Казахстанский альпинизм в фотографиях, документах и экспонатах

cover Фото Галины Студениной

В "Доме на Барибаева 36" открыли первую в истории страны выставку, посвящённую казахстанскому альпинизму. Собрали раритеты у нескольких спортсменов и их потомков. Orda.kz побывала на открытии экспозиции, где показали перфоманс о покорителях вершин.

"Я вокруг этого вырос, у меня другого выбора не было", – рассказывает организатор выставки Арслан Жунусов. Его отец – экс-президент федерации альпинизма. В детстве Арслан проводил много времени в альпинистском лагере "Туюк-Су", его всегда интересовали горы. Сейчас 27-летний парень живёт и работает в Великобритании, в киноиндустрии, но часто приезжает в Казахстан. Он решил отдать дань тем, кто покорял и покоряет вершины. 

Идею о выставке Арслан вынашивал три года, а реализовал за месяц – в двух залах собраны уникальные фотографии, снаряжение разных лет, вплоть до кустарного, которое в эпоху тотального дефицита в СССР альпинисты зачастую мастерили сами.

экспонаты выставки "Алматинский пик", фото Максим Скопин
Экспонаты выставки "Алматинский пик", фото Максима Скопина

Годом рождения казахстанского альпинизма считается 1930-й, когда когда алматинцы Григорий Белоглазов, Владимир Горбунов и москвич Иван Мысовский впервые взошли на Малоалматинский пик.

Казахстанский альпинизм Арслан называет интеллектуальным. В нём никогда не было муштры как в армии. Туда всегда приходили по собственному желанию и учились не из-под палки.

"Я хочу, чтобы люди понимали, насколько уникальные у нас горы, насколько они доступны, и если всё делать правильно, то можно находить магические места", рассказывает Арслан.
Арслан Жунусов, фото Максим Скопин
Арслан Жунусов, фото Максима Скопина

Арслан с друзьями долго занимался оцифровкой фотографий и негативов, которые в течение многих лет собирали энтузиасты. Огромную работу проделала Галина Студенина, супруга Бориса Студенина – мастера спорта СССР международного класса, советского и казахстанского альпиниста и тренера, призёра многих соревнований, который ушёл от нас в марте этого года. 

С тех пор, как советские альпинисты стали выезжать за рубеж и участвовать в международных соревнованиях, сборная СССР на треть состояла из казахстанцев. В 1990-х эта сфера переживала трудные времена. Сейчас постепенно она приходит в себя, но пока ещё крепко на ноги не встала. 

"В Советском Союзе у нас был второй по величине альплагерь, выросло мощнейшее поколение альпинистов. Сейчас мы это отчасти растеряли. Хотелось бы создавать более молодёжную тусовку в альпинизме, и нашей театральной постановкой хотелось показать, что в горах ничего страшного нет. Если к ним подходить с уважением и пониманием, то можно самое плохое оставить в городе, уходить в горы и созерцать",говорит Арслан.
выставка "Алматинский пик", фото Максим Скопин
Выставка "Алматинский пик", фото Максима Скопина

Один из центральных экспонатов – фанерная копия Малоалматинского пика, который не раз менял название: был и пиком Комсомола, потом – пиком Нурсултан. В его создании приняла участие алматинская художница Darion Shabbash, которая в последнее время ощутила сильную тягу к горам, хотя всегда была "городской девушкой". 

"В прошлом году я вернулась из Германии в Алматы. Я жила в Берлине – это супериндустриальный город, очень тяжёлый, всюду поезда. Мне было непросто там, очень хотелось природы. В итоге я приехала без зимних вещей, собирала в Алматы всё по сусекам и пошла в горы. В четвёртый раз я уже пошла на пик Три брата, причём зимой, и влюбилась в зиму и в горы. Потом я поехала в Непал. Но хочу предупредить: важно всё делать с умом, ходить с гидами-инструкторами. Они все говорили мне, что одной в горы ходить никогда нельзя", рассказывает художница. 
художница Darion Shabbash, фото Максим Скопин
Художница Darion Shabbash, фото Максима Скопина

Походы в горы и покорение пиков – это тысячи историй, которые на этой неделе в рамках выставки расскажут опытные альпинисты на бесплатных лекциях в "Доме на Барибаева 36". На открытии я увидел несколько человек с характерно обгорелыми лицами. Гости оказались из Беларуси, где гор нет, поэтому для них поездки в Центральную Азию и к другим горным системам – отдушина и самый лучший отдых на свете.  

"Все горы друг на друга непохожи. Мы ходим скорее за визуальными впечатлениями. Семьями – пару недель на трекинг, ещё две недели – по-взрослому. Ходить в такие походы по-быстрому не получится – тело нуждается в акклиматизации. Обычный человек, который занимается обычной работой, не связанной с горами, обязательно должен выйти на пик формы",  рассказывает Сергей Романеков.  
компания любителей альпинизма из Беларуси, фото Максим Скопин
Компания любителей альпинизма из Беларуси, фото Максима Скопина

В рамках открытия выставки Арслан Жунусов и актриса Айсулу Азимбаева придумали и показали перфоманс. Поставили мини-пьесу по поэмам казахстанца Сарыма Кудерина, который ходил в горы в 1960-х. Он не представлял своей жизни без вершин, и там же его жизнь оборвалась в 26 лет. При жизни Кудерин свои стихи публично не читал, их впервые опубликовали после гибели альпиниста. В представленной поэме в шутливой форме рассказывается о горах и о том, как нужно себя там вести. 

перфоманс "Где в горах орлы да ветер", фото Максим Скопин
Перфоманс "Где в горах орлы да ветер", фото Максима Скопина

Получасовой спектакль вызвал бурную и положительную реакцию в зале. Его повторят 24 августа в 20:00. А завершится выставка "Алматинский пик" 26 августа. Но горы и вершины будут всегда рядом. Подробная программа альпнедели – в Instagram-аккаунте @almaty_peak.

Читайте также:


Лента новостей

все новости