Нефть подвела? Правительство Казахстана провалило поручение Токаева

cover Фото: Freepik.com

Уже очевидно, что правительство Казахстана не справилось с задачей, поставленной президентом Токаевым: добиться роста ВВП в шесть процентов в 2024 году. Успехи властей и без того невелики, а к концу года показатели могут ещё сильнее ухудшиться, сообщает Orda.kz.

О том, что Казахстану незачем даже и мечтать о шестипроцентном росте ВВП, пишут в своём свежем отчёте аналитики Halyk Finance. По их словам, рост экономики в 2024 году не превысит четырёх процентов — сейчас реалистичный прогноз составляет 3,9 %.

Причина — в практически отсутствующем (+0,3 % год к году) росте горнодобывающего сектора. Даже с учётом других отраслей, таких как торговля, достичь показателя в шесть процентов без нефтяных доходов совершенно невозможно. Добывающая промышленность обеспечивает 14 % ВВП, а Казахстан по-прежнему крепко сидит на «нефтяной игле» (добыча нефти — это 71 % от всей отрасли).

Главный аналитик Halyk Finance Нурлан Канжанов подчёркивает: объём добычи нефти по сравнению с прошлым годом снизился на 1,8 %, а единственное, что спасло отрасль от негативных показателей, — это рост добычи металлов на 8,4 % год к году.

«Хотя 2024 год начался с сильного роста, добыча нефти постепенно снижалась. В течение первых девяти месяцев года объёмы добычи оставались относительно стабильными, колеблясь в диапазоне 7–7,8 млн тонн в месяц. Однако в октябре произошёл резкий спад: добыча сократилась на 15,2 % по сравнению с октябрём 2023 года, снизившись с 7,7 млн тонн до 6,6 млн тонн. Октябрьское снижение добычи произошло из-за проведения капитальных ремонтов на крупных месторождениях, таких как Тенгиз и Кашаган, а также внеплановых остановок на месторождении Карачаганак»,
отмечает Нурлан Канжанов.

Минэнерго уже снизило прогноз по добыче нефти. По итогам года, вероятно, Казахстан получит на два процента меньше «чёрного золота», чем в 2023-м. И это ещё при благоприятном развитии событий: снижение может оказаться и сильнее.

К тому же, отмечают аналитики, нефть в этом году сильно подешевела. А для экономики Казахстана это всегда плохие новости. Если в 2023-м нефть стоила в среднем 82,2 доллара за баррель, то сейчас — 72-73 доллара. Так что надежды, которые правительство возлагало на углеводороды, не оправдались. Одной лишь нефти оказалось мало, чтобы «вытащить» казахстанскую экономику.

О том, почему надежды Казахстана на транспортировку нефти в обход России могут оказаться несбыточной мечтой, читайте подробнее здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости