Продолжается суд над ОПГ из психушки на Каблукова. Слово дали бывшему врачу ЦПЗ Джусупгалиевой

Если в самом начале процесса все подсудимые отказывались признавать вину, то ближе к его завершению некоторые фигуранты начали признаваться в совершённых преступлениях и раскаиваться. Но не все. Кто построил свой трудовой путь от соцработника до предполагаемого руководителя ОПГ, и что рассказала врач Центра психического здоровья на Каблукова, читайте в репортаже Orda.kz.
В зале суда всё не так, как в первые дни заседаний: когда в воздухе почти физически считывалось напряжение, враждебность и противостояние. Сейчас, если бы в помещении отсутствовали ограждения для подсудимых и строгий конвой, то можно было сказать, что большинство участников процесса чувствует себя довольно свободно и непринуждённо. Время от времени зал даже дружно смеётся над замечаниями Ирины Гапаровой (обвиняется в создании и координировании ОПГ), показаниями Рахимы Ли-Ли-Зо (ей вменяют подделку документов и мошенничество) или шутливыми репликами судьи Ерлана Болатова. Но сам же председательствующий при необходимости не просто строго, а порой и хлёстко возвращает всех к сути рассматриваемого эпизода. Он очень внимателен к деталям и не оставляет без внимания ни единого слова, кем бы оно ни было сказано: подсудимым, адвокатом или свидетелем.
Очередное заседание началось с жалоб подсудимых, что их кормят «не по-людски» — якобы в дни суда еду, которую привозят из ИВС, просто накладывают в пакеты и дают им без каких-либо столовых приборов. Судья сразу же озвучил этот вопрос, обращаясь к конвоирам. Они пообещали решить проблему.
Суд рассмотрел почти 20 эпизодов огромного резонансного дела, в том числе преступления, связанные с похищением людей с ментальными расстройствами из ЦПЗ города Алматы, убийство, мошеннические схемы с захватом и продажей квартир, принадлежащих одиноким пенсионерам или пациентам психиатрических больниц. В деле замешаны заведующие отделениями психбольниц, чёрные нотариусы, участковый инспектор, риелторы, судмедэксперт и так далее. По отработанным схемам преступники получали информацию от соцработников и врачей об одиноких людях с ментальными болезнями, имевшими в собственности недвижимость. По поддельными документам эту недвижимость переоформляли на новых собственников и продавали по ценам ниже рыночных.
Свободно вывезли из психбольницы пациента
Одной из многочисленных жертв группировки стал А. Никулин 1992 года рождения — постоянный пациент ЦПЗ, у которого была квартира по улице Радостовца, но не было родственников. Из больницы на Каблукова в мае 2021 года его вывезли предполагаемые руководители ОПГ и главные фигуранты процесса — Ирина Гапарова и Аширали Болтабоев. Они отвезли его в офис к нотариусу Сартбаеву, который тоже находится на скамье подсудимых. Сартбаев сообщил, что оформить квартиру не получится, пока опекунский совет не снимет с неё арест.

До выяснения обстоятельств Гапарова и Болтабоев решили передержать мужчину в другом психиатрическом учреждении. Представившись тётей Никулина, Гапарова оформила его госпитализацию в Республиканский научно-практический центр психического здоровья. Интересно, какие документы женщина предоставила, чтобы пациента приняли.
В РНЦПЗ Никулин пробыл месяц. Оттуда названные родственники отвезли мужчину домой к Болтабоеву, где держали с другими пленниками (тоже пациентками ЦПЗ — Бурмистровой и Смирновой).
Тем временем Рахима Ли-Ли-Зо, ранее судимая за мошенничество, оформила от имени Никулина доверенность и заверила её у нотариуса Гульнар Миятовой. Квартиру продали. Во время сделки, на которую привезли самого собственника, якобы ни нотариус, ни покупатель не догадались, что происходит какое-то правонарушение. Позже Никулину чудом удалось сбежать от Болтабоева. Возможно, благодаря этому Никулин до сих пор жив. Потому что другой такой же пациент ЦПЗ, чью квартиру переоформили и продали, был убит.
Бывший пациент
Врача Айжан Джусупгалиеву, которая долгое время лечила Никулина, обвиняют в том, что она помогла похитить пациента. Суд выслушал её версию событий.

Выяснилось, что женщина, 30 лет проработавшая в больнице, 24 из которых в должности заведующего отделением, знала Гапарову с 1996 года.
«Познакомилась с ней в Ауэзовском собесе. Мне её представила директор Ауэзовского собеса как социального работника. Она помогала с начислением пенсии моей матери», сказала Джусупгалиева, отвечая на вопрос судьи.
Но врач полностью отрицает своё участие в преступлении. Когда из больницы похитили Никулина, она работала заведующей женским отделением и якобы доступа к Никулину, которого она в последний раз лечила в 2020 году, у неё не было.
«Моей вины в похищении и содействии похищению нет. Я отношения к этому эпизоду не имею. Как, при каких обстоятельствах Никулин был выписан 17 мая 2021 года, я ничего не знаю. В этот период по приказу о ротации я работала заведующей четвёртого отделения — женского, которое находится в другом крыле и на другом этаже этого здания. Знать о выписке Никулина, естественно, я не могла. Никулин лежал в первом отделении, я работала в четвёртом. С Гапаровой я не разговаривала. Никаких созвонов у меня в этот период с ней не было. От неё было два звонка, я их не принимала»,заявила врач.
Она отметила, что ни с кем из подсудимых, кроме Гапаровой и Майры Уразаевой (тоже заведующая отделением ЦПЗ на Каблукова), не знакома.
Отвечая на вопросы участников процесса, Джусупгалиева рассказала про своего бывшего пациента:
«Никулина лечила неоднократно. У меня есть выписки его госпитализаций. Причём он всегда поступал со своей бабушкой. Она приходила. После этого никого из родственников я не видела, не видела, чтобы его кто-то посещал или навещал. Как лечащий врач могу сказать, что он хронически тяжело болел с девяти лет. Он стоит на учёте с диагнозом шизофрения. Впоследствии этот больной наблюдался неоднократно профессорами, которые подтверждали диагноз, что говорит о злокачественности течения болезни. Он склонен к бредоподобным фантазиям. Например, когда он поступает, у него три личности: то он Зорькин, то он Морозов, то он Никулин. А в некоторых случаях он поступал как неизвестный. Затем лишь мы устанавливали его личность. И кроме того, Никулин, например, может сказать, что его мать — это его жена, что у него есть жена и дети. То есть это бредоподобные фантазии».
Судья спросил: мог бы нотариус или другой обыватель, немного пообщавшись с Никулиным, определить, что он болен. Врач сказала, что по виду мужчины можно понять, что у него есть психические расстройства.
Сторону потерпевших, как и председательствующего, интересовали процедуры госпитализации и выписки пациентов из больницы. Экс-заведующая отделением пояснила, что в ЦПЗ человека помещают в трёх случаях: по направлению от участкового психиатра, в экстренном состоянии либо по самообращению (когда никого нет в поликлинике, человек может обратиться сам, решение о его госпитализации принимает консилиум). О выписке пациента, по словам Джусупгалиевой, знает только его лечащий врач и завотделением.
«Другие врачи о выписке постороннего больного, как я, например, не могли знать. Когда больной выписывается, его обязательно должны сопроводить на приём к участковому психиатру для выписки ему рецепта. Я думаю, что это было сделано», сказала врач.
Она также добавила, что пациента в ЦПЗ долго держать нельзя.
«У нас шизофрения обычно до трёх месяцев лечение. Иногда пять-шесть месяцев, но это в крайнем случае, когда состояние опасно для жизни. Конечно, после прохождения лечения больной выписывается».
Вы знаете, за что вас предали суду?
Судья Болатов обратился к подсудимой с вопросом, известно ли ей, за что её судят. Джусупгалиева ответила:
«Мне вменяют похищение Никулина, 262 статью (участие в ОПГ) в группе в Гапаровой. Но я к этому не имею никакого отношения. Признавать свою вину мне не в чем».
Судья подчеркнул, что не призывает её признать вину. Но поинтересовался, как же это всё-таки стало возможным, что Гапарова и Болтабоев так легко вывезли из ЦПЗ Никулина. Джусупгалиева повторила, что не знает. Тогда судья уточнил: мог ли кто-то помочь Гапаровой?
«Это вопрос к Гапаровой», парировала обвиняемая.
Тогда председательствующий направил этот вопрос непосредственно к Ирине Гапаровой.
«Его вывели. Он вышел. Я окликнула его, он подошёл. Всё. Если бы я писала расписку, она бы сохранилась в архиве. Но такого не было. Он вышел сам на улицу», невозмутимо ответила Гапарова.
Про подсудимых — заведующих отделениями алматинского ЦПЗ — мы рассказывали здесь. Айжан Джусупгалиеву как именитого высококвалифицированного врача-психиатра очень ценили не только пациенты, но и руководство больницы. Многие работники направляли к ней своих знакомых. Из открытых интернет-источников мы узнали, что Джусупгалиева — автор научных исследований.
Читайте также:
Лента новостей
- Девятилетний мальчик выпал с третьего этажа в Павлодаре
- Подростка ударило током на крыше поезда в Алматы
- Рождённый в небе: на борту рейса Стамбул — Ташкент родился младенец
- Избиения, изнасилования и оскорбления: исповедь выпускницы спецкомплекса «Жануя» для детей-сирот
- Отдали вне очереди, продали за копейки, вселили свою: кто нажился на «четырёшке» из госфонда?
- «Богослужение может проходить и в офисе»: что если в Казахстане появится ещё одна православная церковь?
- Глава Astronomer, попавшийся на измене на концерте Coldplay, ушёл в отставку
- Жара до 42 градусов — прогноз погоды на 20 июля
- Алиев заявил о подготовке иска против России и призвал Украину не мириться с оккупацией
- Десятки погибших: во Вьетнаме затонул катер с туристами
- Цитрамон или парацетамол: какие лекарства казахстанцы покупают чаще
- Рыбы на бумаге, пустыня в реальности: как на самом деле живёт Арал
- Двое в реанимации: стали известны подробности аварии на «КазАзоте»
- Футболист из Камеруна получил восемь лет колонии в Казахстане
- Мясо сайги небезопасно? Что говорят в Минсельхозе
- Мусор из старого Казахстана нашли во время субботника на Шымбулаке
- Казахстан стал лучшим среди стран Центральной Азии на престижной олимпиаде в Австралии
- Дархан Сатыбалды добрался до алматинских рек
- Экстремальный взлёт вертолёта «Казавиаспаса» попал на видео в Алматы
- «Удалось очистить не более пяти процентов». Гонки по мусору в Семее продолжаются