Кто на самом деле изобрел плов? История династии поваров

У любого народного изобретения есть конкретный автор. Почитатели плова из Узбекистана бережно хранят имена не просто отдельных изобретателей этого блюда, но и почитают целую династию искусных поваров, сообщает Orda.kz.
Летопись создателей плова четко показывает, кто и когда создал ту или иную разновидность блюда. При этом сам факт существования таковой превращает его если не в святыню, то как минимум в особое, уникальное явление азиатской кухни. Блюдо, чью историю изучают и почитают. Впрочем, для тех, кто хоть раз был в Узбекистане, это не новость – культ его в стране настолько велик, что по нему даже выстраивают расписание дня!
Конечно, изначально плов – блюдо традиционное, народное. Однако вот отдельные его разновидности, рецепты созданы вполне конкретными поварами. И узбекская газета «Oshxona» опубликовала свою версию истории плова – в виде истории династии поваров. Вот их имена:
Расул Мухаммедов (1855 — 1941)
Этот человек сумел создать своеобразную школу кулинарии и считается изобретателем несколько видов плова:
- Свадебный плов - его особенностью является то, что готовится блюдо сразу гигантскими порциями. Счет ингредиентов идет сразу на килограммы, а то и на десятки – ведь нужно накормить всех свадебных гостей, и их на узбекской свадьбе мало не бывает!
- Ташкентский плов – здесь в блюдо добавляют нут, полностью исключают кости, но добавляют курдючный жир в больших количествах, чем в обычный плов. Подают строго горячим, чтобы блюдо благоухало.
- Плов с изюмом – здесь название говорит само за себя. Соотношение изюма к рису в идеале должно быть один к пяти.
Эгамберды Расулов (1893 — 1980)
Сын стал самым успешным учеником отца, Расула Мухаммедова. Эгамберды прославился тем, что буквально гастролировал со своим меню, где основным блюдом был, конечно же, плов. Его приглашали готовить в ресторанах Лейпцига, Москвы, Варшавы, Токио, Нью-Йорка.
Рахмонберды Расулов (1901 — 1979)
Внук Расула Мухаммедова специализировался не на изобретении новых рецептов, а на новых приемах в приготовлении плова. Это было обусловлено, во-первых, общим развитием технологий в приготовлении пищи, и во-вторых, адаптацией известных рецептов под требования и возможности времени.
Худойберды Расулов (1907 — 1985)
Еще один активный повар-гастролер из династии Расуловых. Он также работал в ресторанах во многих странах мира, и в частности, ему посвящены такие строки из американских СМИ, которые цитирует узбекская газета Oshxona: «Искусство узбекской кулинарии привлекло к себе внимание благодаря плову, приготовленному поварами Эгамберды и Худойберды». Согласитесь, если твое имя ассоциируется с национальной кухней – это успех!
Гулямджан Салихов (1903 — 1968)
Свое поварское искусство Салихову пришлось оттачивать на фронтах Великой Отечественной Войны – он служил поваром. Поварскую карьеру он продолжил и после, работая в самых популярных ресторанах Ташкента, а по его рецептам готовили даже в ресторанах Москвы.
Цой Дзянь Дзин (Николай Иванович) (1908 — 1980)
Родился в Китае и приехал в Ташкент только в 1930 году, привезя с собой опыт работы в китайских ресторанах. Это значит, что Николай Иванович готовил блюда самых разных кухонь: китайские, европейские и, конечно же, узбекские. Создавая свои рецепты на основе таких обширных знаний, он добился престижных премий на международных конкурсах в Москве. Особое внимание уделял сервировке стола, считая ее важным способом подчеркнуть вкус блюда. Как результат – стал основателем собственной кулинарной традиции.
Орифджан Турсунов (1917 — 1990)
Турсунова можно считать полной противоположностью предыдущего мастера – в том смысле, что Орифджан родился и вырос в Намангане, впитав в себя традиции именно узбекской кухни. Он тоже работал поваром на фронте, а затем стал одним из ведущих поваров Ташкента. В Москве в качестве участника Выставки достижений народного хозяйства он несколько раз получал золотые и серебряные награды. В 1969 году получил звание «Заслуженный работник торговли республики Узбекистан». На его счету такие рецепты, как
- «Ташкентское жаркое»,
- салат «Ташкент»,
- «Ташкентская самса»,
- «Ташкентский шашлык»,
- «Жареный лагман».
Касым-ота Талибджанов (1886 — 1985)
Его первое достижение заключалось в том, что он, будучи предприимчивым по натуре, одним из первых сумел организовать в Ташкенте целую сеть кафе в 1924 году. Обладая организационными талантами, он уже позже был одним из идейных вдохновителей строительства концептуального ресторана «Узбекистан» в Москве, где и остался работать в качестве шеф-повара. В 1959 году вернулся в Ташкент.
Акилхан Исаханов (1926 — 1994)
Карьера этого виртуоза кухни началась уже в послевоенные годы, когда Акилхан вернулся с фронта и устроился работать в столовую. Быстро обнаружив в себе дар преподавателя, он пошел по стезе повара-учителя, вырастив, как говорят, не одну сотню поваров.
Карим Махмудов (1926 — 1990)
Махмудов родом из Андижана, и, казалось бы, судьба уготовила ему другой путь – он закончил исторический факультет Самаркандского государственного университета, затем защитил кандидатскую диссертацию по философии. Около 40 лет он проработал преподавателем в университете. Тем не менее, любовь к плову и склонность к кулинарии проявилась даже здесь – ученый написал более 20 произведений, посвященных истории узбекской кухни, гостеприимству и застольным традициям («Узбекское украшение жизни», «Скатерть, развернись», «Узбекский плов», «Изысканные блюда», «Увлекательная кулинария»).
Шарифджан Салихов (1937 — 2012)
Уроженец Ташкента начал свою поварскую карьеру в главном ресторане города. В 1970 году удостоен звания «Мастер-повар» и является автором таких блюд, как:
- димлама (тушёная) «Гулистан»,
- салат «Гулистан»,
- филе «Лаззат»,
- «Куриная димлама» и других.
Абдурахман Азимов (1944)
Уроженец Ташкента является одним из учеников повара Эгамберды. Будучи ученым-химиком, он привнес свое понимание в национальную узбекскую кухню, создав новые способы приготовления «Султанского плова», «Свадебного плова».
***
Как видно, летопись создателей плова уже кажется нескончаемой, но… Времена меняются, приходят новые технологии и значит, новые герои плова уже где-то учатся старым рецептам и пытаются создать свои новые. Так что будущее плова, несмотря на уже богатую историю, кажется очень многообещающим – блюдо по-прежнему остается центральным элементом узбекской кухни и фактически – кулинарным символом страны.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде