Руководитель Mudarabah Capital Руслан Бурканов взят под стражу за организацию финансовой пирамиды. Заместитель начальника полиции Алматы сообщил, что компания собрала более двух млрд тенге от 160 вкладчиков.

О компании Mudarabah Capital

Два млрд тенге от 160 вкладчиков: что известно об организаторе финансовой пирамиды

В 2020 году Руслан Бурканов открыл компанию Mudarabah Capital, которая занималась привлечением инвестиций для участия в тендерах. Партнёром стала компания Astex. По словам самого Бурканова, Mudarabah Capital была лишь агентом Astex. То есть компания Бурканова привлекала инвестиции в Astex, которая и занималась тендерами.

Группа граждан обратилась с коллективным заявлением в полицию 27 апреля. Жаловались люди на должностных лиц ТОО Astex и ТОО ACD Technology, то есть попросту обвиняли их в создании финансовой пирамиды.

По словам вкладчиков, ACD Technology входила в Astex. Но в декабре 2020 года компания прошла перерегистрацию и сейчас принадлежит некому Мансурову Ержану Саркытовичу и называется TB Technology.

Было установлено, что деньги в размере более двух млрд тенге в Astex.kz от 160 вкладчиков поступили через компанию Mudarabah Capital.

Astex рекламировала Баян Алагузова. Продюсер рассказывала, что доверяет компании свои деньги, потому что доверяет её учредителям – братьям Алмасу и Чингису Курмангалиевым.

Алмаса Курмангалиева, который и заключал сделки, не могут найти ни инвесторы, ни полиция: он не отвечает на звонки и сообщения. В социальных сетях последний раз он появлялся в марте прошлого года. А Чингис Курмангалиев, по словам вкладчиков, до сих пор работает и утверждает, что не имеет к брату никакого отношения.

Кто такой Руслан Бурканов?

Два млрд тенге от 160 вкладчиков: что известно об организаторе финансовой пирамиды
Фото из инстаграма Бурканова

Всё, что известно о жизни Бурканова до пирамиды, он был управляющим алматинского ресторана Grand Opera в 2015 году. Кстати, во время «правления» рестораном Бурканов тоже попадал в «неприятные ситуации». Пользователи Facebook объявляли бойкот Grand Opera. Они были возмущены тем, что на месте вырубленных деревьев владельцы ресторана организовали парковку. Участники группы «Сохраним деревья» предложили не посещать ресторан, обвинив его сотрудников в вырубке деревьев ради парковки.

Два млрд тенге от 160 вкладчиков: что известно об организаторе финансовой пирамиды

Кроме того, на YouTube в том же 2015 году выложено интервью Бурканова, где он рассказывал о своём «пути становления». Пользователи в комментариях пишут: «Работал в ночном клубе столько лет, а потом резко стал верным мусульманином?», «заказ Аллаха – это кинуть людей?».

Два млрд тенге от 160 вкладчиков: что известно об организаторе финансовой пирамиды

Финансовая пирамида: откуда ноги растут

В апреле 2021 года житель Алматы Сакен Нурахметов на страничке одного из блогеров увидел ролик, в котором рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях», которые предлагала компания Mudarabah Capital. В рекламном видео снялись вайнеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азим Саидбаев – учредители компании Mudarabah Capital.

Сакен признаётся, что сам он верующий, поэтому подумал, что в этой компании тоже люди честные, почему бы не вложить деньги. В итоге мужчина подписал соглашение с компанией Astex.kz – представителем Mudarabah Capital. По условиям нужно было инвестировать пять млн тенге, которые будут направлены на развитие бизнеса. Сакену пообещали, что участие в тендерах «Самрук-Қазына» и госзакупках будут приносить прибыль в 350-450 тысяч тенге каждые 32 дня. Денег он так и не получил, однако его до сих пор кормят завтраками, что возврат будет, но после реализации других проектов.

Как Руслан Бурканов будет возвращать деньги вкладчикам?

Кстати, о других проектах. На странице Mudaraban Capital в инстаграме Руслан Бурканов выложил видео, в котором напоминает, в какую тяжёлую ситуацию попала компания. Он заверил, что вкладчики получат все свои деньги обратно, но не сразу. И рассказал о трёх возможных путях решения: выбить деньги с Алмаза Курмангалиева (основатель инвестиционной компании Astex), найти инвесторов на другие проекты, продать им доли и расплатиться с вкладчиками. Про третий вариант он сказал только, что его ещё отрабатывают. При этом не совсем понятно, пути решения только ищут или они уже найдены.

В этом же видео он говорит, что у компании есть стратегия решения возникшей проблемы. По его словам, запустили четыре вида бизнеса, которые будут работать на вкладчиков. Но, как отметил Бурканов, всё это только на начальном этапе, бизнес надо разогнать, чтобы он начал приносить доход.

В проекте сеть стритфудов, колбаса «Рахмет».

– Третий бизнес – новинка на рынке, очень хороший продукт для тех, кто хочет похудеть, набрать мышечную массу, быть здоровым. Мы «запартнёрились» с россиянами, с братской Чечней, взяли дилерство на Казахстан, Киргизию, Узбекистан и восток России. И четвёртый – наш козырь, мы запустили, по воле Всевышнего Аллаха, карьер. У нас в собственности есть карьер по добыче песка, – говорит Руслан в своём видеообращении и добавляет, что может этот бизнес и продать.

Однако на чём всё-таки собирается заработать Бурканов? О бизнесе с россиянами он особенно не распространялся, покроет ли продажа карьера долги вкладчикам – тоже большой вопрос. Но, несмотря ни на что, он приглашает всех желающих к сотрудничеству.

Кроме Руслана Бурканова по этому уголовному делу полиция задержала ещё четверых подозреваемых, троих с санкции суда отправили в следственный изолятор.

Напомним, за рекламу и организацию финансовых пирамид предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Поделиться: