От сексрабства до часового пояса: вспоминаем главные материалы Orda.kz за 2024 год

За 2024 год на сайте Orda.kz вышли тысячи материалов — от коротких новостей до масштабных расследований. Особого внимания, конечно же, заслуживают сотни. Поэтому отобрать из них те, что можно было бы назвать главными, было очень сложно. Но всё-таки мы попробовали это сделать. Вот так, на наш взгляд, выглядит подборка главных материалов Orda.kz за 2024 год.
Сериал про АНПЗ
Когда 10 января 2024 года на нашем сайте вышла новость о смене директора Атырауского нефтеперерабатывающего завода, мы и не предполагали, что через месяц у нас начнётся настоящий сериал о Галымжане Жусанбаеве. 19 февраля стало известно, что рабочие АНПЗ запустили петицию за уход Жусанбаева. Его обвиняли, в частности, в увольнении компетентных сотрудников, уже давно работавших на заводе. В тот же день его освободили от должности после проверки «КазМунайГаза», но на самом деле это было только начало. Потому что в июне Жусанбаев добился своего возвращения, а его противостояние с сотрудниками завода по факту продолжается до сих пор. Продлится он как минимум до 10 января, когда у Жусанбаева должен закончиться контракт с КМГ.

При этом ещё в самом начале «сериала» журналист Orda.kz Никита Дробны провёл расследование и выяснил, что Галымжан Жусанбаев — человек с непростым прошлым. В 2014 году он проходил по уголовному делу о хищениях на Актауском нефтехимическом заводе. Правда, к ответственности его тогда не привлекли. А в октябре наш коллега выяснял, с чем может быть связано, скажем так, не самое активное желание Жусанбаева развивать АНПЗ.
Тайны психбольницы на Каблукова
Осенью 2024 года в Алматы начался и продолжается до сих пор суд над сотрудниками психиатрической больницы на Каблукова. Их обвиняют в махинациях с жильём пациентов.
Но первой, ещё до начала судебных заседаний, об этой ужасной истории рассказала именно Orda.kz. Мы провели собственное расследование и узнали жуткие подробности того, как несколько лет сотрудники больницы отбирали у больных людей жильё, ради чего даже готовы были лишать их жизни. К тому же мы выяснили, на чём прокололась банда жилищных махинаторов в белых халатах.

Тайны торговли органами
Ещё одна мрачная тема, связанная с медициной, — это незаконная торговля органами. Минувшей осенью Orda.kz выпустила две публикации, героем которых был человек, у которого забрали почку, не дали денег и в итоге он оказался за решёткой.
Сначала мужчина не раскрыл свою личность. Но позже он согласился открыто рассказать, как вынужден был пойти на продажу почки, о всей схеме, с помощью которой у казахстанцев изымают органы, и назвал конкретные имена людей, за этой схемой стоящих.
Сексуальное рабство в Кызылорде
История 16-летней школьницы из Кызылорды, которую собственные одноклассники сделали секс-рабыней, поразила весь Казахстан. Правда, сначала в истории было много белых пятен. Журналистка Orda.kz Ольга Ибраева отправилась в Кызылорду. Пообщалась с родственниками девочки, её учителями, с другими учениками и узнала массу подробностей.

Позже на сайте Orda.kz вышло интервью с матерью школьницы, где она рассказала о семье, о своих взаимоотношениях с дочерью, о запугивании и многом другом.
Сейчас по этому делу продолжается процесс, и суд уже вынес несколько обвинительных приговоров.
Банды Талгара
Возраст в 16 лет в 2024 году будто стал роковым для юных казахстанцев. Именно столько было 16-летнему Шерзату Полату, которого 4 октября жестоко убили в Талгаре. Журналист Orda.kz Данил Утюпин был одним из первых, кто после случившегося поехал в Талгар и в село Азат, где жил Шерзат, и пообщался с его семьёй. Наша журналистка Зарина Файзулина была на месте, когда у семьи убитого подростка сгорел дом и когда спустя два месяца трагически погиб его дядя.

Но, пожалуй, самым громким материалом на эту тему стало интервью журналистки Orda.kz Сандугаш Дуйсеновой с Хасаном Касымбаевым — человеком, которого связывали с бандой «Хуторских», якобы держащей в страхе Талгар и окрестные сёла. Хасан Касымбаев в интервью любую связь с криминалом отрицал. Однако спустя три недели его арестовали по подозрению в организации нападения на бойца ММА Армана Алимова летом 2021 года.
Часовой пояс
Ещё одна тема, за которой Orda.kz следила ещё с прошлого года, — это переход Казахстана на единый часовой пояс. Да, о нём писали все СМИ Казахстана — и о самом переходе, и о петиции против него, и о попытках судиться с правительством. Но есть как минимум два материала Orda.kz, которые мы можем с полным правом считать выделяющимися на общем фоне.
Первый вышел 1 марта — в день перехода на единый пояс. В нём мы постарались ответить на вопрос, кому он мог быть выгоден. И пришли к выводу, что энергетикам. По нашим расчётам, только в Алматы и только с мая по август они должны были получить за счёт ранних закатов более 500 миллионов тенге.
Второй материал вышел 27 ноября. Это был наш ответ на призыв инициатора перехода на единый пояс мажилисмена Еркина Абиля вспомнить уроки природоведения, чтобы убедиться в правоте его сподвижников. Мы вспомнили, линейкой померили границы часовых поясов на территории Казахстана. И наглядно показали, какие регионы именно сейчас живут не по своему природному времени.

Беда Капустина Яра
Война в Украине длится уже три года и всё это время продолжает касаться Казахстана. Например, как территория, где Россия проводит свои ракетные испытания. Речь об участке полигона Капустин Яр, большая часть которого находится в Астраханской области РФ, но один из участков приходится на ЗКО. Россия его у Казахстана арендует.
Журналисты Orda.kz съездили в приграничный район, увидели огромные воронки от ракет и пообщались с людьми, страдающими от проводимых соседней страной испытаний.
Этнические казахи на войне с Украиной
Материал об этнических казахах-россиянах, воюющих с Украиной, можно отнести категории журналистских удач. Мы совершенно случайно натолкнулись на руководителя группы волонтёров, которые ведут подсчёт этническим казахам, погибшим на войне. На 1 октября эта цифра составляла около 3000 человек. Сейчас, спустя три месяца, она может быть уже намного больше, учитывая, что Россия всё это время не прекращает попыток вести наступление на оккупированных территориях.

Таинственные суициды
В сентябре по Казахстану прокатилась волна подростковых суицидов. Самым громки из них стало самоубийство подруг Айши М. и Софии Д. В Сети по поводу причин подростковых суицидов было огромное количество предположений. Но основных можно выделить три. Первая — некая игра «Красный дельфин», о которой заговорили явно по аналогии с «Синим китом», существование которого так никто и не доказал. Вторая — влияние реальной компьютерной игры Schoolboy Runaway. Третья — буллинг.

Журналистка Orda.kz Александра Мохирева сходила на место громкого самоубийства, пообщалась с очевидцами и разбиралась в том, насколько каждая из причин действительно могла спровоцировать детей на страшные поступки.
Что скрывает КазНУ
Старейший вуз Казахстана в этом году отмечал своё 90-летие. К этой дате на территории КазНУ должны были появиться объекты, благодаря которым нынешний ректор Жансеит Туймебаев, пожалуй, запомнился бы не меньше, чем легендарный Умирбек Жолдасбеков. Но журналисты Orda.kz лично сходили в КазНУ, где убедились, что с планами этими, мягко говоря, что-то пошло не так. Потому что вместо грандиозных зданий увидели там грандиозные недострои.

Родители vs «Даму бала»
Ещё одна тема, связанная с образованием, касалась алматинской программы «Даму бала». В 2021 году её запустили, чтобы облегчить жизнь родителям. Идея его благая — дать возможность детям посещать бесплатные кружки. Однако, как выяснила журналистка Orda.kz Александра Мохирева, спустя три года у реализации этой благой идеи оказалось много минусов, а родители имеют к ней массу претензий.

Суд да электричество
Ещё в этом году мы узнали, что статьи Orda.kz точно читают в высших эшелонах власти. Причём выяснилось это во время суда над автором канала «Дикая орда» Данияром Адилбековым. Во время одного из заседаний была озвучена запись разговора между советником министра энергетики Шынгысом Ильясовым и вице-министром Сунгатом Есимхановым. Обсуждали они одну из статей Orda.kz, которая расстроила вице-премьера Романа Скляра.

Как оказалось, речь шла об апрельском материале Никиты Дробны с комментарием председателя Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергея Агафонова по поводу ухода Казахстана от нерегулируемых энергосберегающих организаций. А проще говоря, монополизации энергоснабжения.
ЖК без базара
Журналист Orda.kz Данил Утюпин весь год пристально следил за скандалами вокруг недвижимости в Алматы: от проблем, возникающих в крупных ЖК, до незаконных строек в предгорьях. Одной из самых громких публикаций на эту тему стала статья о проблемах рынка «Тулпар» на Тастаке. Это история о том, как торговцам хозтоварами пообещали построить торговый центр, где они смогли бы разместиться. А вместо этого начали строить очередной жилой комплекс.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова