Смерть дяди Шерзата Полата: что скрывается за новой трагедией в семье убитого подростка
Прошло больше двух месяцев с момента убийства 16-летнего Шерзата Полата в Талгаре, и вот семья подростка вновь столкнулась с утратой. В ночь на 9 декабря на окраине города обнаружили тело его дяди, 30-летнего Нурганата Гаепбаева. По предварительной версии, он покончил жизнь самоубийством. Нурганат играл ключевую роль в расследовании дела об убийстве Шерзата: он был пострадавшим и готовился дать в суде важные показания. Его внезапная гибель вызывает вопросы как у семьи, так и у адвокатов. Почему трагические события продолжают преследовать эту семью? Подробности выясняла корреспондент Orda.kz.
Нурганат Гаепбаев — младший брат отца Шерзата Каржаубая Нурымова. Как рассказали родственники, он вышел из дома около полуночи, обещая вернуться, но спустя несколько часов его тело нашли рядом с кладбищем, расположенным между Талгаром и селом Азат, где живёт семья. В полиции утверждают, что следы насилия отсутствовали, и причиной смерти стала асфиксия. В предсмертной записке, которую Каржаубай получил через мессенджер, Нурганат попросил прощения и указал, что хочет быть похороненным рядом с племянником:
«Ага, прости меня. Я не хотел, чтобы всё это закончилось убийством брата. Я всячески пытался его спасти. Богу было угодно его забрать. Ты живи ради нас, ты должен отомстить. Ты рождён для этого, но не повторяй того, что сделал я. Родной, у тебя есть дочь и сын, думай о них. Очень люблю тебя, прости».
Проволока на шее
Родственники погибшего не верят в версию самоубийства. Вместе с Каржаубаем Нурымовым мы отправились на место, где обнаружили тело Нурганата. На шее погибшего была светодиодная проволока, привязанная к стволу дерева.
Позже Нурымов опубликовал видео в социальных сетях, где подробно рассказал о трагедии:
«На этом кладбище похоронен Шерзат. Сегодня ночью мы приехали сюда, начали искать по следам. Они вели вниз, в овраг. Я думаю, что он не мог спуститься сам, поскольку обнаружили тело недалеко от трассы. По следам заметно, что он прошёл примерно 700–800 метров и добрался до бетонной плиты. Именно тут, за деревом, мы нашли его в полусидячем положении».
Кстати, полиция не оцепила место обнаружения тела Гаепбаева. Неизвестно, работали ли там криминалисты и были ли изъяты какие-либо улики.
«Тут находятся сотрудники РОВД, они сдвинули с места автомобиль Нурганата, нам ничего об этом не сообщили»,
возмущённо говорит Каржаубай на видео, которым он поделился в соцсети.
Тело погибшего было передано в морг сегодня ночью, а уже днём его доставили домой на машине скорой помощи. Сейчас семья Гаепбаева готовится к похоронам.
«Ничто не предвещало беды»
Семья Шерзата Полата находилась под круглосуточной охраной полиции. Однако Нурганат Гаепбаев самостоятельно покинул дом около полуночи, заявив, что скоро вернётся. Подробности рассказали адвокаты родных.
«В один момент у него стал недоступен телефон. Потом родные начали его искать, сообщили в полицию. Сказали, что нашли на окраине Талгара. Мы пока ещё не ездили туда сами. Именно родные обнаружили тело Нурганата, после чего сообщили в правоохранительные органы. Его машина тоже была обнаружена недалеко от кладбища, дверца авто была открыта»,
говорит адвокат Марал Жайлаубаева.
Она утверждает, что никакого давления погибший не испытывал. Но почему в предсмертной записке Гаепбаев якобы берёт всю вину на себя? Это выяснится в ходе следствия.
«Сейчас семье очень тяжело. Вы сами понимаете, гибель Шерзата для них тяжёлая утрата. Со стороны Нурганата мы не замечали ничего подозрительного. Сейчас идёт следствие. Обстоятельства выяснят. Мы всегда находились рядом с родными»,
заключила Жайлаубаева.
Общественник Айтбек Амангельды отмечает, что семья погибшего получала необходимую психологическую поддержку. Что касается самого Нурганата, его состояние было удовлетворительным. Несмотря на сложные обстоятельства, он находил силы жить и снова начал работать в семейном мясном магазине.
«Каражубай и Нурганат первые 40 дней были заняты на следствии, Нурганат ещё после ножевых ранений был постоянно на медобследованиях, буквально после 40 дней начал работать с психологами. Состояние у него было удовлетворительное. Он запустил работу по продаже мяса в этом районе. Тем не менее, у него была глубокая душевная травма — потеря близкого человека. Потому что Шерзат для Нурганата был не просто племянником, но и как родной сын, родной брат. Перед смертью Нурганат спокойно поужинал с семьёй, после чего пошёл к себе в комнату. Он от чего-то сильно расстроился, вышел подышать. Взял машину и уехал. После 12 часов ночи уже начал писать родным разные сообщения о том, чтобы на него не злились»,
рассказывает Айтбек Амангельды.
Он полагает, что атаки и травля могли довести Нурганата до такого состояния. В любом случае, обстоятельства трагедии выяснятся в ходе расследования. По словам Амангельды, правоохранительным органам предстоит установить происхождение светодиодного кабеля, найденного на месте происшествия; провести молекулярно-генетическую и дактилоскопическую экспертизу; изучить мобильные телефоны. Также планируется определить маршрут движения автомобиля Нурганата до момента трагедии с помощью камер видеонаблюдения.
Нурганат погиб накануне важных событий: следствие по делу убийства Шерзата близилось к завершению, а его дядя должен был выступить в суде как ключевой свидетель и потерпевший. Напомним, в ходе нападения, в результате которого погиб Шерзат, Нурганат получил три ножевых ранения.
«Несмотря на тяжёлое психоэмоциональное состояние, он стойко выдерживал очные ставки, работу со следствием и выезды. А на этой неделе должен был выступить в суде по заявлению о клевете и распространении заведомо ложной информации в СМИ. Это шок для всех. Мы строили планы, готовились к решающим судебным заседаниям. Никто не мог предположить, что случится такое»,
комментирует ещё один адвокат Саида Таукелева.
Череда трагедий
В селе Азат соседи отзываются о родных Шерзата как о трудолюбивых и гостеприимных людях. По словам местных жителей, вся семья состоит из медиков. Сам Нурганат почти 10 лет проработал фельдшером бригады скорой помощи. Женился в прошлом году, детей нет. Из открытых источников известно, что в 2021 году он спас двоих военных из горящего самолёта авиационной службы КНБ РК, который потерпел крушение.
Соседи отмечают, что для тихого села очередная трагедия стала шоком. За последние два месяца семья пережила то, что выходит за рамки человеческого понимания.
«Мама Каржаубая переехала сюда из Каракалпакстана в 98 году. У нее дети очень трудолюбивые, постоянно работают, все в работе, никогда не сидят. Очень гостеприимная семья, мы уже общаемся много лет, ходили друг к другу в гости. Конечно, всё, что произошло, это очень страшно, это трагедия», поделилась одна из соседок.
По факту смерти Нурганата Гаепбаева полиция возбудила уголовное дело по статье 105 УК РК «Доведение до самоубийства». Специалисты-психологи отмечают, что люди могут решиться на такой шаг по различным причинам, включая тяжёлые эмоциональные переживания, такие как потеря близкого человека.
«Мы лишь можем делать предположения. Так как человек ушёл, и уже не узнать точные мотивы. Обстоятельства выясняются уже в ходе разговора с близкими. Что может сподвигнуть на отчаянный шаг? Депрессия, безвыходная ситуация, потеря близкого человека. Я не знаю, как работали с родными, но знаю одно: психологи должны были активно оказывать помощь. После таких травм люди могут пойти не только на суицид, но и на убийство, желая отомстить. Поэтому в таких случаях очень важна психологическая помощь»,
делится психолог Ержан Мырзабаев.
Случившееся нам также прокомментировал общественник Жаркын Курентаев, ранее освещавший нарушения в Талгарском районе. По его мнению, эти инциденты стали резонансными из-за системных проблем в структурах власти.
«В нашей стране законы достаточно сильны, однако чиновники часто трактуют их по-своему».
Он подчеркнул, что жители неоднократно обращались к властям с различными проблемами, но чиновники стремились замять эти обращения.
«Убийство ребёнка вскрыло все эти нарушения. После широкой огласки и общественного резонанса самому президенту пришлось обратить внимание на эту трагедию»,
добавил общественник.
Напомним, ночью 4 октября в Талгаре погиб 16-летний Шерзат Полат. Вскоре после трагедии жители вышли на митинг, требуя открытого суда и наказания всех виновных.
Подробнее о том, что происходило в Талгарском районе после резонансного убийства, можно прочесть в наших материалах:
- Пожар в доме семьи Шерзата Полата: что говорят родные и почему это всколыхнуло старые страхи общества
- Убийство Шерзата Полата в Талгаре: в деле появился новый подозреваемый
- Избивали бойца ММА: за что задержали Хасана Касымбаева
- Беспредел в Талгарском районе: Хасану Касымбаеву грозит до восьми лет тюрьмы
Лента новостей
- За плевок в аэропорту гражданина Китая оштрафовали и сняли с рейса
- Суд оштрафовал активистку Акмарал Джакибаеву за одиночный пикет в поддержку Темирлана Енсебека
- Шорт-лист компаний для строительства АЭС в Казахстане опубликовало Минэнерго
- Дело Шерзата Полата: полиция завершила досудебное расследование
- Погибшему паралимпийцу Нышану Омирали по закону не могут выплатить призовые, но в министерстве ищут варианты
- Криминальная банда годами держала в страхе бизнесменов на юге Казахстана
- Массовое отравление детей в Мангистау: работниц школьной столовой осудили за поддельные медкнижки
- Казахстанцев среди жертв пожара в Турции предварительно нет — МИД РК
- 19-летний парень покончил с собой в стрелковом клубе Астаны
- Поломал кости: в избиении двухлетней девочки подозревают павлодарца
- Крупный пожар на курорте в Турции: есть ли среди погибших и пострадавших казахстанцы, выясняет МИД
- Взятка в особо крупном: суд над бывшим замглавы шымкентского Антикора начнётся уже в январе
- Совершил никах со школьницей: кызылординец получил тюремный срок за интимную связь с подростком
- «Дело не в сатире»: полиция прокомментировала арест Темирлана Енсебека и задержания активистов
- На шахте «Казахмыса» погиб рабочий
- Нескольких военных наказали за гибель солдата Марата Баркулова в Мангистау
- Доходы на отходах: на публикацию Orda.kz отреагировали чиновники Алматы
- Буран парализовал движение на трассе Самара — Шымкент в Актюбинской области
- Бизнес по-казахстански: покалеченные рабочие, уклонение от налогов, нулевая безопасность труда
- Шымкентская «Разработка» – как театр из трёх человек рассмешил алматинцев