Депутат маслихата Кайрат Кудайберген более 10 лет дружит с Русланом Буркановым, которого подозревают в создании и руководстве финпирамидой.

Редакция Orda.kz заинтересовалась совместной фотографией Кайрата Кудайберген и Руслана Бурканова, основателя компании Mudarabah Capital, которую признали финпирамидой, и обратилась за комментарием к алматинскому депутату.

«Руслан человек с большим сердцем. Постоянно участвовал во всех благотворительных мероприятиях, которые я проводил: от помощи многодетным матерям, помощи в раздаче продуктов питания, нуждающимся во время карантина в Covid-19 и до помощи пострадавшим во время взрыва в Арысе и потопа в Мактаарале. Он всегда помогал людям по своим возможностям», – рассказал Кайрат Кудайберген.

По словам Кайрата Кудайберген, в пирамиду Руслана Бурканова втянули «два мошенника со стажем: Алмас Курмангалиев и ещё один соучредитель Ораз Адилет».

«Именно после знакомства с ними Руслан стал говорить про Mudarabah Capital. Приглашал и меня вложиться и стать акционером, но я сразу понял что, что-то не так. Не может ни одна организация в мире давать такой процент доходности. Такой сыр может быть только в мышеловке. О том, что это похоже на финпирамиду я сказал ему сразу, но он был словно околдован Адилетом Ораз. Говорил «Он мой брат! Он врать не будет!» Хотя знал его всего пару месяцев. Не думаю, что Руслан хотел кого-то обмануть и тем более меня», – заявил Кайрат Кудайберген.

Депутат отметил, что помогает финансово «по возможности» семье Руслана Бурканова. Супруга подозреваемого ухаживает за свекровью, которая попала в больницу с инсультом после случившегося.

«Я бы хотел помочь Руслану покрыть долг, но сумма 2 млрд – это большая сумма. Тем более сейчас следственные органы восстанавливают следы средств вложенных в пирамиду. То есть, куда эти деньги были направлены. Необходимо, чтобы следствие в деталях разложило это дело. Наши фискалы, наконец-то, начали заниматься финансовыми пирамидами типа Qnet и ещё 49 такими же, которые сейчас спокойно работают и обманывают доверчивых людей», – объяснил Кудайберген.

Финпирамида с исламскими инвестициями

В 2020 году Руслан Бурканов открыл компанию Mudarabah Capital, которая занималась привлечением инвестиций для участия в тендерах. Её партнёром стала организация Astex. Но, по словам самого Бурканова, Mudarabah Capital привлекала инвестиции в ТОО «Astex», которое также занималось тендерами.

В апреле 2021 года пострадавшие вкладчики обратились с коллективным заявлением в полицию. Они жаловались на руководство ТОО «Astex» и ТОО «ACD Technology», называя их финансовой пирамидой. Всего через компанию Mudarabah Capital 160 вкладчиков привлекли в Astex более двух миллиардов тенге.

Как связаны Туребаев, Шерниязов и Саидбаев с Mudarabah Capital

В апреле 2021 года алматинец Сакен Нурахметов на странице в соцсетях одного из блогеров увидел ролик, в котором рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях», которые предлагала компания Mudarabah Capital. В рекламном видео снялись сразу три вайнера: Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев. Как выяснилось, все трое – учредители компании Mudarabah Capital.

Мейржан Туребаев редакции Orda.kz рассказал, что доверился компании Mudarabah Capital, которую признали финпирамидой, потому что там были его друзья, а с директором Русланом Буркановым знаком давно. Он отметил, что 3 млн залога ещё не заплатил.

Сегодня, 11 февраля, алматинского вайнера Азимжана Саидбаева объявили в розыск. Источник Orda.kz сообщил, что подозреваемый покинул страну и, предположительно, находится в Узбекистане.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: