О чём рассказал таинственный «сотый свидетель» на суде по делу ОПГ из психушки на Каблукова

Показания таинственного «сотого свидетеля» огласили в суде по делу алматинской ОПГ, участники которой присваивали и продавали квартиры одиноких пенсионеров и пациентов психиатрических клиник. Кого и в чём обвинил секретный очевидец — в репортаже журналиста Orda.kz.
Так называемый «сотый» — человек, чьё имя не разглашают и допрашивают особым образом, чтобы остальные участники процесса его не узнали. Сам свидетель находится под защитой правоохранителей, потому что его жизни может угрожать опасность из-за информации, которую он передал следствию. Раньше защиту и меры безопасности для таких особенных свидетелей регулировали статьи 100 и 101 Уголовно-процессуального кодекса, отсюда и название.
Судья Ерлан Болатов несколько раз анонсировал допрос свидетеля. Сначала председательствующий сказал, что этот человек предстанет перед судом онлайн, при этом лицо его будет закрыто, а голос изменён. Но потом судья поменял решение и встретился с «сотым» наедине. Перед этим он обратился к адвокатам, чтобы они подготовили свои вопросы для анонимного информатора.
Но после встречи с ним Болатов сообщил участникам процесса, что свидетель, которого в протоколе назвали Сентябрёвым (он давал показания следствию в сентябре 2023 года), ничего нового не рассказал, а лишь подтвердил свои досудебные показания.
Судья поинтересовался у подсудимых и адвокатов, есть ли необходимость оглашать показания, которые есть в материалах дела. Почти все сказали, что ознакомились с этим документом. Но кто-то из участников попросил освежить в памяти то, что рассказал «сотый», благодаря чему мы тоже узнали, о чём поведал Сентябрёв.
Председательствующий зачитал протокол допроса. Свидетель подтвердил известные следствию факты, что обвиняемые незаконно отчуждали и продавали недвижимость одиноких пенсионеров и пациентов психиатрических клиник. В рассказе «сотого» прозвучали фамилии семи фигурантов дела:
- Ирина Гапарова — предполагаемая руководительница ОПГ;
- Ауелхан Сатаев — предполагаемый руководитель ОПГ (бывший сотрудник правоохранительных органов);
- Николай Керов — обвиняется в мошенничестве по последнему эпизоду, ранее
был судим как организатор похожей ОПГ; - Рахима Ли-Ли-Зо — занималась подделкой документов, была ранее судима в одном деле с Керовым также за подделку документов;
- Асыл Асанбаева — скупщица, сотрудничавшая с Сатаевым;
- Гульнар Миятова — нотариус;
- Зубайра Амирова — нотариус.
В частности, по словам свидетеля, бывший нотариус Гульнар Миятова со своей подругой Ляззат Мимашевой, которую лишили лицензии ещё раньше (её тоже судили по делу ОПГ Керова), оформляли мнимые сделки и наследственные документы. Работали они вместе Рахимой Ли-Ли-Зо и Николаем Керовым.
Керов, Мимашева, Ли-Ли-Зо были фигурантами другого процесса, который проходил в Алмалинском районном суде в 2018 году. Из нынешних подсудимых по тому делу также проходил бывший нотариус Канат Сибанбаев. Уголовное дело очень похоже на нынешнее — там тоже рассматривались эпизоды с незаконным присвоением квартир одиноких людей — пенсионеров, маргиналов, а также пациентов ЦПЗ. Среди 17 подсудимых два нотариуса, остальные безработные и рецидивисты. В некоторых СМИ группировку по фамилии её организатора так и прозвали — Керовская.
Суд приговорил Керова, как руководителя ОПГ, к семи годам лишения свободы и лишил права заниматься деятельностью, связанной с недвижимостью также на семь лет. Керов ещё отбывал свой срок в колонии-поселении, когда весной 2023 года, согласно следствию, присоединился к махинации, связанной с квартирой Николая Петкова, чья смерть расследуется отдельно.
Читайте также:
Петков был пациентом Айжан Джусупгалиевой, возглавлявшей первое отделение Центра психического здоровья города Алматы на Каблукова. Следствие установило, что информацию о нём, его недвижимом имуществе, как и ключи от его квартиры и удостоверение личности, врач якобы передала Ирине Гапаровой. Последняя даже съездила на квартиру, но не успела оформить документы и заняться её продажей, так как была задержана. Поэтому за дело взялись Ли-Ли-Зо и Керов.
Керов нашёл «лыжника» — подставное лицо — некоего Антони, на которого нотариус Миятова оформила свидетельство о праве на наследство на квартиру Петкова.
«Сотый свидетель» несколько раз в своих показаниях указал, что участники группировки активно сотрудничали с действующими сотрудниками полиции и были уверены, что любые вопросы и проблемы они смогут разрулить:
«Ли-Ли-Зо пришла к Миятовой и сказала, что работает с Ауелханом Сатаевым, представив его бывшим сотрудником КНБ в звании полковника, которому действующие сотрудники полиции предоставляют информацию по умершим лицам без родственников, у кого есть недвижимость. Ли-Ли-Зо стала заверять Миятову, что если будут какие-то проблемы по отчуждению имущества, то она решит все вопросы. Предложила ей работать с ней. Миятова согласилась, так как ранее работала неоднократно по аналогичной схеме».
Из бывших полицейских, если не считать Сатаева, на скамье подсудимых — его дальний родственник Манап Тыныбаев, работавший участковым инспектором в УП Турксибского района. Тыныбаев находится под подпиской о невыезде. Он полностью отрицает свою причастность к деятельности ОПГ. Однако следствие в качестве доказательств представило данные о местонахождении его телефона. Гаджет, по данным следственных органов, аккурат был в тех же местах и именно в те моменты, когда вскрывались квартиры жертв, где участковый предположительно обеспечивал видимость законности процедуры.
В суде Тыныбаев рассказал целую эпопею о том, как по случайному стечению обстоятельств он в районе одной из квартир забирал свою бензопилу, которую одолжил на время Сатаеву. А в другом случае он якобы привёз детей поиграть на детскую площадку.
Кроме того, Сентябрёв подтвердил, что Ирина Гапарова, которой вменяют организацию ОПГ и участие в двух убийствах, получала информацию от социальных работников и врачей Центра психического здоровья Алматы.
«Гапарова ищет людей через социальных работников и через ЦПЗ города Алматы. Обрабатывает и занимается реализацией квартир. Гапарова работает с частным нотариусом Зубайрой Амировой. Гапарова пришла к Миятовой и предложила ей сотрудничать. Миятова, несмотря на то, что в тот момент у неё не было лицензии частного нотариуса, подставляя своего сына, выдала свидетельство о праве на наследство на основе поддельного завещания», говорится в показаниях тайного свидетеля.
По словам «сотого», Гапарова также доставала архивные справки и другие поддельные документы, подтверждающие незаконные завещания. Отвечать на вопросы и дополнять свои показания Сентябрёв отказался, потому что опасается, что подсудимые смогут установить его личность.
«Ведь именно поэтому я обратился к суду с заявлением давать показания тайно — есть угроза моей жизни и моим близким родственникам», пересказал доводы свидетеля судья Болатов.
Председательствующий добавил, что предупредил «сотого», что он может быть привлечён к ответственности за отказ от дачи показаний, но тот всё равно отказался говорить.
«Привлекайте, для меня моя жизнь и жизнь моих родственников дороже, чем привлечение. Вот такой ответ я получил», рассказал Болатов.
Защитники обвиняемых призвали судью признать все показания тайного свидетеля недопустимыми, предположив, что он под давлением следователей озвучил сфабрикованную ими информацию.
«Уважаемый суд, обращаю внимание на дату допроса свидетеля — 17 сентября 2023 года. Он указал те данные, которые были известны в органах досудебного расследования. К тому же, свидетель ничего конкретного не сказал. И мало того, те обстоятельства, о которых он сообщил, они не квалифицированы. На наш взгляд, показания "сотого свидетеля" были специально сформированы органом досудебного расследования», заявил один из адвокатов.
Судья Болатов ответил, что обязательно отразит в приговоре решение о том, примет ли показания тайного свидетеля допустимыми или нет.
Напомним, всего обвиняемыми по делу проходят 22 человека, троим из них вменяют в вину создание и организацию ОПГ. Троих обвиняют в причастности к убийству двух человек — пенсионерки Эмилии Долговой и пациента алматинского ЦПЗ Эдуарда Рака. На скамье подсудимых — участковые, высококлассные врачи психбольниц, риелторы, нотариусы, судмедэксперт и другие.
Итогом деятельности группировки стали десятки незаконно проданных квартир одиноких людей: психически нездоровых, пенсионеров и других представителей социально уязвимых групп. Наиболее циничные эпизоды в деле — похищение из психбольниц пациентов, имеющих недвижимость. Несчастных держали в неволе на даче, пичкая психотропными препаратами. А владельца двух квартир Рака убили и захоронили под чужим именем.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде