Корреспонденты Orda.kz как будто договорились, прислав из разных регионов Казахстана информацию, суть которой одна – везде взлетели цены на овощи. И на западе страны, и на востоке картошка и морковка победили в ценовом состязании заморские фрукты. Килограмм корнеплода уже стал дороже бананов.

Павлодарская область

По словам владельца овощного отдела муниципального рынка Экибастуза, ещё дня три назад за килограмм корнеплода нужно было заплатить 380-400 тенге. Сегодня он стоит 280-290 тенге. Это, пожалуй, единственный город, где картошка стала дешевле.

Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти

– Цена упала из-за свежего урожая. Объёмы поставок выросли и люди стали брать немного больше. Местного картофеля пока нет, а привозной уже поспел. Из Ташкента картофель пока по 360 тенге за килограмм, из Шымкента – 280 тенге, – говорит Базарбек Утепов.

В одном из магазинов Экибастуза, где овощи продают по наиболее приемлемым ценам, килограмм свежего картофеля стоит 290 тенге. У дачников прошлогодний картофель стоит 300 тенге. А вот морковь и свёкла подорожали.

Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти

– Морковь мы закупаем у поставщиков по 500 тенге, сверху накидываем 10 процентов и продаём по 550 тенге за килограмм. На свёклу уже почти месяц закупочная цена колеблется от 450 до 480 тенге. Продаём мы её по 500 тенге. Ещё лук подорожал. Мы его по 130 раньше продавали, а сейчас закупочная цена 120-130 тенге. Продаём мы его по 150 тенге. Чем обусловлен рост цен на морковь и свёклу, поставщики однозначного ответа не дают. Предполагают, что это надбавка связана с транспортными расходами. Но точной причины мы не знаем, – объяснил Утепов.

Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти

Семей

В Семее цены на овощи меняются практически каждую неделю. Стоимость картофеля выросла с 250 до 350-400 тенге за килограмм. Морковь и свёкла и вовсе подорожали до 500 тенге. В отделе предпринимательства городского акимата говорят, что в курсе роста цен, но повлиять на ситуацию не могут.

Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти
Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти

– Мы заключили меморандум с 280 торговыми объектами о торговой надбавке не более 10%. Мы провели мониторинг и выявили, что с января надбавка на овощи на этих объектах была на уровне 5-6%, на хлеб – 5%, на другие социально-значимые продукты – от 10 до 15%. То есть рост цен идет не от предпринимателей, а от самих производителей, – прокомментировал руководитель отдела Данияр Шакаримов.

Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти

В акимате сообщают, что только за первую неделю июня цена на муку первого сорта повысилась на 1,3%, картофель подорожал на 9,3%, морковь – на 11,2%. Сезонное подорожание связывают с тем, что закончились запасы прошлого года. Сейчас овощи завозят из соседних регионов и даже стран.

Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти

Актобе

В Актобе взлетели цены на картофель и морковь. Стоимость килограмма картофеля такая же, как и стоимость экзотических фруктов.

Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти

Всего две недели картофель в регионе стоил 220 тенге, сейчас цена не опускается ниже 370. В некоторых магазинах килограмм картофеля продают за 400 тенге, а морковь – за 500. Сами продавцы говорят, что никогда раньше не видели такой дороговизны. А местные власти объясняют рост цен снижением объемов товаров из южного региона.

Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти

– Выросли цены на горюче-смазочные материалы, выросли тарифы на электроэнергию. Возьмем у «СПК-Актобе» две машины, сами привезем и снизим цены на овощи, – заверил заместитель руководителя областного управления предпринимательства Аскар Кокеев.

Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти

Картофель и морковь в стабилизационном фонде закончились ещё в апреле. А цены на овощи, привезенные извне, удержать сложно. В акимате соглашаются с тем, что цены завышены. Чиновники уверяют, пока не созреет местная продукция – урегулировать цены будет сложно.

Западно-Казахстанская область

В Западно-Казахстанской области за несколько дней цена овощей подскочила в три раза. Еще недавно средний набор овощей для борща выходил в пару тысяч тенге за килограмм. Картофель, который еще месяц назад стоил 120-122 тенге за килограмм, в конце недели цена взлетела до 350-380.

– Все, приплыли. Картошка стоит дороже доллара, – возмущен местный блогер Аскар Шайгумаров. – Сходил, называется, на рынок. Хотел купить два килограмма, но в итоге принес домой один. Банально не рассчитал деньги.

Аналогичный рост цен на свёклу и морковь. Оба корнеплода стали дороже в три-четыре раза. Причем, свёкла, цена которой к вечеру понедельника доходила до 640 тенге, в некоторых магазинах просто исчезла с прилавков.

При этом в местном управлении сельского хозяйства сообщили, что Западно-Казахстанская область овощи практически не отправляет на экспорт. Того, что выращивают местные овощеводы хватает, чтобы удовлетворить потребности региона.

Только в межсезонье овощи закупают у южан. То, что происходит с ценами сейчас, в управлении сельского хозяйства списали на
сезонность и внешние факторы – инфляцию, последствия пандемии, рост цен на энергоносители и т.д.

Справедливости ради нужно отметить, что после гневного выступления в правительстве министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, на некоторых прилавках Уральска появился старый местный картофель по 300 и даже 250 тенге. Правда, это все равно дороже прежнего вдвое. К тому же, для того, чтобы увидеть чудо-цены, как оказалось, нужно знать места.

Корреспонденту Орда.кз торговой точки с относительно дешёвым картофелем найти не удалось.

Кызылорда

Свежий картофель в мае продавали по 500 тенге за килограмм. Сейчас он стоит 300-350 тенге. Морковь – 500 тенге. Покупатель Дамеш решила морковь не покупать, говорит, что пока плов готовить не будет.

  – Но вот без картошки не обойтись. Мясо дорогое – около двух тысяч за килограмм. Картошка заменяла нам мясо. Жарили с рожками, в суп добавляли. А теперь картошка дороже, чем яблоки. В этом году всё дорого, но чтобы картошка стоила 500 тенге – с таким сталкиваюсь впервые, – сетует кызылординка.

В качестве альтернативы продавцы предлагают картофель прошлого урожая. Он стоит около 200 тенге за килограмм, но берут его неохотно. Оно и понятно, проросшая, сухая и уже несъедобная.

Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти

Дешевые овощи раньше можно было купить в социальных магазинах, куда доставлялись картофель, морковь, лук из стабилизационного фонда, который как-то сдерживал цены на продукты первой необходимости. Однако, как объяснили в областном управлении сельского хозяйства, в этом году овощей закуплено в два с половиной раза меньше, чем требуется. Причина – введена система госзакупок и отменены фьючерские договоры.

Караганда

Карагандинцы уже несколько месяцев ограничивают себя в покупке овощей. За килограмм картофеля торговцы рынка «Шығыс» просят от 280-350 тенге. А цена моркови колеблется от 400 до 600 тенге.

Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти

Правда, после возмущения горожан стабилизационный фонд Карагандинской области обеспечил рынки и продуктовые павильоны «социальной» картошкой. О её качестве говорить не приходится – проросшие и подгнившие картофелины продают по 160-200 тенге за килограмм.

Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти


Подскочили на этой неделе цены и на огурцы. Еще на прошлой неделе их можно было купить по 150-200 тенге за килограмм. А на этой неделе продают по 250-350 тенге. Цены на помидоры колеблются от 350-550 тенге. Лук – 130 тенге, а вот свёкла и вовсе пропала с прилавков.

Картошка стала деликатесом: цены продолжают расти

В Шымкенте килограмм картофеля стоит 380 тенге, морковь – 500, в Восточно-Казахстанской области цена картофеля, который поставляют из Кыргызстана и Узбекистана, выросла до 500 тенге, за один килограмм моркови на базаре покупатели отдают 340 тенге. Аналогичная ситуация в Атырау. Килограмм картофеля колеблется от 320 до 380 тенге, морковь – 420-510.

Поделиться: