Требования вкладчиков Mudarabah Capital и Astex изменились

Вкладчики финансовой пирамиды Mudarabah Capital и Astex организовали пресс-конференцию. Онлайн в ней участвовала и Багила Досмаилова, совершившая самоподжог у здания МВД.
На пресс-конференции собрались около 40 пострадавших. Каждый из них вложил не менее пяти миллионов тенге. Именно такую минимальную ставку компании Mudarabah Capital и Astex установили для своих вкладчиков.


Ильяс Баильдинов внёс 12 миллионов тенге и стал вкладчиком Mudarabah Capital. Однако вместо дивидендов он получил статус пострадавшего от финансовой пирамиды. Ильяс Баильдинов вместе с инициативной группой не обвиняет блогеров – Мейржана Туребаев и Мейрхана Шерниязова. Говорит, что их вину должно доказать следствие.

«После 10 месяцев мы хотели узнать, что происходит на самом деле, увидели, что там толком ничего и не происходит. В кабинете у следователя Омарова лежали на полу наши заявления. До вчерашнего дня нам даже не выдали постановления, что мы признаны потерпевшими. Из нашей группы около 12 человек остались без постановления. Всего пострадали около 160–170 человек», – объяснил Ильяс Баильдинов.
Медагали Есимов вложил в финансовую пирамиду пять миллионов тенге. Вернуть свои кровные у него не получилось. На пресс-конференции пострадавший рассказал о совместном желании всех вкладчиков, чтобы уголовным расследованием занимались представители полиции в столице или Генеральная прокуратура.

«Хотели бы, чтобы следствие взяло под стражу всех Курмангалиевых, сейчас под стражей находится только Алмас Курмангалиев (директор ТОО «Astex KZ» – Прим. ред.), его посадили пару дней назад. Сейчас хотим, чтобы Чингиса привлекли, потому что алматинские полицейские ещё не нашли оснований. Также хотим, чтобы привлекли главного бухгалтера компании Astex.kz Данию Рахимову. Она знает все передвижения денежных средств, какие были от Mudarabah Capital к Astex, и чёрную, и белую кассу. Ораза Адлета и Азимжана Саидбаева не могут найти уже целый год, я не думаю, что это иголки в стоге сена. Замминистра МВД дал неделю, чтобы их нашли, но до сих пор они в розыске. Мы хотим, чтобы за это взялись и разобрались», – сообщил Медагали Есимов.
На встречу также пришёл новый адвокат вайнера Мейржана Туребаева Ерлан Макенов. Он сообщил, что сегодня его клиента переведут из изолятора временного содержания в следственный изолятор. Кроме того, блогер передал своему адвокату письмо, чтобы уже тот опубликовал его на странице в социальных сетях. Текст письма Ерлан Макенов зачитал перед собравшимися.

«Я, Мейржан Туребаев, не имею отношения к финпирамиде. Все удивляются (люди в ИВС – Прим. ред.), почему меня арестовали всего на 10 дней, это связано с отсутствием доказательств. Бывалые говорят, что это сделано для того, чтобы выбить из меня признательные показания. Надеюсь, что это не так. Результаты увидим через 10 дней», – зачитал обращение Ерлан Макенов.
К пресс-конференции посредством Zoom подключилась и пострадавшая Багила Досмаилова. Вкладчица, которая ранее подожгла себя у здания МВД, находится в больнице. Она поблагодарила всех, кто пришёл, а также извинилась перед Мейржаном Туребаевым и его семьёй.

«Есть там такая Дания. Почему многие люди, беременные сидят, отбывают свои сроки наказания и рожают в тюрьмах, а эту женщину не могут посадить? Они принимала все наши деньги. Мейржан оказался такой же жертвой. Абдрахманов меня натравил на Мейржана. Он мне сказал, если хочешь побыстрее получить свои деньги, нужно посадить блогеров, создать вокруг них шум. Тогда ты быстрее получишь свои деньги. Извините меня, я человек, я хотела побыстрее получить свои деньги. Я приношу свои извинения Мейржану и его семье», – рассказала Багила Досмаилова.








Заместитель начальника Департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов сообщил, что из 14 подозреваемых в организации финансовой пирамиды 10 находятся под стражей, ещё двое – в международном розыске, одна подозреваемая – под залогом и последний – под домашним арестом.
Представитель власти также ответил на обвинения в свой адрес со стороны вкладчиков Mudarabah Capital.
«Хочу донести, что все фигуранты по уголовному делу, а их 14 человек, признаны подозреваемыми. В том числе и те лица, о которых говорит Досмаилова. Им предъявлено обвинение, они находятся под стражей. 8 апреля я сам принял группу людей, которые позже были в Нур-Султане. Эта группа людей прибыла к Департаменту полиции Алматы примерно с такими же требованиями. Я их принял в служебном кабинете, попытался ответить на все вопросы, но меня не услышали. Один из их вопросов был, почему блогер до сих пор находится на свободе. Это было одно из основных их требований, в том числе и Досмаиловой», – сообщил Рустам Абдрахманов.
Признаки финансовой пирамиды
На странице Mudarabah Capital в Instagram указано, что основная деятельность компании – инвестиции. Хотя при регистрации ТОО было указано, что компания предоставляет вспомогательные коммерческие услуги.
Первое, что заметили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, это то, что Mudarabah Capital основную часть инвесторов привлёк рекламой и агитацией в соцсетях. Как выяснили сотрудники АРРФР, компания выступала посредником между вкладчиками и ТОО «Astex», зарегистрированным 15 ноября 2019 года.
У Mudarabah Capital не было лицензии на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг и ведение банковских счетов. Компания также не давала никаких юридических гарантий по возврату вложенных денежных средств.
Учредители Mudarabah Capital
- Бурканов Руслан Салимжанович (Директор/Учредитель 15%);
- Саидбаев Азимжан Алымджанович (15%);
- Жармухамед Биржан Арманович (15%)
- Санабеков Галымжан Бектыгулович (15%);
- Шерниязов Мейирхан Сарсейбаевич (15%)
- Ча Андрей Владимирович (15%);
- ТОО «MG partners» (10%).
Халяльный бизнес
26 октября 2021 года в Алматы задержали руководителя компании Mudarabah Capital Руслана Бурканова. Организация была признана финансовой пирамидой, а к ее «раскрутке» привлекались популярные вайнеры и блогеры, такие как Мейржан Туребаев, Мейрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев.
Компания Mudarabah Capital предлагала «выгодные инвестиции». В предложенной схеме вкладчикам ТОО «Mudarabah Capital» третьей стороной в сделке якобы выступал Исламский Банк. Фирма убеждала вкладчиков, что компания имеет шариатский сертификат и работает по всем его канонам.
В апреле 2021 года пострадавшие вкладчики обратились с коллективным заявлением в полицию. Они жаловались на руководство ТОО «Astex» и ТОО «ACD Technology», называя их финансовой пирамидой. Всего через компанию Mudarabah Capital 160 вкладчиков привлекли в Astex более двух миллиардов тенге.
Сейчас полиция предъявила обвинения 11 лицам, из которых двоих арестовали, ещё двое – в розыске, остальные – под домашним арестом. Количество потерпевших превышает 160 человек.
Признают подозреваемыми ещё несколько человек
Официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек заявила, что до конца следствия ещё несколько человек признают подозреваемыми по делу.
«Забегая вперёд, скажем, что до конца следствия ещё несколько человек будут признаны подозреваемыми. В настоящее время мы ожидаем результаты судебно-экономической экспертизы, которая установит точную сумму материального ущерба. Вкладчики – это не только жители Алматы, но других регионов Казахстана. Поэтому одним днём этот процесс не разрешится», – прокомментировала Азирбек.
Сумму ущерба установит суд. Сейчас на всё имущество подозреваемых, а именно банковские счета, земельные участки, дома и автомобили, наложен арест. Досудебное расследование не завершено.
Участие вайнеров
Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев снимались в рекламном ролике, рассказывая о «выгодных исламских инвестициях», которые предлагала компания Mudarabah Capital. Они на своих официальных страницах агитировали людей вкладывать в сомнительную организацию. Как выяснилось, все трое – учредители Mudarabah Capital. Когда началось расследование они оказались под следствием.
В первых числах февраля двух вайнеров Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова, подозреваемых в создании и руководстве финансовой пирамидой, отпустили под залог в 1000 МРП (3 063 000 тенге). В отношении ещё одного вайнера, Азимжана Саидбаева, суд санкционировал арест два месяца. Но к этому моменту он уже успел сбежать. Полиция Алматы объявила его в розыск.

Источник Orda.kz сообщил, что Азимжан Саидбаев, предположительно, скрывается в Узбекистане. Он активный пользователь соцсетей и хотя его последний пост был 4 декабря 2021 года, комментарии под публикациями блогера регулярно кто-то «подчищает».
Также в розыске по уголовному делу о создании и руководстве финансовой пирамидой с 12 ноября 2021 года находится Адилет Ораз.
Основных подозреваемых задержали весной прошлого года, в то время как о розыске Адилета Ораза полиция сообщила только осенью.

Ещё одному подозреваемому в создании и руководстве финансовой (инвестиционной) пирамидой, директору компании ТОО «Astex KZ» Алмасу Курмангалиеву, изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест сроком на два месяца.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Тишина в ответ на тишину: Зеленский поддержал пасхальное перемирие и предложил продлить его на 30 дней
- В Вознесенском соборе готовятся к пасхальной всенощной службе
- В Костанае родился малыш весом почти семь килограммов
- «Три года — три этажа». В Атырау дети учатся по ночам, пока чиновники ищут миллиарды
- Путин объявил пасхальное перемирие
- Потёмкинские деревни: как в Актау готовились к приезду Токаева
- Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме накануне Пасхи
- Новые неприятности Илона Маска: компанию Tesla обвиняют в подделке счётчика пробега
- Главное за неделю в Казахстане и в мире. Обзор ORDA News
- Аким Талгара в постели, итальянские бабушки в тиктоке, из-за блогера забуллили ребёнка: чем жили соцсети на этой неделе
- Никогда ещё в Казахстане не рождалось так мало детей: что будет дальше?
- 20 апреля временно изменится движение маршрутов в Алматы
- Автобус с детской футбольной командой перевернулся в Акмолинской области, погиб тренер
- Папа Франциск произнесёт традиционное благословение, но пропустит часть пасхальных церемоний
- Казахстанцев-нелегалов призвали добровольно покинуть США
- Существующая система безопасности в школах нужна только для поддержки продавцов турникетов и содержания частных охранных фирм — депутаты
- «Если всё спишут на него — я не прощу». Вдова погибшего в Бестобе горняка требует справедливости от «Казахалтына»
- Дождь со снегом: прогноз погоды на 19 апреля
- Армения пригласила казахстанских авторов поучаствовать в Ереванском книжном фестивале
- Казахстан завоевал три медали на очередном этапе Кубка мира по спортивной гимнастике