Суд над ОПГ из психушки: как участковый по квитанции за электричество оформил квартиру на друга

cover Судья Ерлан Болатов. Фото: Orda.kz

Для того чтобы оформить поддельное завещание от имени умершей пенсионерки Потаниной на своего друга, бывшему участковому Ауелхану Сатаеву достаточно было попасть в подъезд и забрать квитанцию, торчащую из двери. Orda.kz следит за громким судебным процессом над ОПГ из Центра психического здоровья на Каблукова. Допрос бывшего сотрудника полиции — в репортаже нашего корреспондента. 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы рассмотрел более 20 эпизодов из 37 по делу об организованной преступной группе, в фокусе которой были представители социально уязвимых слоёв, владеющие недвижимостью: одинокие пенсионеры, пациенты психиатрических клиник, сироты, люди, страдающие алкогольной зависимостью. Для того чтобы незаконно присвоить чужие квартиры, участники группировки использовали отработанные схемы. 

На скамье подсудимых 22 человека, среди них — бывшие сотрудники правоохранительных органов, заведующие отделениями психиатрических больниц, судмедэксперт, нотариусы, риелторы, профессиональные мошенники, преступники-рецидивисты. В уголовном деле есть эпизоды с убийствами — эксгумационное заключение экспертов показало, что не своей смертью умерла пенсионерка Эмилия Долгова и один из пациентов алматинского ЦПЗ Эдуард Рак.

Трёх фигурантов дела — Ирину Гапарову, Аширали Болтабоева, Ауелхана Сатаева — следствие обвиняет в том, что они организовали и руководили ОПГ. В суде все обвиняемые отрицают, что действовали организованно. Якобы никто никого не знал до задержания. Но все квартиры оформляли по поддельным документам одинаково, заверяли у одних и тех же нотариусов, продавали через одних и тех же риелторов. Некоторые из подсудимых признают, что совершили мошенничество.

Три человека — Аширали Болтабоев, Татьяна Грушина и Жанат Джексембиев — изъявили желание сотрудничать со следствием. Но суд пока не оглашал официально, что их ходатайства приняты в работу. 

Как обвиняемые подделывали доверенности и завещания, мы рассказывали здесь

Как нотариусы заверяли липовые документы, вы можете прочитать здесь. 

Как бывший полицейский незаконно стал «законным» наследником 

О пустующей два года квартире в микрорайоне Алмагуль Ауелхан Сатаев, по его словам, узнал от Гапаровой. До этого он уже «покупал» у неё квартиру умершего пациента ЦПЗ Валерия Гречина. 

«Мне позвонила Гапарова и сообщила, что есть адрес. Она сказала, что точно такая же квартира, как у Гречина. Человек умер. Квартира бесхозная стоит около двух лет. Можешь покупать», сообщил Сатаев суду.

Он поехал по адресу, который дала Гапарова. Проник в подъезд. В двери торчала пачка квитанций на комуслуги. Одну из них он взял, чтобы передать её Рахиме Ли-Ли-Зо для оформления наследственных документов на его друга Жаната Джексембиева.

«Я все квитанции собрал, посмотрел и взял последнюю — там был миллион долг», рассказал подсудимый. 

Ли-Ли-Зо сделала справку, согласно которой хозяйка квартиры — одинокая пенсионерка Потанина — завещала своё жильё Джексембиеву.

Ли-Ли-Зо утверждает, что никто из подсудимых не знал, что она подделывала документы. Якобы у неё дома были бланки госархива с оригинальными печатями, на которых она «штамповала» наследственные документы. Откуда у неё взялись бланки, она не сообщила. Но нам известно, что сейчас по отдельному уголовному делу под следствием находятся сотрудники государственного архива, департамента юстиции, которые, возможно, и готовили эти справки. 

Ли-Ли-Зо работала по предоплате. Сатаев сразу заплатил ей 400 тысяч тенге и ждал, когда она оформит «законные», как он выразился, документы. 

«Я сказал Ли-Ли-Зо — вот на Женю (Жанат Джексембиев) оформляй. Я скинул ей номер его телефона и дал удостоверение. Через пару недель она позвонила, сказала, что документы готовы. Я забрал документы у Ли-Ли-Зо и позвонил Гапаровой. Она сказала, чтобы я сразу привёз деньги. Я приехал, отдал ей деньги», сказал Сатаев. 

После этого он поехал на квартиру. Сатаев сразу обратился к соседке и попросил у неё ключ-магнит, чтобы сделать дубликат: 

«Когда люди выходили, я зашёл в подъезд, поднялся на пятый этаж. Позвонил в дверь к соседям. Сказал, что купил эту квартиру, хочу продать. Помогите, ключ дайте от подъезда, чтобы я копию сделал. Показал ей документы. Женщина на меня посмотрела, посмотрела документы, последнюю страницу, где, как положено, регистрация в ЦОНе. Она дала мне магнит».

Чтобы вскрыть квартиру, Сатаев обратился в специальную службу. 

«Я вызвал ключника, чтобы он открыл дверь квартиры. Он приехал, попросил у меня документы, я показал их ему, он открыл дверь. Я зашёл. Он по моей просьбе поменял замок и уехал. В квартире был бардак. По-моему, она стояла пустой больше двух лет. И балкон был открыт, и кухня открыта. Всё в птичьем помёте. Всё было отключено: и вода, и свет».

Воспользовавшись услугами клинингового агентства, Сатаев навёл порядок в квартире и выставил её на продажу на портал «Крыша.kz». Ждал пару дней, но звонков от покупателей не было, поэтому снова обратился к Рахиме Ли-Ли-Зо, чтобы она помогла продать квартиру. 

«Я обратился к Рахиме: продай эту квартиру кому-нибудь, свои деньги возьмёшь. Она нашла человека — Ахметова. Он позвонил, спросил: на каком этаже, в каком состоянии. Я сказал: в плачевном состоянии, цена поэтому низкая. Я ему ничего не сказал. Только что квартира оформлена на моего друга».
Выяснилось, что Сатаев и Джексембиев в прошлом были сотрудниками правоохранительных органов. Отвечая на вопросы судьи, Сатаев сказал, что два года «в том веке» работал участковым инспектором. Во время службы в полиции он сдружился со своим коллегой Жанатом Джексембиевым.

Последний якобы ничего не знал о квартирах, которые на него оформлялись. По просьбе друга согласился поучаствовать в сделках, предварительно уточнив, не будет ли проблем с законом. Сатаев уверил товарища, что всё законно:

«Я сказал Джексембиеву, что буду покупать квартиру, но хозяина нет. Буду оформлять квартиру на тебя. Он сказал: ладно, хорошо. Он спросил: проблем с законом не будет? Я сказал — не будет».

Всё по закону

Абсурд, но Сатаев уверял судью и всех присутствующих: он якобы не предполагал, что в его действиях есть правонарушения. Ведь все документы, которые он получил у Ли-Ли-Зо, были заверены печатями, зарегистрированы в ЦОНе и внесены в нотариальную базу. 

«Я обратную сторону (документов) смотрю: всё зарегистрировано. После получения документов я их два-три раза проверял в разных нотариальных конторах. За проверку даёшь небольшую денежку, и они проверяют по базе», заявил Сатаев. 

У судьи Ерлана Болатова возникло немало вопросов к подсудимому. Не можем не процитировать этот диалог дословно: 

Судья: «Вы говорите, документы были все законны. Как они могли быть законными, если их оформили на основании только квитанции за электричество?»

Сатаев: «Ли-Ли-Зо сказала, всё будет по закону». 

Судья: «Вы дали Ли-Ли-Зо квитанции, которые годами лежали в двери никому не нужные, документ другого лица и сказали: этого человека нужно сделать собственником. И это вы считаете законным?»

Сатаев: «Ну об этом я не знал, что незаконно».

Судья: «Как не знали? Вы же не в первый раз к ней обращались».

Сатаев: «Во второй. В первый раз сделал, перепродал. Второй раз тоже перепродал».

Судья: «Раз перепродали, законно что ли?»

Сатаев: «Получается, так. Я так думал». 

Судья: «В чём законность документов?»

Сатаев: «Законность в том, что они зарегистрированы в ЦОНе». 

Судья: «Но вы же знали, что это незаконные документы».

Сатаев: «Я не знал. Честно сказать, я не знал, что это незаконный документ. Если документ незаконный, в нём отсутствовала бы какая-нибудь печать».

Судья поинтересовался у подсудимого, раз всё законно, почему же он не оформил наследство на себя. Сатаев сказал, что не хотел проблем с налоговой. О каких проблемах идёт речь, он не объяснил. 

Золотые горы никто не обещал

Обманутый друг и бывший коллега Сатаева — Жанат Джексембиев — дал показания после него. 

«Ко мне обратился мой старый знакомый и коллега по работе Сатаев. Попросил временно оформить на меня документы. Он заверил, что недвижимость будет оформляться законно через нотариальную контору. И никаких подводных камней там не будет. Зная Сатаева не первый год, мы с ним друзья, коллеги, я ему верил и доверял. К тому же он сказал, что сделка будет заверяться через нотариальную контору. А не доверять нотариусам у меня тоже не было причин. Я не мог думать, и знать, что может быть что-то незаконное. Он попросил выслать по WhatsApp копию удостоверения. Я не стал расспрашивать, для чего, зачем — просто взял и отправил», заявил «наследник» Джексембиев. 

По его словам, он узнал, что на него оформили завещание на недвижимость только во время следствия:
«Меня никто не уведомлял, что на меня будет оформляться недвижимость»

На вопрос адвоката, в чём была его заинтересованность, Джексембиев сказал, что просто оказал дружескую услугу:

«Как таковой заинтересованности не было. Просто оказал дружескую помощь. Сатаев ничего серьёзного не обещал. Сказал: отблагодарю тебя немножко, какими-то деньгами. А так чтобы квартиру или золотые горы, такого, конечно, не обещал».
Как выяснилось, «немножко» — это миллион тенге, которые Сатаев заплатил Джексембиеву после продажи квартиры. 
«В качестве благодарности он мне тогда заплатил 960 тысяч тенге. Когда я домой приехал, Сатаев позвонил и сказал: Женя, там в пакете благодарность».  

По поводу неосведомлённости судья спросил у Джексембиева:

«Вам было удобно получать деньги, но не знать, что творится?»

Обвиняемый сказал, что не знает, как ответить на этот вопрос. Лишь в очередной раз добавил, что в тот время очень доверял Сатаеву и готов был пойти с ним в разведку, но сейчас стопроцентного доверия к нему не испытывает.

Читайте также:

Лента новостей

все новости