Переход Казахстана на единый часовой пояс: Orda.kz задает неудобные вопросы
Казахстан снова перейдет на единый часовой пояс? На сайте открытых НПА это обсуждение набрало уже семь страниц комментариев, абсолютное большинство из которых неодобрительные.
Вопросов к переходу на единый часовой пояс действительно много. И ответить на них не смог даже круглый стол, на который собрались 7 декабря члены рабочей группы. Они должны были обосновать, почему всей РК нужно жить по западноказахстанскому времени. Но в итоге после круглого стола вопросов стало только больше. Orda.kz берет на себя право проговорить пять из них.
Подходит всем
Сторонники перехода на единый часовой пояс считают, что время UTC+5 максимально подходит для всей территории страны. Но в то же время в общении с журналистом Orda.kz один из экспертов рабочей группы Болат Нухожаев подтвердил, что Казахстан находится в четырехчасовых поясах: от UTC+3 в Атырауской области до UTC+6 в ВКО. Вопрос: как четыре часовых пояса можно «утянуть» до одного?
В принципе, этот же вопрос задают жители Восточно-Казахстанской области — именно от них больше всего претензий на сайте открытых НПА. Они не довольны тем, что солнце в их регионе будет и вставать, и садиться слишком рано.
Болат Нурхожаев в разговоре с журналистом Orda.kz говорил, что на ВКО этот переход сильно не скажется. Но, как мы видим, жители восточного Казахстана считают иначе. Вот лишь один из комментариев от жителей восточного региона:
«Считаю этот проект недостаточно обоснованным. В восточной, северо-восточной и юго-восточной частях страны летом светает в 4:00, а темнеет в 21:00. И если перевести на час назад, то рассвет будет уже в 3:00, а закат в 20:00. То же самое зимой. Думаю, не нужно проводить больших исследований, чтобы понять, что для населения этих регионов станет большим стрессом ночью спать при свете, а после работы ходить в темноте. Также возрастет нагрузка на энергосети, т. к. в вечернее время с 18:00 до 23:00 население более активно, чем в пять утра. И про преступность в темное время тоже никто не подумал», — пишет комментатор Маргарита Шмакова.
Недовольство высказывает и как минимум часть жителей Алматы, которые считают нынешний режим времени максимально приемлемым.
Получается, что разговоры о смене часового пояса начались с недовольства жителей лишь одной области — Костанайской. А недовольны им уже как минимум люди из двух регионов.
Влияние на организм
Один из главных аргументов от сторонников перехода на единый часовой пояс звучит так: время UTC+5 максимально приближено к природному и положительно скажется на биоритмах. Но завкафедрой нормальной физиологии медицинского университета «Астана» Курейш Хамчиев, который на круглом столе должен был это обосновать, говорил, мягко говоря, противоречиво. С одной стороны, он заявил, что смена времени на один час на организме особо не скажется, а стресс если и будет, то положительный.
И подкрепил это словами о высокой адаптивной способности человека. С другой стороны, он сказал так:
«Мы постоянно перемещаемся с запада на восток и обратно, и нам постоянно приходится адаптироваться под новый пояс».
Тут вопросов даже два. Первый: сколько из 20 миллионов казахстанцев постоянно перемещаются с запада на восток? Второй: почему смена пояса в поездке дается организму тяжело, а переход большей части страны на другое время — это легко?
На круглом столе эксперты несколько раз проговорили, что жизнь не по природному времени повышает число ДТП и суицидов, но статистику так и не привели. А по Казахстану, как оказалось, она и не изучалась — в этом честно признался мажилисмен Еркин Абиль. В отчете, который составила рабочая группа, по словам Абиля, они ориентировались на исследования из Германии.
Свет для школьников
Апеллируют сторонники перехода на один часовой пояс и к такому аргументу: сейчас дети просыпаются, идут в школу и проводят первые уроки в темноте. При переходе востока страны на UTC+5 солнце вставать будет раньше, а значит, и школьники смогут просыпаться уже засветло, и на уроках сидеть при природном свете.
Да, Еркин Абиль был прав, когда говорил журналисту Orda.kz, что эту проблему нужно решать строительством школ. Но их еще нужно построить, а лишний час солнечного света у второй смены могут забрать уже 1 марта.
Да и не только у школьников. Свет на час раньше начнут включать все жители регионов с новым часовым поясом. А значит, и электричества тратить больше. Энергетикам это, конечно, в плюс, а как насчет потребителей?
Как Европа и Китай
Еще один аргумент, прозвучавший на круглом столе, — 175 стран живут по одному часовому поясу, и лишь 22 — по двум и более. Но, во-первых, абсолютное большинство этих стран сильно меньше Казахстана. Даже Франция, крупнейшее государство Европы. Не говоря уж про условные Чехию, Армению, Уганду или Парагвай, чьи площади в десятки раз меньше.
Но Индия, Аргентина и Алжир вытянуты по долготе — то есть вдоль часового пояса, а Казахстан — по широте. Расстояние между крайними точками на западе и востоке РК составляет почти 3000 километров. В России вдоль границы с Казахстаном регионы живут в пяти часовых поясах — от UTC+3 до UTC+7. И даже Монголия, которая меньше Казахстана, но тоже вытянута по широте, имеет два часовых пояса.
Но здесь сторонники перевода могут парировать примером Китая. Он так же вытянут с запада на восток, но живет по одному часовому поясу. Однако Болат Нурхожаев в общении с журналистом Orda.kz говорил, что жители запада КНР — например, СУАР, — подстраиваются под природное время, начиная рабочий день условно не в 8:00, а в 10:00. Действительно, ли нужны такие сложности?
Другой пример, который приводят сторонники перевода, — это ЕС. Большая часть Евросоюза живет в часовом поясе UTC+1. Но, во-первых, Европа вытянута с северо-востока на юго-запад, то есть тоже частично вдоль поясов.
Проще управлять
Аргумент № 5 — единый пояс упрощает управление страной, взаимодействие организаций, синхронизирует банковский день и расписание поездов и самолетов. И даже, как представители рабочей группы ответили на вопрос Orda.kz, может принести несколько процентов роста ВВП.
Есть, конечно, одно отличие: США, Канада, Австралия и даже соседняя Россия — государства федеративные, а Казахстан — унитарное. Но форму государственного управления в качестве аргумента никто из сторонников перехода на один часовой пояс не называл.
P. S. В Telegram-канале Orda.kz мы провели опрос по поводу перехода на единый часовой пояс. На момент публикации статьи участие в нем приняли более 2000 человек. Результаты были таковы:
- 21 % категорически против
- 42 % не против
- 9 % за перевод только Костанайской области
- 28 % предпочли просто посмотреть ответ, то есть не определились
Абсолютного большинства нет пока ни у одной точки зрения.
Читайте также:
Лента новостей
- Зеленский предложил обменять пленных северокорейцев на украинцев
- Трамп и Путин могут созвониться «в ближайшие дни или недели»
- Авто, упавшее в реку в Семее: нашли тело ещё одного пассажира
- Более 130 религиозных радикалов в Казахстане осудили за кражи, вымогательства и грабежи
- Казахстан выделил на экологию менее полпроцента госбюджета в 2024 году: на что потратили деньги
- В день рождения Динмухамеда Кунаева в городе его имени 80 семей получили жилье
- Высшее образование любой ценой, или Почему в Казахстане так не любят колледжи?
- Гибель 179 авиапассажиров в Корее: в чёрных ящиках нет данных за четыре минуты до взрыва
- Подозреваемого в убийстве задержали в Кокшетау
- Глобальное потепление: ВМО признала 2024 год самым жарким в истории наблюдений
- Мухтара Магауина похоронили в США: кто пришел проводить писателя в последний путь?
- Вслед за главным экологом ВКО за решётку отправился его заместитель
- Лос-Анджелес в огненной осаде: ветер погнал пожар в новом направлении, число жертв растёт
- Из-за спуска лавин ограничат движение на участке республиканской трассы в ВКО
- Государство в январе перестало платить за детские секции по программе «Даму Бала». Почему?
- «Цифры корректны» — Минсельхоз прокомментировал расхождение данных по урожайности зерна с США
- Без снега и ветра — прогноз погоды на 12 января
- Массовые протесты вспыхнули в столице Монголии
- Армию Казахстана вновь признали лучшей в Центральной Азии
- В Алматы горит здание КБТУ