Померили линейкой: кто в Казахстане на самом деле живёт не в своём часовом поясе
21 ноября в приложении Egov Mobile появился опрос о влиянии перевода времени на казахстанцев. Правда, поучаствовать в нём можно было только три дня. Примечательно, что именно 21 ноября 2023 мажилисмен от Костанайской области Еркин Абиль впервые высказал мысль о едином часовом поясе. А 9 ноября этого года он же у себя в фейсбуке в ответ на создание новой петиции о переводе времени написал: «Прежде чем обвинять других в невежестве, повторите школьный курс природоведения и разберитесь для себя с часовыми поясами». Orda.kz последовала совету Еркина Абиля и в прямом смысле решила разобраться с часовыми поясами в Казахстане.
Урок географии
С самого начала сторонники единого часового пояса настаивали на его введении, аргументируя это тем, что человеку полезно жить по природному времени. В том числе к этим аргументам прибегали Еркин Абиль и человек, выступавший в качестве главного эксперта по переводу времени. Речь про Болата Нурхожаева, жителя Кызылорды, называющего себя хронобиологом.
Противники единого пояса в свою очередь не раз повторяли, что Казахстан географически находится в четырёх временных зонах. Это легко подтверждается картами часовых поясов. Например, такими.
Вот только они обычно не подробны. На них сложно чётко увидеть, какие именно города и регионы Казахстана к какому поясу относятся. Поэтому мы решили выяснить это вручную. На помощь нам пришли Google Maps с их функциями определения координат и измерения расстояния.
Но сначала краткий курс физической географии по теме часовых поясов. Их в мире 24. Каждый пояс охватывает 15 градусов (°). Но начинаются они не с нуля. По нулевому Гринвичскому меридиану проходит середина первой часовой зоны — от 7 ° 30 минут (′) западного полушария до 7 ° 30 ′ восточного. И дальше пояса идут с шагом в 15 °. То есть зона UTC+1 — это между 7,5 и 22,5 ° и т. д.
Самый западный часовой пояс, который приходится на Казахстан, — это UTC+3. Он расположен между 37,5 и 52,5 меридианами. В Казахстане меридиан с координатами 52 ° 30 ′ восточной долготы начинается в ЗКО близ села Январцево, а теряется где-то в водах Каспийского моря на границе с Туркменистаном.
Таким образом, пояс UTC+3 охватывает большую часть ЗКО, примерно половину Атырауской области и меньшую часть Мангистауской. При этом все три областных центра — Уральск, Атырау и Актау — находятся именно в зоне UTC+3. Да, они расположены относительно недалеко от восточной границы этого пояса, особенно Атырау. Но давайте без полумер — мы же здесь о природном времени говорим.
То есть если следовать принципам природного времени, то Уральск, Атырау и Актау должны жить по тому времени, что сейчас живут Москва и большая часть европейских регионов России. А оно отличается от единого казахстанского пояса на два часа. То есть рассвет в Актау завтра должен быть не в 8:46, а в 6:46. Правда, и закат в 16:01. Ну то есть примерно так, как сейчас в Астане.
Вторая географическая часовая зона в Казахстане — это UTC+4, между меридианами 52,5 и 67,5 ° восточной долготы. Меридиан 67,5 начинается в восточной части СКО, а упирается в границу с Узбекистаном в пустынной местности Туркестанской области. Целиком в этой зоне находится только Актюбинская область. У Кызылординской и Костанайской туда не попадают только очень маленькие части на востоке. У СКО, Акмолинской и Туркестанской областей в нём меньшие западные части, а область Улытау граница поясов делит почти поровну.
Из областных центров же в часовом поясе UTC+4 находятся Актобе, Костанай и Кызылорда. И Костанай до 1 марта 2024 года действительно жил с опережением времени на два часа. А сейчас — с опережением на час. Однако депутат от Костанайской области и кызылординский «хронобиолог» из Альянса природного времени почему-то не требовали перевода своих регионов именно на природное время UTC+4.
При нём, к слову, в Костанае 28 ноября солнце должно вставать в 7:33, примерно как сейчас в Шымкенте. Правда, и садиться в 15:34.
Третий географический пояс Казахстана — это UTC+5. Он лежит между меридианами 67,5 и 82,5. И да, это действительно природное время всех трёх мегаполисов и пяти областей целиком: Павлодарской, Карагандинской, Жетысу, Алматинской и Жамбылской. Плюс большей части области Абай, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Туркестанской областей и половины Улытау. Все областные центры этих регионов тоже лежат в поясе UTC+5. Ну а когда при природном времени наступают восход и закат, жители этих городов могут наблюдать уже сейчас.
В Алматы, например, завтра солнце взойдёт в 7:02, а зайдёт в 16:19. В Петропавловске восход будет в 8:19, а закат в 16:03 — он западнее и севернее, а широта на длину светового дня тоже влияет.
Ну и последняя часовая зона — это UTC+6. В неё входят меньшая часть области Абай и большая часть ВКО. И да, Усть-Каменогорск находится практически на границе поясов, но всё-таки именно в зоне UTC+6. Поэтому и Усть-Каменогорск, и Риддер, и Алтай сейчас живут с отставанием на один час. Например, завтра в Усть-Каменогорске солнце встанет в 7:02, а сядет в 15:33. А должно на час позже.
Подытоживаем: жители шести регионов с общим населением примерно 4,5 миллиона человек сейчас живут не по своему природному времени, а опережают его на час или два. В ВКО около 370 тысяч жителей Усть-Каменогорска и десятки тысяч людей живут по времени, отстающему на час. И это без учёта жителей регионов, разделённых между поясами UTC+4 и UTC+5, такими как СКО, Улытау или Акмолинская область.
Правда, хотят ли жители тех же западных областей жить по своему природному времени и иметь закат в ноябре в 16:00? Возможно, ответ на это даст исследование, которое за 160 миллионов тенге собирается проводить Минздрав.
Урок истории
Вообще чехарда со временем в Казахстане длится уже 100 лет. Именно в 1924 году тогда ещё Автономную Киргизскую ССР поделили на четыре часовых пояса — от UTC+4 до UTC+6. И только эти семь лет республика жила по природному времени. А потом началось...
В 1930–1931 годах в СССР ввели декретное время, добавив час сверху. В 1957 году число поясов сократили до двух, в 1989 увеличили до трёх. И именно с этого года со временем в Казахстане происходит что-то невероятное. Вот, например, цитата из статьи «Время в Казахстане» из русской Википедии:
«В марте 1989 года Уральская область (в западной части которой, включая Уральск, фактически действовало "поясное время плюс два часа") не переводила часы на летнее время (UTC+6) и, официально оставаясь в четвёртом часовом поясе, перешла на летнее время третьего часового пояса (UTC+5)».
А в независимом Казахстане менялись часовые пояса, вводилось и отменялось декретное время, меняли время перехода на зимнее и летнее время, а потом и вовсе его отменили. Причём с отменой этой вышел курьёз государственного масштаба.
В 2004 году власти Казахстана решили отказаться от весеннего и осеннего перевода часов. А заодно и сократить число часовых поясов с трёх до двух. Поэтому в октябре 2004 западные регионы часы уже не переводили, а центральные и восточные ещё да. В итоге это привело к тому, что многие жители страны откровенно запутались, кто, когда и куда должен переводить стрелки. И запомнилась эта ситуация так: власти попросту забыли перевести время.
Но в итоге в марте 2005 переход на летнее время отменили окончательно. И, кстати, 20 лет назад сначала провели исследование, а потом только решили отказаться от перевода стрелок. Костанайская «Наша газета» в 2005 году цитировала специалиста Казахстанского института метрологии Азамата Есильбаева:
«Вначале мы получили поручение правительства выяснить, как повлияет на жизнь людей некоторых областей неперевод на зимнее время. Акимам областей были направлены письма, чтобы они провели исследования. Всё для того, чтобы полностью определиться с исчислением времени на территории РК, чтобы приблизиться к международным стандартам».
Но тогда же, в 2005 году, была заложена «часовая бомба». При отказе от перехода на летнее время Костанай и Кызылорду перевели в часовой пояс UTC+6. Кызылорда в итоге в 2018 году перешла в зону UTC+5. А вот попытка Костаная вернуться в этот пояс в 2023 году вылилась в переход на него всего Казахстана.
Вообще всё в той же статье в Википедии есть вот такой список переходов казахстанских городов в разные часовые пояса за 100 лет:
И почему-то кажется, что продолжение следует.
Читайте также:
Лента новостей
- Отец убитого Шерзата Полата попал в больницу
- В Актобе построят драматический театр и стадион
- В Уральске мама пятиклассницы заявила о буллинге в школе
- Землетрясения не пугают: Минпром отрицает спад интереса к жилью в Алматы
- Полиция поделилась результатами судмедэкспертизы по факту смерти дяди Шерзата Полата
- Общественник Айтбек Амангельды: «Никто не запрещал Каржаубаю разговаривать со СМИ»
- Доллар снова будет по 500? Тенге отыграл позиции, но может снова упасть
- За неделю государство вернуло более 26 млрд тенге незаконных активов
- В Риддере из-за нехватки бензина выстроились очереди к АЗС
- Трагедия в селе Азат: отец Шерзата Полата устроил скандал на похоронах и попал в полицию
- Сирийские архивы в руках новой власти: скрытые тайны Ближнего Востока, которые могут изменить мир
- Не околеет ли «Челси»? Orda.kz отвечает на вопросы о «матче века» в Алматы
- Пытался откупиться за 400 рублей: байконурец получил штраф и пожизненный запрет на должности
- Бывший офицер антинаркотического отдела мог «крышевать» наркоторговцев в Алматы
- Мужчина погиб под колёсами поезда в алматинском метро
- Поставщик сорвал поставку угля на 50 млн тенге для школ Акмолинской области
- Опубликован рейтинг крупнейших налогоплательщиков Казахстана: кто в тройке?
- В селе Азат похоронили дядю Шерзата Полата
- Не время для походов: алматинцев предупредили об угрозе
- В Риддере из-за поломки на котельной похолодало в квартирах