Алмасу Курмангалиеву, директору компании ТОО «Astex KZ», изменили меру пресечения.

В пресс-службе городского суда Алматы редакции Orda.kz рассказали, что 15 февраля 2022 года постановлением следственного суда Алмасу Курмангалиеву изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест сроком на два месяца.

Алмаса Курмангалиева подозревают в создании и руководстве финансовой «инвестиционной» пирамидой.

Видео из следственного изолятора

Telegram-канал разместил видео, на котором Алмас Курмангалиев разговаривает по видеозвонку с человеком, похожим на Адилета Ораза, и обращается к нему Адлет Жумабаевич. На кадрах ролика подозреваемый в создании и руководстве финпирамидой Алмас Курмангалиев просит посодействовать в его освобождении под залог, а взамен обещает вернуть чужие деньги.

«Вытащи! Для этого я должен быть на воле, я же тебе говорю. У меня сейчас связи не было две недели, Адилет Жумабаевич», – говорит Алмас Курмангалиев.

В следственном изоляторе Алмас Курмангалиев находится с конца мая 2021 года. Точная дата видеозаписи неизвестна, но, судя по одежде, скорее всего разговор записали летом прошлого года.

Адилета Ораза полиция Алматы разыскивает с 12 ноября 2021 года. Его также подозревают в создании и руководстве финансовой «инвестиционной» пирамидой. Стоит отметить, что основных подозреваемых задержали весной 2021 года, в то время как о розыске Адилета Ораза полиция сообщила осенью.

Дело о вайнерах и финпирамиде: основного подозреваемого поместили под домашний арест
скрин с сайта qamqor.gov.kz

На кадрах другого ролика мужчины, похожие на подозреваемых в создании финпирамиды Адилета Ораза и Руслана Бурканова, а также, возможно, руководителя ТОО «Тендерная биржа Казахстана» Чингиса Курмангалиева, а также вкладчики, обсуждают как быть в сложившейся ситуации вокруг их инвестиций. К мужчине, предположительно Чингису Курмангалиеву, разные люди несколько раз обращаются «Чингис». Также звучат обращения к «Адилету».

Судя по одежде людей на записи, видео сняли в тёплое время года.

Предприятие «Тендерная биржа Казахстана», которое также заключало договоры, возглавляет родной брат Алмаса Курмангалиева – Чингис. Примечательно, что Чингис Курмангалиев ранее сообщал представителям СМИ о том, что перестал работать с братом с августа-сентября 2019 года.

Согласно данным открытых источников, ТОО обучает людей инвестировать и участвовать в тендерах.

Дело о вайнерах и финпирамиде: основного подозреваемого поместили под домашний арест
Фото: Чингиз Курмангалиев Instagram/chingis.kurmangaliyev

Финпирамида с исламскими инвестициями

Согласно открытым данным, в феврале 2019 года Ержан Мансуров создал компанию по производству компьютеров и периферийного оборудования ТОО «TB Technology». Спустя девять месяцев его родной брат Ерлан Мансуров учредил своё предприятие ТОО «Astex KZ», которое занималось финансовыми услугами, кроме страхования и пенсионного обеспечения. Однако в апреле 2021 года единственным владельцем «Astex KZ» стал Алмас Курмангалиев. Обе фирмы зарегистрировали по одному юридическому адресу – Достык, 210.

В конце декабря 2020 года у «TB Technology» изменили имя на «ACD Technology».

Дело о вайнерах и финпирамиде: основного подозреваемого поместили под домашний арест
скрин egov.kz
Дело о вайнерах и финпирамиде: основного подозреваемого поместили под домашний арест
скрин egov.kz

По данным досудебного расследования полиции Алматы, с февраля 2019 года по январь 2021 года руководители «Astex KZ» и «ACD Technology» заключили договоры с юридическими и физлицами и привлекали деньги для участия в госзакупках. Согласно двухстороннему документу, ТОО обещали ежемесячно выплачивать 20% от суммы внесённого вклада.

Кроме того, по словам руководителя «Mudarabah Capital» Руслана Бурканова, через его компанию «Astex KZ» получала инвестиции для дальнейшего участия в тендерах.

В апреле 2021 года пострадавшие вкладчики обратились с коллективным заявлением в полицию. Они жаловались на руководство ТОО «Astex» и ТОО «ACD Technology», называя их финансовой пирамидой. Всего через компанию Mudarabah Capital 160 вкладчиков привлекли в Astex более двух миллиардов тенге.

Как связаны Туребаев, Шерниязов и Саидбаев с Mudarabah Capital

В апреле 2021 года алматинец Сакен Нурахметов на странице в соцсетях одного из блогеров увидел ролик, в котором рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях», которые предлагала компания Mudarabah Capital. В рекламном видео снялись сразу три вайнера: Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев. Как выяснилось, все трое – учредители компании Mudarabah Capital.

Мейржан Туребаев редакции Orda.kz рассказал, что доверился компании Mudarabah Capital, которую признали финпирамидой, потому что там были его друзья, а с директором Русланом Буркановым знаком давно. Он отметил, что 3 млн залога ещё не заплатил.

11 февраля алматинского вайнера Азимжана Саидбаева объявили в розыск. Источник Orda.kz сообщил, что подозреваемый покинул страну и, предположительно, находится в Узбекистане. Он до сих пор находится в розыске.

Вложить деньги в финпирамиду предложили и депутату маслихата Алматы Кайрату Кудайбергенову, который знал Руслана Бурканова на протяжении 10 лет.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: