Скрытый посыл Казахстану: Путин назвал Узбекистан самой большой страной в Средней Азии

На пресс-конференции по итогам визита в Ташкент Владимир Путин высказал свою позицию касательно доверительных отношений между среднеазиатскими странами и Западом. Российский президент сделал неожиданное заявление, назвав Узбекистан самой крупной страной в регионе. Был ли это скрытый намёк в адрес Казахстана, учитывая, что соседняя страна уступает РК по площади практически в шесть раз? Orda.kz узнала мнения политологов.
Казахстан — самая крупная страна в Центральной Азии. Однако президент России заявил обратное, фактически исключив республику из списка крупнейших государств региона.
«Ещё до вашего визита в Среднюю Азию, в Узбекистан, приезжали делегации Минфина США и других ведомств, осуществляющих санкционный режим. Как вы относитесь к давлению на столицы среднеазиатских стран с целью подавить перспективы сотрудничества с Россией? Может ли Россия компенсировать это давление, в том числе Узбекистану?»задали вопрос федеральные СМИ президенту РФ на пресс-конференции.
Владимир Путин начал свой ответ с упоминания масштабов страны-партнёра:
«Узбекистан — самая большая страна не только в Средней Азии, но и по населению она вторая после России — 37 миллионов. Но "вояжёры" из США по всем регионам мира летают. Конечно, слабые страны, неуверенные в себе, особенно такие, где действуют десятки НПО, клюют то, что им на ручку положили. В этих странах легче манипулировать сознанием местного населения и оказывать давление на власти. Там, где власть чувствует себя уверенно, посвящает всю деятельность интересам народа и своей страны, — там не реагируют на эти "окрики" из-за океана»,
высказался президент РФ.
Стоит ли «принимать близко к сердцу» слова главы государства, с которым у Казахстана тесные, союзнические отношения, что неоднократно подчёркивал Касым-Жомарт Токаев? Мнения политологов по поводу заявления Путина расходятся. К примеру, международный эксперт Ануар Бахитханов считает, что упоминание территории страны в контексте противостояния с Западом не может быть случайностью.
«Это стопроцентно умышленное действие. Потому что ранее он говорил, что у Казахстана не было государственности. И это провокационное заявление. Камень в огород страны, так сказать, чтобы Казахстан как политическая единица проявил волю в отношении этого вопроса между Россией и Западом. Наш же путь лежит посередине — между Китаем, Россией и Западом. Но России крайне важно, чтобы Казахстан определился. Потому что это самый большой партнёр. Речи президента на вопросы государственных СМИ готовятся заранее. В ответе Путина может быть посыл Казахстану, скрытый между строк», поделился рассуждениями эксперт.
Между тем политолог Валерий Володин уверен, что в словах российского президента не было никаких намёков. По его мнению, Путин просто использовал советскую терминологию, когда Казахстан относился к Центральной Азии, а среднеазиатские республики включали Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.
А в 1992 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил отказаться от определения «Средняя Азия и Казахстан» в пользу «Центральной Азии», охватывающей все пять постсоветских государств региона. В 1993 году на саммите в Ташкенте это решение одобрили.
«Традиционно для нашего советского мышления было понятие Средняя Азия — и в принципе Казахстан никогда не входил в её состав, но входил в страны Центральной Азии»,
отметил Володин.
Эксперт полагает, что у Путина советское мышление, ведь в советской географической науке территория Казахстана не относилась к Средней Азии.
О зависимости института власти Казахстана от России и похолодании отношений между двумя странами ранее в интервью Orda.kz рассказывал казахстанский экономист Пётр Своик. Эксперт заявлял, что сегодня РФ является самым невыгодным партнёром для Казахстана.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева