собственное производство, надо вводить нетарифное ограничение, если наши товары находятся под угрозой российской продукции. Казахстан должен защищать своего внутреннего производителя и свой рынок.

"Мы можем ссылаться на членство в Таможенном союзе, честно говоря, формальное. Надо понимать, что российский продукт даёт работу россиянам, казахстанский – казахстанцам. Можно играть в открытый рынок, но через 10 лет, когда мы добьём собственного производителя, и дети, которые к тому времени вырастут, спросят нас – вы играли в открытый рынок или в рабочие места в Казахстане?"

Как говорилось в старинной поговорке: дружба дружбой, а табачок врозь. Тут тоже самое. 

"Надо правительству понять: либо они делают хорошую мину при плохой игре, или они создают рабочие места и защищают своих граждан. Надо сделать выбор. Чтобы не допустить повторения январских событий, когда у нас будет огромная масса людей, у которых нет работы. Рано или поздно казахстанская молодежь наводнит заводы где-нибудь в России, Корее, Европе, Узбекистане". 

Та страна, которая заботиться о создании рабочих мест – выиграет, а та, которая думает, как бы хорошо выглядеть в глазах мирового сообщества или стать хорошим партнёром – проиграет. 

"Всё просто: надо принять либо непопулярные меры, из-за которых с партнёрами можно ругаться, либо спасать свои рабочие места. Российская экономика сейчас сильнее казахстанской: более диверсифицирована, даже несмотря на уход транснациональных корпораций, заводы же остались, производство осталось и рабочие места".

Внешние обязательства

"Вероятней всего, корпоративный бизнес скупает сейчас доллары, чтобы погасить внешние обязательства, в том числе – полугодовые купоны".

Расул Рысмамбетов напомнил, что в Казахстане последние 3 года существует особое распоряжение правительства о том, что квазигоссектор должен ранее 50%, а сейчас 30% валютной выручки продавать на бирже. Эта мера помогает увеличивать спрос на тенге, а значит, его цену в обменниках. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости