Кудайберген рассказал о предложении стать акционером финпирамиды

Депутат маслихата Кайрат Кудайберген более 10 лет дружит с Русланом Буркановым, которого подозревают в создании и руководстве финпирамидой.
Редакция Orda.kz заинтересовалась совместной фотографией Кайрата Кудайберген и Руслана Бурканова, основателя компании Mudarabah Capital, которую признали финпирамидой, и обратилась за комментарием к алматинскому депутату.
"Руслан человек с большим сердцем. Постоянно участвовал во всех благотворительных мероприятиях, которые я проводил: от помощи многодетным матерям, помощи в раздаче продуктов питания, нуждающимся во время карантина в Covid-19 и до помощи пострадавшим во время взрыва в Арысе и потопа в Мактаарале. Он всегда помогал людям по своим возможностям", – рассказал Кайрат Кудайберген.
По словам Кайрата Кудайберген, в пирамиду Руслана Бурканова втянули "два мошенника со стажем: Алмас Курмангалиев и ещё один соучредитель Ораз Адилет".
"Именно после знакомства с ними Руслан стал говорить про Mudarabah Capital. Приглашал и меня вложиться и стать акционером, но я сразу понял что, что-то не так. Не может ни одна организация в мире давать такой процент доходности. Такой сыр может быть только в мышеловке. О том, что это похоже на финпирамиду я сказал ему сразу, но он был словно околдован Адилетом Ораз. Говорил "Он мой брат! Он врать не будет!" Хотя знал его всего пару месяцев. Не думаю, что Руслан хотел кого-то обмануть и тем более меня", – заявил Кайрат Кудайберген.
Депутат отметил, что помогает финансово "по возможности" семье Руслана Бурканова. Супруга подозреваемого ухаживает за свекровью, которая попала в больницу с инсультом после случившегося.
"Я бы хотел помочь Руслану покрыть долг, но сумма 2 млрд – это большая сумма. Тем более сейчас следственные органы восстанавливают следы средств вложенных в пирамиду. То есть, куда эти деньги были направлены. Необходимо, чтобы следствие в деталях разложило это дело. Наши фискалы, наконец-то, начали заниматься финансовыми пирамидами типа Qnet и ещё 49 такими же, которые сейчас спокойно работают и обманывают доверчивых людей", – объяснил Кудайберген.
Финпирамида с исламскими инвестициями
В 2020 году Руслан Бурканов открыл компанию Mudarabah Capital, которая занималась привлечением инвестиций для участия в тендерах. Её партнёром стала организация Astex. Но, по словам самого Бурканова, Mudarabah Capital привлекала инвестиции в ТОО "Astex", которое также занималось тендерами.
В апреле 2021 года пострадавшие вкладчики обратились с коллективным заявлением в полицию. Они жаловались на руководство ТОО «Astex» и ТОО «ACD Technology», называя их финансовой пирамидой. Всего через компанию Mudarabah Capital 160 вкладчиков привлекли в Astex более двух миллиардов тенге.
Как связаны Туребаев, Шерниязов и Саидбаев с Mudarabah Capital
В апреле 2021 года алматинец Сакен Нурахметов на странице в соцсетях одного из блогеров увидел ролик, в котором рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях», которые предлагала компания Mudarabah Capital. В рекламном видео снялись сразу три вайнера: Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев. Как выяснилось, все трое – учредители компании Mudarabah Capital.
Мейржан Туребаев редакции Orda.kz рассказал, что доверился компании Mudarabah Capital, которую признали финпирамидой, потому что там были его друзья, а с директором Русланом Буркановым знаком давно. Он отметил, что 3 млн залога ещё не заплатил.
Сегодня, 11 февраля, алматинского вайнера Азимжана Саидбаева объявили в розыск. Источник Orda.kz сообщил, что подозреваемый покинул страну и, предположительно, находится в Узбекистане.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева