О чём говорили в кулуарах заседания секретарей советов безопасности ОДКБ

cover Фото предоставлено автором

В Алматы 6 июня состоялось очередное заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. При всей чинности встречи в узком и расширенном составе за её кулисами кипели страсти. Подробности — у Orda.kz.

Расширенный состав встречи, на котором имеют право присутствовать представители прессы, длился всего 14 минут. Никаких лишних слов и уточняющей информации — по-военному всё максимально кратко. Взявший слово на правах принимающей стороны секретарь Совета безопасности Казахстана генерал-майор национальной безопасности Гизат Нурдаулетов сообщил, что в узком составе встречи подробно обсудили обстановку в зоне ответственности ОДКБ и меры по нейтрализации вызовов и угроз коллективной безопасности. 

Предсказуемый официоз

«Обмен мнениями показал общую заинтересованность в противодействии международным террористическим и экстремистским организациям. Всё более актуальным становится наше сотрудничество в сфере пресечения вызовов и угроз, связанных с ростом незаконного оборота наркотиков, нелегальной миграции, преступлений в информационной сфере и киберпространстве», — подчеркнул Нурдаулетов, добавив, что в целом подходы государств-членов ОДКБ к международной и региональной безопасности во многом схожи. 

Выступивший вслед за Гизатом Нурдаулетовым генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов также не стал вдаваться в подробности заседания в узком формате. Он ограничился лишь перечислением предложенных к подписанию документов. 

Их пять. Первый — соглашение по оснащению стран ОДКБ современными образцами вооружения, военной и специальной техники с одновременным укомплектованием ими сил быстрого реагирования в Центрально-Азиатском регионе. Второй документ — «Целевая программа ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы». Третий — утверждение внесения дополнений и изменений в бюджет организации — кстати, без уточнения, о какой сумме идёт речь. Четвёртый документ — методические рекомендации по проведению учений миротворческих контингентов организации для выполнения ими в будущем миротворческих миссий в зоне ответственности ОДКБ и в рамках мандатов ООН. Наконец, пятый — план совместного участия различных подразделений организации в предстоящих учениях «Взаимодействие-2025», «Кобальт-2025», «Поиск-2025» и «Эшелон-2025».

Фото предоставлено автором

Естественно, все документы подписали без каких-либо проволочек.

Интересно, что абсолютно никого не смутило отсутствие армянской делегации. Хотя государственный флаг Республики Армения был установлен на всех заседаниях секретариата ОДКБ. 

Уже после завершения мероприятия Имангали Тасмагамбетов, отметив, что наиболее сложным стал вопрос по принятию инициированной ещё в 2013 году «Целевой межгосударственной программы ОДКБ», так объяснил отсутствие делегации от официального Еревана и её «согласие» в частности с этим документом: «Армянская сторона ещё до заседания заявила, что не возражает против принятия решений в ограниченном формате».

Кулуарное недовольство таджикской стороны

Между тем, есть некоторая вероятность, что через год-два в таком же «усечённом варианте» работать с ОДКБ станет и Таджикистан. Из приватных бесед в кулуарах мероприятия с представителями таджикской делегации выяснилось: сотрудничество в рамках Организации договора о коллективной безопасности сейчас не в полной мере соответствует ожиданиям официального Душанбе. Причём претензии есть и к России, и к Казахстану. 

По словам собеседников из Таджикистана, наиболее чувствительны вопросы по обещанным поставкам современных видов вооружения для нужд таджикской армии, которых пока не видно; о совместном управлении построенным Индией аэродромом «Айни» близ Душанбе; а также отсутствия реальной помощи в разрешении споров с Бишкеком вокруг отдельных участков приграничной территории.

«Во времена Советского Союза границы имели условный характер, и все жили мирно. Сейчас сразу несколько населённых пунктов оказались разделёнными. Из-за этого постоянная напряжённость. Часть земель, которые веками возделывали наши дехкане, после конфликта 2022 года теперь контролирует Кыргызстан. Руководство нашей страны несколько раз обращалось за помощью к странам ОДКБ, просили помочь найти подробные карты административных районов 50–60-х годов, чтобы разрешить все споры. Но пока со стороны партнёров ОДКБ никакого понимания мы не увидели», заметил в кулуарной беседе один из представителей таджикской делегации.

Много вопросов у Таджикистана остаётся и в связи с расследованием по делу акта терроризма в концертном зале «Крокус Сити Холл». По уверениям членов таджикской делегации, даже если допустить, что их совершили этнические таджики, почему-то никто на уровне руководства стран ОДКБ публично не задался вопросом, где подготовили боевиков. «Из опубликованных видеокадров видно, что эти люди прошли специальную подготовку. Может, в Сирии, а может и в Турции. Но эта тема публично не рассматривается. Всё это привело к тому, что нашим гражданам без каких-либо объяснений стали отказывать в продлении ВНЖ (вида на жительство) не только в России, но и в Казахстане», — рассказал изданию Orda.kz один из членов таджикской делегации.

Фото предоставлено автором

Главной же претензией таджикской стороны к Казахстану и России является их расширяющееся сотрудничество с талибами. Представители официального Душанбе продолжают настаивать, что движение «Талибан» является террористическим и продолжают следовать целям по дестабилизации Центрально-Азиатского региона, которые перед ними поставили их создатели из США ещё в 90-е годы. По словам членов таджикской делегации, в Афганистане продолжаются этнические чистки и преследования хазарейцев, узбеков и таджиков.

«Этнических таджиков в Афганистане свыше 15 млн человек. Вдвое больше, чем в самом Таджикистане. Из-за устроенных талибами чисток они вынуждены уезжать. Много людей идёт к нам. Мы помогаем, как можем, обустраивая лагеря беженцев. И в этих условиях Казахстан официально признал "Талибан", а в России идут дискуссии в пользу талибов. Нас не слышат», отметил собеседник из Таджикистана, добавив, что если ситуация меняться не будет, то нельзя исключать пересмотра в ближайшие два года союзнических отношений в рамках ОДКБ. 

Белоусов ныне в топе

Довольно любопытными оказались приватные разговоры и с представителями России. Поскольку большинство из них в прошлом были кадровыми военными, беседы в основном касались ситуации вокруг Украины. Выяснилось, что большинство из них вполне допускают эскалацию напряженности после данного странами Запада разрешения «киевскому режиму» наносить удары по «старой» территории России вооружением западного образца.

«Но как нанесут, так и получат. Наш ответ будет очень жёстким. И тактического ядерного оружия не нужно. Есть другие виды оружия», заметил в ходе приватной беседы один из собеседников из России. 

Интересно и то, что с их стороны было видно несколько пренебрежительное отношение к главе российской делегации Сергею Шойгу. Возникло даже подозрение, что бывший министр обороны РФ авторитетом для них не является. Судить об этом можно, например, по такой многозначительной фразе: «На СВО много непонятного происходит. Надо было ещё в самом начале снести все мосты через Днепр, а также бы уничтожить железнодорожные и автомобильные туннели в Карпатах».

Фото предоставлено автором

Вместе с тем, ни один из российских собеседников не отозвался плохо о новом министре обороны РФ Андрее Белоусове. Хотя он, как и Шойгу, срочную военную службу не проходил — для российских военных это, оказывается, важный показатель. О нём говорят только положительно — и умный, так как вышел из научной среды, и правильно понимает необходимость перевооружения с учётом нового формата ведения военных действий, и вообще именно Белоусов «сможет решить все поставленные перед ним задачи по завершению СВО».

Что касается представителей делегаций из Беларуси и Кыргызстана, то они к общению явно не стремились, предпочитая сидеть в сторонке своими небольшими группами. Однозначно не склонны были к беседе и немногочисленные журналисты из других стран ОДКБ. Странно, ведь на подобных мероприятиях именно журналисты наиболее охотно делятся впечатлениями со своими коллегами обо всём увиденном и услышанном. И это, пожалуй, самый интересный итог состоявшегося в Алматы заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Впрочем, нельзя исключать, что во время предстоящей в Алматы встречи министров иностранных дел стран-членов ОДКБ атмосфера будет уже несколько иной.

Автор: Анатолий Иванов-Вайскопф

Читайте также:

Лента новостей

все новости