Не только молоко: какие льготы положены казахстанцам за работу на вредных производствах

cover Фото: Pixabay

Фраза «Мне молоко за вредность надо давать» появилась еще на заре советской эпохи, когда бесплатное молоко для поправки здоровья было едва ли не единственной льготой для работников вредных производств. 

В независимом Казахстане таких льгот гораздо больше. Закон о двух из них  Мажилис принял 15 ноября. Согласно документу, работники вредных производств смогут выходить на пенсию в 55 лет и получат дополнительные выплаты. О том, какие еще льготы предназначены для этой категории лиц, разбиралась Orda.kz

От забойщика до ремюера

Когда речь идет о вредных профессиях, то в первую очередь, конечно же, вспоминаются шахтеры, металлурги и работники химических производств. Но на самом деле в Казахстане к ним относятся не только они — список намного шире! Это можно узнать из переченя, утвержденного Министерством труда и соцзащиты. В нем указаны должности, которые позволяют получать дополнительный отпуск, повышенную зарплату и сократить рабочее время. Это несколько тысяч позиций.  От шахтерских специальностей, например, забойщика, и до такой редкой профессии, как ремюер — это работник винного производства, который встряхивает бутылки с шампанским, когда они находятся в погребах. Хотя, конечно, льготы у этих профессий будут разными, как и степень вредности. 

В целом, согласно данным Бюро нацстатистики, в 2022 году в Казахстане в неблагоприятных условиях трудились 386,3 тысячи человек (годом ранее их было 375 тысяч). Только 2,1 тысячи из них помечены как лица, работающие на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности. Хотя эти данные не полностью отражают число казахстанцев, задействованных на вредной работе. Подробнее об этом свидетельствуют эти цифры: 

«Дополнительный отпуск как вид льгот был предоставлен 531,9 тысячи человек. Доплатами за вредные и другие неблагоприятные условия труда воспользовались 404,3 тысячи человек. Получали молоко и равноценные пищевые продукты 321,9 тысячи человек, лечебно-профилактическое питание – 88,6 тысячи человек, в режиме сокращенного рабочего дня работали 47,9 тысячи человек», — это выдержка из сообщения БНС о численности сотрудников, работающих во вредных условиях.

Если смотреть удельный вес по регионам, то наибольшая доля работающих на вредном производстве зафиксирована в области Улытау (45,2 %), Павлодарской (43,9 %) и Карагандинской (43,2 %) областях. Как можно заметить, в лидерах – регионы, где идет активная добыча полезных ископаемых: в Улытау — медь, в Павлодарской области — уголь и алюминий, в Карагандинской — уголь и железо. В принципе, сюда же можно отнести нефтагазовую Мангистаускую область, где на вредном производстве занято 42,7 % работников. 

Льготы новые 

Какие же всем этим людям положены льготы? Начнем с новых, тех самых, что значатся в только что принятом Мажилисом законе. 

Во-первых, человек, работающий во вредных условиях, получает право выйти на пенсию в 55 лет. Напомним, пенсионный возраст в РК для мужчин составляет 63 года, а для женщин – 61. 

Во-вторых, работник вредного производства получает право на специальную соцвыплату, которая составит примерно 200 тысяч тенге. Правда, при условии, что работодатель в течение семи последних лет выплачивал за него профессиональные пенсионные взносы. 

Спецсоцвыплата будет формироваться так: 

  •  из специального профессионального государственного пособия за счет республиканского бюджета в размере двух прожиточных минимумов (около 86 тысяч тенге); 
  •  Из профессиональной выплаты за счет средств работодателя в размере одного прожиточного минимума (около 43 тысяч тенге); 
  •  Из страховой выплаты по договору предпенсионного аннуитета из страховых организаций в размере одного прожиточного минимума (около 43 тысяч тенге);
  • Из пенсионной выплаты, сформированной за счет ОППВ из ЕНПФ. При этом определено право гражданина самостоятельно определить время изъятия пенсионных накоплений (в 55 лет или в 63 года).

Конечно, этот закон еще должен одобрить Сенат и подписать президент. Но с огромной вероятностью можно сказать, что на этих стадиях он тоже будет одобрен.

Кстати, в прошлом году, согласно данным Бюро нацстатистики, в Казахстане на оплату льгот и компенсации за работу во вредных условиях направили 207,6 миллиона тенге. 

Льготы старые

До принятия нового закона у работников вредных производств в Казахстане были и другие льготы, которыми все так же можно воспользоваться. Они уже упоминались в тексте выше, но теперь конкретизируем.

  • Повышенный размер оплаты труда. Его государство, естественно, не прописывает, но предполагается, что работодатель априори платит за работу во вредных условиях больше. 
  • Дополнительный оплачиваемый отпуск. Он зависит от того, постоянно человек работает на вредном производстве или нет. Если нет, то дополнительный отпуск вычисляется из того, сколько именно человек проработал во вредных условиях. Если да, то все зависит от отрасли, в которой он работает, и занимаемой должности. Градация идет от шести до 30 дней. Например, горнорабочий, задействованный в действующем забое, имеет право на 30 дней допотпуска, а графитировщик на производстве радиодеталей — на шесть. 
  • Сокращенная продолжительность рабочего времени. Она дает право работать не 40 часов в неделю, а 36. В отличие от дополнительного отпуска эта льгота положена не всем работникам вредных производств. Тех, кто на нее претендует, не так уж много. Преимущественно это должности, относящиеся к горным работам, цветной металлургии и химической промышленности. 

Молоко, еда, одежда

И вернемся к молоку. Прошло больше 100 лет после введения этой нормы, а право на его получение работники вредных производств все также имеют. Правда, в первую очередь это касается работников химической промышленности. Оно прописано в правилах, утвержденных в Минтруда. 

«Молоко выдается за смену (во время перерыва) независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, по нормам», — подчеркивается в правилах.

Норма эта — поллитра молока за смену. Ее могут заменить те же поллитрами кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта и т. п.), 100 граммами творога или 60 граммами сыра. 

Норма молока за смену на вредном производстве составляет 500 миллилитров. Фото: elements.envato.com
Кроме этого, часть работников вредных производств имеют право на полноценное горячее питание перед началом смены или в обеденный перерыв. Преимущественно это касается работников химической промышленности.

В зависимости от того, какое это производство, меняется состав и норма питания, которые положены работнику. 

Кроме молока и питания работники вредных производств имеют право на спецодежду и средства защиты. Это тоже прописано в отдельных правила, утвержденных Минтруда. Опять-таки в зависимости от должности и отрасли меняется и то, чем должны обеспечить. Понятно, что работнику лаборатории рукавицы и сапоги, может, и не нужны, но на бесплатный белый халат у него право есть. 

Но просто находиться на должности для получения всех этих льгот недостаточно. Для этого объект, на котором работает человек, должен пройти необходимую аттестацию, которая подтвердит, что условия труда там действительно вредные. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости