Энергетический ренессанс: как Казахстан собирается стать лидером Центральной Азии

cover Фото: Pixabay.com

В последние годы Казахстан демонстрирует впечатляющий прогресс в области энергетики, ставя перед собой амбициозные цели и активно реализуя стратегические проекты. Ведущую роль в этом процессе играет Министерство энергетики Казахстана, которое стало флагманом модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и укрепления энергетической инфраструктуры страны. Orda.kz  разбиралась в том, как Минэнерго улучшило свои показатели за год, какие планы наметило для развития энергетического блока и как цифровизация всех процессов повлияет на уровень транспарентности одной из ключевых отраслей экономики страны

Один из фундаментальных элементов стратегии министерства – модернизация и расширение мощностей нефтеперерабатывающих заводов. Согласно плану ведомства, представленного вице-министров энергетики Ерланом Аккенженовым, Шымкентский НПЗ увеличит свои мощности с 6 до 12 млн тонн к 2030 году, удвоив производственные показатели. Это позволит удовлетворить растущий внутренний спрос на нефтепродукты и повысить экспортный потенциал страны.

По его словам, Атырауский НПЗ также проходит значительные преобразования. Проект «Повышение эффективности» предусматривает увеличение выработки светлых нефтепродуктов до 77 %, что обеспечит дополнительное производство автобензинов (+395 тыс. тонн/год), дизельного топлива (+300 тыс. тонн/год) и реактивного топлива (+220 тыс. тонн/год). Эти шаги, по мнению Аккенженова, поспособствуют укреплению энергетической независимости Казахстана и его роли на международной арене.

Инновации и прозрачность: новые стандарты управления

Важной частью реформы в работе ведомства стало внедрение цифровых технологий в процессы управления и контроля, интеграцию которых инициировал Аккенженов. Создание электронной платформы, автоматизирующей приём заявок и формирование графиков поставок нефти, значительно повышает прозрачность и эффективность управления. 

«Эта система позволяет фиксировать получение заявок, автоматизировать создание графиков и обеспечивать своевременную рассылку выписок получателям, что снижает риски и повышает доверие к системе», — сказал Аккенженов.

Укрепление позиции на международной арене

Следует отметить, что в условиях геополитических изменений и колебаний на мировом рынке энергоносителей Казахстан активно работает над диверсификацией экспортных маршрутов нефти. Технические возможности транспортировки казахстанской нефти через системы ПАО «Транснефть» в Германию и транзит через Азербайджанский БТД открывают новые перспективы для страны.

Подписанные соглашения и протоколы с Россией по транзиту нефти через территорию Казахстана в Китай обеспечивают стабильные объемы транзита до 10 млн тонн в год. Это не только укрепляет позиции Казахстана как надёжного партнера, но и способствует развитию инфраструктуры и увеличению экономической активности в регионе.

Прогноз и перспективы: взгляд в будущее

Казахстан обладает значительным потенциалом для роста в энергетической сфере. По прогнозам, численность населения страны к 2050 году может достигнуть от 23,5 до 27,7 млн человек, что приведёт к увеличению спроса на нефтепродукты. Министерство энергетики активно работает над увеличением мощностей нефтепереработки до 23-27 млн тонн в год, чтобы удовлетворить этот спрос.

Кроме того, в Центральной Азии, Южной и Юго-Западной Азии, где совокупное население составляет около 430 млн человек, наблюдается устойчивый рост экономики и численности автомобилей. Это открывает дополнительные возможности для экспорта казахстанских нефтепродуктов в эти регионы.

Казахстан находится на пути к тому, чтобы стать энергетическим лидером в Центральной Азии. Модернизация НПЗ, диверсификация экспортных маршрутов, внедрение цифровых технологий и прозрачность управления позволяют стране эффективно реагировать на глобальные вызовы и обеспечивать устойчивое развитие. Министерство энергетики Казахстана демонстрирует решимость и стратегический подход, который помогает укреплять позиции страны на мировой энергетической арене и обеспечивать её стабильное будущее.

Казахстанский энергетический ренессанс — это пример того, как целеустремленность и инновационный подход могут преобразить отрасль и заложить основу для долгосрочного процветания.


Лента новостей

все новости